Найти в Дзене
Учительская

Луков день: что запрещено, а что можно делать 17 сентября – народные традиции и приметы

17 сентября православные христиане чествуют священномученика Вавилу, имя которого издавна связывают с завершением полевых работ. В народном календаре – Луков день.

   Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

17 сентября православные христиане вспоминают священномученика Вавилу, который был епископом Антиохии. Вместе с мучеником Вавилой чествуют отроков Урвана, Прилидиана, Епполония, а также их мать Христодулу.

Народный календарь: Луков день, день Вавилы

В давние времена в эту пору крестьяне завершали работу в поле. 17 сентября (4 сентября по старому стилю) они отмечали завершение уборочной страды. Все инструменты, связанные с полевыми работами, убирали до следующего сезона. Но прежде их осматривали, очищали от грязи, чтобы орудия труда не пришли в негодность. «Вавилы – прежние вилы», – говорили наши предки, намекая на бережливость.

Что нельзя делать в Луков день

   Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В Луков день, который также называли днем Вавилы, наши предки старались не давать деньги в долг, опасаясь, что это может стать причиной нищеты. В это время много трудились. Считалось, что дела не нужно откладывать на потом, чтобы это не стало причиной болезней.

При этом старались днем не отдыхать, чтобы не создавать себе множество проблем. Главная из них – болезни. Согласно поверьям, недуги обходили стороной тех, кто много работал.

Луков день, день Вавилы: народные приметы

Героем Лукова дня был посевной лук. С ним были связаны главные народные приметы. Если лук к дню Вавилы был покрыт большим количеством шелухи, считалось, что зима будет холодной. Об этом «говорила» и рябина. Если на ней было много плодов – это к морозной зиме.

В день Вавилы или Луков день наши предки наблюдали за дождем, если, разумеется, он был. Быстро подсохла земля? Жди затяжного ненастья. Есть в Луков день шел дождь, это говорило о том, что вся осень будет такой же мокрой. Есть еще одна примета, которую стоит запомнить: считается, что на Вавилу, то есть в ночь с 16 на 17 сентября, снятся вещие сны, которым суждено сбыться в течение 20 дней.

17 сентября именины отмечают: Иван, Павел, Юлиан, Степан, Елена, Василий, Моисей, Петр, Григорий, Николай. Это сильные, красивые люди, наделенные талантом убеждать. Как правило, многие из них становятся инициаторами смелых проектов, которые могут изменить жизнь к лучшему.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о том, что категорически нельзя делать 16 сентября. Сообщило о праздновании Успения Пресвятой Богородицы, а также Преображения Господня. В народе это событие называют Яблочным Спасом. Специальная рубрика UG.RU «Народный календарь» посвящена старинным русским традициям, обычаям, праздникам.

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».