Александр I был воспитан своей бабушкой, Екатериной Алексеевной Романовой. Так как императрица не испытывала материнских чувств к сыну Павлу I, его забрала к себе бабушка, императрица Елизавета.
Когда у Павла I появились дети, а у Екатерины II, соответственно, внуки, Александр и Константин, императрица забрала их к себе на воспитание точно так же, как когда-то забрали у нее сына.
Первенцем у Павла был Александр, его-то бабушка и была намерена воспитать «идеальным государем». Александр был ребенком ласковым, хорошо воспитанным и образованным, но слишком уж безвольным.
Заговор и убийство
В Михайловском замке ночью 12 марта 1801 года произошло убийство императора Павла I. Это сделали заговорщики в ответ на отказ отречься от престола.
В заговоре против Павла I принимал участие его сын Александр и другие члены императорской семьи. Мария Федоровна, супруга Павла I, хотела царствовать, свергнув собственного мужа. Но сделать это у нее не получилось – помешал закон, изданный Павлом.
Елизавета Алексеевна, жена Александра I, в свою очередь, тоже желала, чтобы супруг взошел на престол империи.
Новый император
Так Александр I нес на своей совести тяжелое бремя убийства отца. А умер он во время поездки в Таганрог.
Когда в стране объявили о кончине Александра, а было ему на тот момент всего 47 лет, возникли слухи о том, что он вовсе не умер, а тайно ушел в монастырь. Историки считают, что Александр специально предпринял эту поездку, чтобы инсценировать свою смерть.
Судьба заговорщиков
Покушение на Павла I совершили братья Зубовы и Беннигсен. Платон Зубов, фаворит Екатерины Второй, сразу же пошел на повышение.
Его брат, Николай Зубов, был глуповат, но вот в лошадях разбирался отлично. Он был назначен обер-шталмейстером и президентом в придворную Конюшенную контору.
Вдохновитель на убийство, сам граф Никита Панин, был назначен руководить внешней политикой.
Александра I эти персоны тяготили, и под любами предлогами он старался избегать общения с ними, а сам втайне следил за ними через полицию, желая когда-нибудь от них избавиться.
Через несколько месяцев Платона Зубова отправили в отставку, а его брата уволили за грубость в отношении других людей, Панин также получил отставку.
Еще один организатор убийства, граф Петр Пален, разругавшись с императрицей, отбыл в Прибалтику, в свое имение, и там остался жить.
До конца своих дней он хвастался тем, что участвовал в заговоре и убийстве Павла Первого.
Беннингсену повезло больше, ведь он был хорошим военным начальником. В 1807 году противостоял в сражении Наполеону, затем был в армии Кутузова. Получил чин генерала, и вышел в почетную отставку. Умер он на своей родине, в Германии.
Осталось неизвестным, кем из заговорщиков были нанесены смертельные удары Павлу Первому, каждый из них отрицал своё лидерство в этом деле.