Дожами в Венеции называли правителей, положение которых было сродни положению королей в других государствах. В 1577 году, через несколько лет после триумфальной победы над османскими войсками на море дожем Венеции стал Себастьяно Веньер, дядя одной из самых влиятельных женщин Османской империи - Нурбану Султан.
Сама Нурбану Султан, невестка широко известной Хюррем-султан, к этому времени уже освоилась в роли валиде при своем сыне Мураде, взошедшим на престол в 1574 году.
Отец-губернатор
Когда Нурбану была еще наложницей, поводов гордиться своими родственниками у нее было более чем достаточно. Ее отец, старший брат Себастьяно, Николо Веньер, в 1518 г. унаследовал от матери Фьоренцы губернаторство над островом Парос. К этому моменту отец Сесилии Баффо, в будущем Нурбану-султан, уже был женат на женщине по имени Цантана. От супруги у губернатора родился сын Андреа, который, однако, умер в детском возрасте.
Помимо жены, у Николо была и фаворитка Виоланта Баффо. По самой распространенной версии, именно эта женщина и стала материю Сесилии, в последующем - Нурбану.
Падение Пароса и похищение дочери губернатора
В 1537 г. началась четвертая по счету война Венеции с Османской империей. Конфликт между странами разгорелся уже давно, на почве того, что Османы, обосновавшиеся в Константинополе, перекрывали основной источник дохода знати Венеции — торговые пути из Европы в Азию.
Причиной начала четвертой войны стал отказ Венеции султану Сулейману в помощи против Римской империи. В самом начале этой бесславной для Венеции войны остров Парос был захвачен турками. Считается, что именно в этот момент незаконнорожденная 12-летняя дочь Николо Веньера и была похищена подчиненными адмирала Барбароссы, а затем стала наложницей сына Сулеймана и Хюррем-султан — Селима.
Дядя дож
Младший брат Николо Веньера Себастьяно Веньер был человеком деятельным и смелым. Благодаря своему красноречию и уму, он быстро сделал политическую и дипломатическую карьеру в Венеции.
Не имея даже нужного образования, с самого раннего возраста он стал успешным юристом. Вскоре его успехи были замечены и его назначили администратором правительства Венецианской республики. Себастьяно был не только удачлив в карьере, но и счастлив в браке. Его жена Сесилия родила ему дочь Елену и двух сыновей.
В 1570 году Себастьяно Веньер был назначен на должность прокуратора страны, а к концу этого же года стал адмиралом флота Венеции в очередной, уже пятой войне с Османами.
Решающая битва этой войны, произошедшей уже при султане Селиме II, так как султан Сулейман к тому времени умер, состоялась возле порта Лепанто. Основную часть флота объединенных христианских сил составляли корабли Себастьяно. Также в битве приняли участие корабли испанцев и папы римского. У турок было больше кораблей, чем у христиан. Однако у христиан в этом бою было большее количество артиллерии.
Христианским флотом в битве командовал бастард испанского короля Карла V Хуан Австрийский. Османский флот находился под командованием Али-паши.
Бой между войсками дяди и мужа
В этом сражении флот султана Селима II, мужа Нурбану Султан, с огромными потерями потерпел поражение от союзных войск Римской империи, то есть, в том числе и от дяди султанши.
В последующем рассказывали, как Себастьяно собственноручно расправлялся с османскими моряками, стреляя в них из арбалета. При этом из-за подагры уже пожилой адмирал был вынужден ходить по палубе корабля не в сапогах, а в тапочках. Стесняясь своей болезни, Себастьяно объяснял тапочки тем, что на палубе скользко. Однако современники настоящую причину, конечно, понимали.
Эта победа Дона Хуана Габсбурга и Себастьяно Веньера показала христианам то, что турок можно побеждать. Значение успеха Себастьяно в Венеции оценили очень высоко. Победа создала ему отличную репутацию смелого воина и талантливого военначальника. В 1577 году адмирал-победитель Османов был единогласно избран дожем Венеции.
Уважение турков
Достаточно необычным можно считать тот факт, что, когда Себастьяно стал дожем, поприветствовать его и выразить свою преданность к нему пришли, в том числе и турки, поживавшие в Венеции. Эти люди заявили дожу, что, человек, победивший не кого-нибудь, а самих представителей Османской династии, достоин всяческого уважения.
Править, однако, Себастьяно пришлось недолго. Уже через год после своего назначения новый дож Венеции умер. Современники считали, что причиной ухода Себастьяно стала депрессия, случившаяся с ним после пожара во Дворце Дожей в Венеции в 1578 г.
Уход Нурбану
В этом же году в Стамбуле скончалась Михримах-султан. Казалось бы, никто уже не сможет доставить влиятельной валиде никакого беспокойства. Однако в 1580 г. у Нурбану появился новый серьезный соперник - великий визирь Синан-паша, занявший этот пост вместо зятя султанши. В 1583 г. у Нурбану случился серьезный конфликт с Софие-султан. В конце этого же года амбициозная султанша покинула этот мир.
Если статья понравилась, ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал.
#нурбанусултан #венеция #дож #великолепныйвексериал