Амарант - однолетнее растение. На меже с соседями каждый год вырастает самосевом метровое растение со свисающими соцветиями, называемое амарантом хвостатым. В этом сезоне 2022 выращивала сортовой декоративный амарант двух компаний.
Амарант Вишневый бархат @russkiyogorod тестирую в рамках #тестированиерусскийогород2022
1. Посев и всходы
Семена Амаранта посеяла 18 мая 2022 г. сразу в открытый грунт. Зная, что растение высокорослое, выбрала место около сетчатого забора двухметровой высоты. В этом случае не нужно думать об опоре для растений.
Бороздку глубиной 1 см "присолила" биоудобрением AVA, которого хватит на весь вегетативный период. Больше подкормок не требуется. Такой глубины достаточно, т.к. семена очень мелкие.
Сделала две бороздки для двух сортов. Амарант Вишневый бархат посеяла в рядок, который поближе к сетке. Оказалось, что правильно поступила. Второй сорт не взошел, к сожалению. В открытом грунте такое явление частое.
После посева рядки с посевами полила и замульчировала торфом.
Через неделю показались первые ростки. А через 10 дней проросли остальные.
Теперь весь уход заключается в поливах и рыхлении с одновременной прополкой сорняков.
Рассаду амаранта можно проредить и рассадить в нужное место., т.к легко переносит пересадку.
Видео: "Отчет в рамках #тестированиерусскийогород2022 "Посев и всходы" @russkiyogorod Амарант Вишнёвый бархат Всхожесть 100%" можно посмотреть тут
2. Цветение и плодоношение
Сделала контрольные фотографии 25 июня 2022 г. Растения заметно выросли. Побеги крепкие с красивой темно вишневой окраской.
5 сентября 2022 сняла рилс с амарантом. Высокие растения с насыщенной окраской соцветий и листьев эффектно смотрелись, как мощные исполины. Видео можно посмотреть тут
А 6 сентября случился заморозок, который "убил" растение. Хорошо известно, что амарант не переносит заморозков. Листья пожухли и порыжели. Прямостоячие соцветия поникли и приняли свисающий вид. Смотрите галерею
Не знаю теперь - вызрели семена или нет. Хотелось бы собрать. Уж очень красивый сорт декоративного амаранта. Сейчас стоит тепло - бабье лето. Немного позже срежу метелки и помещу в мешочек из нетканки. Семена амаранта созревают неравномерно. Может какие уже вызрели. Надеюсь, что удача улыбнется.
В завершение добавлю, что теперь наученная неудачей всхожести амаранта, буду выращивать только через рассаду. Удобно тем, что можно потом посадить туда, где требуется и в нужном количестве. Тем более, что амарант не выносит заморозков. Это экономит время, место и подстраховывает от невсхожести семян, как у меня.
#о доме саде и цветах #цветы #цветы некрасова #сад и дача #полезные советы #растения #амарант #посадка растений