Представь себе, что ты копал грядку или глубокую яму, чтобы посадить дерево на своём участке и вдруг наткнулся на не очень большой сундучок со старинными монетами или золотыми украшениями. Вот это повезло!!
Ну и как же поступить в такой ситуации? Можно ли всё это счастье дорого продать или оставить себе? Сейчас будем выяснять все нюансы.
Что такое клад? Клад - это ценные предметы спрятанные в земле, в воде или в других укромных местах. И в данной ситуации неизвестно кому он принадлежит и зачем его спрятали.
Золотые ювелирные украшения, деньги, драгоценные и полудрагоценные камни, древние монеты и другие ценные предметы - всё это смело можно считать кладом.
Ну, а если вы вдруг откопали различные документы, дневники, древние рукописи и так далее и тому подобное, то, возможно, что они не имеют ни какой исторической ценности и кладом не являются. Ну тогда как же всё таки понять, что те вещи которые ты нашёл, действительно имеют исторический вес и являются настоящим сокровищем которое представляет культурно - историческое наследие? В этом тебе поможет только услуга профессионального эксперта и выданная им экспертиза.
Так какие же бывают клады?
Все найденные предметы старины должны соответствовать следующим критериям, что бы их признали ценными:
- Невозможно определить их владельца, или у него уже нет права на эти вещи.
- Если ты на пляже в песке откопал золотое кольцо или цепочку, то это не считается кладом. Да, владелец по сути известен, но драгоценности могли уронить случайно и просто не заметить.
- Вещи которые стоят дорого, или их ценность и стоимость установить довольно сложно. Такими являются, работы известных мастеров, драгоценные камни, ценности и украшения принадлежащие известным историческим личностям.
Если вы нашли современные бумажные купюры, то это не является
кладом. Совсем другое дело, если ваша находка это монеты из
благородных металлов - платина, серебро и золото.
- Предметы вашей находки должны быть обнаружены закопанными в земле или другом укромном месте ( замурованные в стене, под водой, на чердаке). Если вдруг у себя на чердаке вы обнаружили шкатулку с семейными драгоценностями вашей прабабушки, то по праву всё, что находится в шкатулке принадлежит вам и вашей семье. Тем более их никто не пытался спрятать.
Если ты гулял в парке и увидел в траве купюру или дорогой золотой
кулон, то это не считается ценной находкой, а тем более кладом!
- Имеет культурно историческое значение.
Понять это можно только после специальной экспертизы опытным
экспертом. Большое значение имеют вещи которые представляют
древние предметы национальной культуры и быта. Такие как: картины,
скульптуры, статуэтки, ювелирные изделия, произведения прикладного
искусства и т д.
Лучше будет отнести все найденные вещи в ближайшее отделение
полиции для дальнейшей их оценки.
Можно ли оставить клад себе?
По законам гражданского кодекса Российской Федерации, ст.233, человек в праве оставить всё найденное у себя в следующих случаях:
- если все обнаруженные денежные средства, которые в данный момент находятся в обороте и изготовлены из обычного металла.
- украшения всех современных брендов ( возможно, что их случайно потеряли. В этом случае их можно оставить себе или отнести в бюро находок.)
- если найденный предмет является старинной вещью без драгоценных камней. По закону ты обязан поставить в известность все надлежащие органы, если нашёл старинное изделие , изготовленное с использованием драгоценных камней и благородных металлов.
Это украшение или ценная вещь которую вы нашли может иметь культурно - историческое значение, а его стоимость определит государство. В таком случае вы получите вознаграждение - 50% от цены.
У кого первоочередное право на найденный клад?
Конечно первоочередное право на найденный клад принадлежит хозяину земли, где был найден этот самый клад. Но есть несколько моментов.
- Если ты нашёл клад на собственной территории, то он полностью принадлежит тебе.
- Если на твоей территории кто то другой нашёл клад и эти вещи не представляют собой ценную культурную значимость. То клад по договорённости делится пополам между собственником земли и самим нашедшим.
- Если без вашего ведома на вашей земле какой-то левый кладоискатель выкопал клад, а полиция его поймала, то тогда всё найденное принадлежит хозяину земли. И если после экспертизы вещи окажутся исторически значимыми, ты получишь 50% от их стоимости.
Что будет если ты решил утаить, что нашёл клад?
В РФ согласно действующему законодательству, ты можешь быть привлечён к административной ответственности за сокрытие найденного клада. Это происходит в том случае когда найденный клад имеет культурно - исторический вес.
В России запрещена деятельность "чёрных копателей" которые не законным путём ищут клады и предметы старины.
Если вы обнаружили ценные вещи на территории своего участка или внутри своего дома, то законодательство не предусматривает никакой административной ответственности. У вас изымаются объекты, наиболее важные для исторического наследия.