Найти тему
«ДИVАННЫЙ» ПОЛИТИКАН

В США паника — ШОС ставит точку в истории гегемонии Запада

Никак нельзя обойти своим вниманием саммит Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде. Начинавшаяся как узко-региональное объединение (на фоне глобального прозападного мира), организация на наших глазах становится центром притяжения для всех евразийских стран, и не только. Особенно для тех, кого не устраивают навязываемые Западом пресловутые «правила».

Страны-участники ШОС публично заявляют, что ее действия не направлены против других государств и международных организаций. Но невооруженным взглядом видно её если не антагонистический по отношению к Западу характер, то уж точно альтернативный. Фактически, ШОС становится ядром нового, многополярного мира. Именно вокруг этой организации будут формироваться новые форматы международного сотрудничества, которые придут на смену западноцентристским.

Благодаря различным, и в первую очередь коррупционным схемам, западная элита подмяла под себя практически все существующие международные институты. ВОЗ, ВТО, МОК, ФИФА, ОБСЕ, ВЭФ, МАГАТЭ… масштаб влияния Запада в них настолько огромен, что бороться с ним бесполезно и бессмысленно. И ладно бы Запад вел себя цивилизованно, он ведь ломает всех неугодных через колено, наплевав на любые договоренности, попирая все те принципы, во исполнение которых эти организации и создавались.

Но евразийские страны нашли выход. Они решили не пытаться избавиться от тотального западного влияния, а создать собственные форматы взаимодействия, на более справедливых основах. По итогам саммита в Самарканде была принята совместная декларация. Давайте рассмотрим некоторые ее положения в аспекте противостояния Западу.

— «Страны ШОС осудили теракты по всему миру и намерены активно устранять условия, способствующие терроризму».

Кто у нас на планете самый главный спонсор терроризма? Кто создавал и финансировал террористические формирования для продвижения собственных интересов в Афганистане, на Ближнем Востоке, на Украине, да и много где еще? Уже давно ни для кого не секрет, что этим занимаются западные спецслужбы. Выходит так, что именно безответственная политика Запада является одним из условий, способствующих терроризму, а странам ШОС придется это «условие» устранять наряду с остальными. Т.е. ШОС будет ни много ни мало — противостоять политике Запада.

— «Лидеры стран ШОС заявили о недопустимости вмешательства в дела государств под предлогом противодействия терроризму».

Тут, вероятно, и объяснять ничего не надо. Главный «борец с терроризмом», который под этим флагом уже привык бесчинствовать везде, где только возможно — США. Это положение декларации является откровенным камнем в их огород.

— «Всем странам — участницам иранской ядерной сделки следует неукоснительно соблюдать свои обязательства для всестороннего ее выполнения».

Снова упрек в сторону американцев. Суть сделки проста — Иран не разрабатывает ядерное оружие, а Запад и Совбез ООН снимает с него все наложенные санкции. Гарантами сделки выступили Россия, Китай, Германия, Франция, Великобритания и США. Иран свои обязательства выполнял на 100%, что подтверждалось даже продажной МАГАТЭ. И единственной страной, вышедшей из сделки в угоду собственным интересам, стали именно США.

— «Лидеры стран ШОС констатировали «опасную деградацию положения дел в мире».

Переводим на русский язык: Запад не справился с ролью мирового полицейского и больше недостоин этой роли.

— «Страны ШОС придерживаются близких оценок в отношении текущей международной повестки дня, выступают за более справедливый миропорядок».

Да, у стран ШОС есть разногласия, но все едины в мнении, что Запад окончательно зарвался и творит на планете откровенную дичь.

— «Скорейшее урегулирование ситуации в Афганистане является одним из важнейших факторов укрепления безопасности на пространстве ШОС».

А кто нагадил в Афганистане, а потом все бросил, сбежав оттуда год назад? Правильно — США. А ШОС теперь все это разгребать.

— «Страны ШОС выступили категорически против милитаризации сферы информтехнологий».

Помнится, именно США в одностороннем порядке прекратили взаимодействие с Россией и отказались от дальнейшего обсуждения вопросов кибербезопасности. Видимо, рассчитывая на свое превосходство в этой области.

— «Одностороннее применение экономических санкций, кроме принятых СБ ООН, несовместимо с принципами международного права».

Опять-таки, односторонними санкциями щедро раскидываются исключительно западные страны.

— «Лидеры организации выступают против протекционистских действий и торговых ограничений, которые угрожают мировой экономике».

Общеизвестно, что даже ВТО стала инструментом протекционистской политики США. А односторонние санкции стран Запада нарушили логистические цепочки международных поставок, что нанесло непоправимый ущерб мировой экономике.

— «Страны ШОС высказались за расширение практики постепенного увеличения доли национальных валют во взаимных расчетах».

Дедолларизация шагает по планете.

— «Страны организации продолжат консультации по вопросам создания Банка развития ШОС и Фонда развития ШОС».

А вот и альтернативна Международному валютному фонду вырисовывается.

— «Страны ШОС убеждены в недопустимости использования климатической повестки для введения мер, ограничивающих торговое сотрудничество».

Опять же, «зеленую повестку» продвигает именно Запад, пытаясь спекулировать на этой теме везде, где только можно.

Вывод

Более половины основных положений совместной декларации участников саммита ШОС в Самарканде прямо или косвенно содержат в себе антизападный оттенок. Не зря по ту сторону океана заволновались после слов Путина и Си Цзиньпина о «едином фронте» на мировой арене. Сразу несколько американских политиков и экспертов высказали свои опасения по поводу союза двух стран. Так американский сенатор Марша Блэкберн заявила, что главы Китая и России пытаются «создать новый миропорядок», который станет угрозой для мировой демократии и суверенитета. А капитан военно-морских сил США в отставке и бывший директор разведки Тихоокеанского флота Джим Фанелл отметил, что встреча Путина и Цзиньпина продемонстрировала укрепляющийся союз Китая и России, который не сулит Западу ничего хорошего. А ведь ШОС — это не только Россия и Китай. Подписями своих лидеров под совместной декларацией с выше озвученными положениями и другие страны евразийского пространства ясно дали понять мировому сообществу, что время западной гегемонии окончательно вышло.

Союз «Хартленда» и стран «внутреннего полумесяца» не оставляет ни единого шанса на светлое будущее англосакским державам, стоящим во главе западной цивилизации.

Закончить эту статью хотелось бы словами из песни Игоря Талькова:

«Солнце уходит на Запад,
И убегают за ним
Те, кто не знают,
Что всё в этой жизни
Имеет исток.

Солнце уходит на Запад,
Но, чтобы снова родиться,
Спешит на Восток,
На Восток».

-2

Читайте статьи «ДИVАННОГО ПОЛИТИКАНА» где Вам удобно:

В Telegram-канале

ВКонтакте

В Одноклассниках

На КОНТе

Смотрите наши видео на Rutube