Как я уже рассказывал ранее, у микропроцессорных систем есть несколько видов памяти. И самая часто используемая - это ОЗУ (или RAM). Сегодня немного о том, какие технологии используются при изготовлении ОЗУ.
В одной из первых ЭВМ оперативная память была сделана на конденсаторах. Сколько она занимала места и сколько потребляла энергии - об этом лучше не думать )))
Потом в ламповых (а позднее в транзисторных) ЭВМ делали ОЗУ на лампах или транзисторах. Одна ячейка памяти - это триггер на двух лампах-триодах (две лампы триода обычно совмещали в одном корпусе).
Уже где-то в 60-70-х годах 20-го века появилась память на ферритовых сердечниках (пример я приводил здесь). Такую память я уже видел лично, причём в работающем устройстве - в телефоне, который мог запоминать номера. Сейчас уже точно не скажу, какого года выпуска был этот телефон. Я тогда работал телефонистом на заводе (начало 90-х), и такой телефон стоял в одном из цехов. Видно был дорог начальнику цеха как память ))) Причём он (телефон) работал вполне исправно.
Ну а сегодня круг замкнулся. И сегодня оперативная память в большинстве случаев снова строится на конденсаторах. Это так называемая динамическая память. Конечно, конденсаторы уже другие…
Хранение данных в микросхемах динамической памяти выполняется при помощи динамически подзаряжаемых конденсаторов.
Что значит динамически?
Дело в том, что конденсатор не может хранить потенциал вечно. Поэтому его надо постоянно подзаряжать. И поэтому система периодически (в динамике, в ходе работы) подзаряжает конденсаторы памяти.
Конденсаторы в микросхеме выполнены интегральным способом на кристалле кремния (то есть конденсаторы встроены или вырезаны в кристалле).
Каждый конденсатор хранит один бит (разряд) данных. Если значение бита должно быть равно единице, то схема управления заряжает конденсатор, если нулю - разряжает.
Заряженный конденсатор может хранить свой заряд, а, следовательно, и записанную в него информацию в течение всего нескольких миллисекунд. Для того, чтобы информация не потерялась, используют регенерацию памяти.
Специальная схема периодически считывает содержимое каждой ячейки памяти и подзаряжает конденсаторы для тех битов, где записана единица. Для ускорения процесса регенерации все ячейки памяти каждой микросхемы разбиваются на строки. Считывание и обновление производится сразу для целой строки. Для нормальной работы динамического ОЗУ регенерация должна непрерывно работать в течение всего времени, пока включено питание. В современных ОЗУ схема регенерации встраивается внутрь самих микросхем.
Вроде как существуют микросхемы, не требующие регенерации. Но это не точно. И если да, то они скорее всего выполнены по другим технологиям.
Ну вот как-то так, если вкратце.
Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить…