Всем привет!
Хочу рассказать вам о своем опыте работе в Сбербанке. Если вы в поисках работы и собираетесь в этот банк, то мой отзыв немного разгонит счастливую пелену с ваших глаз.
Дисклеймер: статья написана в 2022-м году, но, пообщавшись со знакомыми сотрудниками в Сбербанке, я поняла, что, собственно, в 2024-м году эта информация все так же актуальна.
Первую часть отзыва (а она о плюсах банка) можно прочитать здесь:
На 3-м курсе университета я жила напротив главного офиса Сбербанка и по утрам наблюдала, как туда заходят улыбающиеся сотрудники, несут с собой сумки, документы… Я мечтала о такой же работе.
И вот, в недалеком 2016-м году, получив задание на преддипломную практику, попала в закулисье Сбербанка, более того – того самого офиса, куда я и хотела. Это был главный офис в нашем городе. Попала туда и решила остаться. Вот прямо с ходу. Настолько я была полна энтузиазма, желания развиваться. Кроме того, работа была связана с малым бизнесом, а это, как минимум, новые знакомства и интересные люди.
Работа в сегменте малого бизнеса интереснее и насыщеннее, чем работа с физическими лицами. Мы изучали много информации о корпоративных продуктах, учились работать в программах, общались с директорами компаний, индивидуальными предпринимателями. Для меня это намного интереснее, чем выдавать карты и пенсии физ. лицам.
Однако, не все было так радужно.
Все же минусов было больше.
Я напишу здесь о тех минусах, которые были в моем офисе. Но, уверена, что во многих коллективах в Сбербанке встречаются такие люди и коллективы. Как говорится, вам надо быть готовым ко всему.
1. Начнем с несправедливости в коллективе.
Если вы новый сотрудник, который вливается в старый устоявшийся коллектив, запаситесь успокоительными.
У меня были замечательные коллеги. Но в семье не без урода. Многие из них действовали исподтишка. Например, находишь клиента, обзваниваешь его, устраиваешь встречу, продаешь продукт, остается только подписать документы. И тут приходит коллега, который работает тут 10 лет, берет клиента за ручку и уводит в свой кабинет, попутно сверля тебя взглядом, как будто так и должно быть. При этом неоднократно говорит клиенту, что ты новый сотрудник и мало что понимаешь в работе.
Вообще на любой работе очень сложно влиться в уже устоявшийся коллектив. Я была самой младшей. И все шишки летели на меня. Даже базу предпринимателей и организаций мне дали такую, где 70% уже была банкротами.
Но это то, с чем столкнулась я. Возможно, вам повезет больше. Но поверьте, банк - это среда гиен и лис. Здесь кругом лживые люди. Порой люди готовы на многое, чтобы получить лишнюю копеечку.
2. Второй минус - это нереальные планы.
Планы есть у каждого специалиста, далее идет план отдела, потом план офиса, потом план подразделения и т.д. Перед глазами всегда список, сколько открыть счетов, выдать карт, установить терминалов, выдать кредитов. И план продаж никогда не бывает одинаковым. Каждый месяц планы растут прямо пропорционально. Перед увольнением я была в шоке, когда увидела план на выдачу 26-ти миллионов рублей за месяц, 400 корпоративных карт, открытие 120-ти счетов, установка терминалов эквайринга с оборотом 200 тысяч, и все это сидя на первой линии и обслуживая непрекращающийся поток клиентов. Учитывая, как плохо идут дела в малом бизнесе в России, тем более в регионах, нетрудно догадаться, что обычно клиенты берут 1-2 миллиона для развития своего бизнеса. И если ты вдруг нашел крупного клиента, который решил взять 10 миллионов, тут же выбегает коллега с лисьими глазами и уводит твоего клиента.
Ну и от выполнения планов зависела премия. Поэтому за клиентов готовы были драться.
3. Не было никакой помощи.
Были ассистенты, которые помогали с бумагами, но со временем их сократили. В итоге ты сидишь и разрываешься: оформлять клиента в программе, распечатывать документы, оформлять и выдавать карту, оформлять кредит, открывать счет - каждая операция занимает минимум час. Мы пытались уложиться в 15-30 минут, но планы всегда хромали, потому что если делаешь упор на одно - проседает другое.
4. Никому ненужные утренние и вечерние "летучки".
"Летучка" - это утреннее собрание, ради которого мы приходили в 08.00-08.30 утра. На этом собрании озвучивалось то, какие мы все жалкие продажники. Никакой конкретной, нужной и важной информации. Хорошее начало дня, согласитесь.
По той же причине приходилось задерживаться по вечерам, в 18.00 начиналась вечерняя "летучка", а по факту она могла быть и в 19.00.
4. В Сбербанке вообще нет графика.
Формально он есть, с 09.00 до 18.00. Мы приходили в 8-8.30 - на утреннее собрание.
Обеда нет. Ну, может быть, минут 10. Успеешь еще чай попить - ты вообще молодец.
После 18.00 заканчивается поток клиентов и начинается типичная работа банковского работника: перебирание и сбор бумажек, упорядочивание работы, выдача кредитов. Я до последнего сидела и ждала, когда кредит упадет на карту клиента. Уходила в 21.00-22.00, один раз ушла в 23.30. Естественно, никаких денег за переработку.
Иногда приходилось выходить на работу в субботу, при пятидневной рабочей неделе. Считаю, что это недопустимо, потому что в офисе хранятся деньги, сканы паспортов и данные клиентов. А начальству все равно: сказали выходить и работать - выходишь и работаешь. И такие дни не оплачиваются. Офисы закрыты, везде охрана, а ты сидишь без света, с настольной лампой, потому что в офисе даже днем темно.
5. В связи с этим, никакой личной жизни.
6. Сокращение количества сотрудников.
Заумно это назвали "оптимизацией". А по сути - "платить будем так же, но работать будешь за троих". Моя единственная коллега, с которой мы делили первую линию, ушла в декрет. Для меня начался настоящий ад. Я работала на первой линии, как раз до позднего вечера. Обслуживала клиентов за клиентом, игнорируя все планы. Потому что начальство сказало: главное – клиент, который пришел. У меня не оставалось времени обзванивать клиентов. Но я старалась как могла. В итоге высылала смс-ки клиентам со своего номера, хоть как-то пыталась выкрутиться из сложившейся ситуации.
7. Никакой корпоративной симки.
Не знаю, может быть прошли годы и политика компании изменилась, но мне приходилось обзванивать клиентов со своего личного номера. Тогда я была молодой и неопытной, можно было хотя бы купить новую симку, но никто не направил на путь истинный. В итоге клиенты постоянно звонят на личный номер, многие не уважают личное пространство, звонят со своими проблемами даже ночью. Это жутко неудобно. А особо ушлые мужчины постоянно пишут непристойные предложения. Блокируешь их номера телефонов, а потом сидишь и выслушиваешь в офисе от них же жалобы, что они мне писали с вопросом по работе, а я им не ответила. Ну как я отвечу, они ведь заблокированы.
8. Один из главных минусов Сбербанка - это начальник на начальнике.
В Сбербанке просто целая куча начальников. У меня был начальник, у начальника начальник, у третьего начальника еще один начальник, у него еще один начальник, карты выдавать - один начальник, счета курирует - другой начальник, кредиты выдаешь - отчитываешься перед кредитным начальником. И все бы ничего. Но... Каждый суслик агроном. Один говорит одно, второй - другое. Никакой скоординированности планов. Требуют одно, потом приходит другой начальник и требует другое.
9. Причем самый главный минус - многие начальники абсолютные профаны в своей работе!
За время моей работы (2 года) у меня сменилось 5 начальников офиса, и это я не считаю начальников подразделения. В последний раз поставили начальницей женщину, которая абсолютно ничего не понимала в работе. Мы с коллегами были в недоумении. Она реально сидела с нами и вникала в суть работы.
10. Отсюда десятый минус: Сбербанк - это огромная семья.
В буквальном смысле. Брат, сват, кум, дальний родственник - все начальники так или иначе родственники друг-другу. Или друзья, которые устроили друг-друга на работу.
Да не только начальники. Даже те самые коллеги, которые уводили у меня клиентов, приводили устраиваться на работу своих родственников и друзей.
У меня два раза была такая ситуация. Один раз начальница начала придираться буквально по всем мелочам. Целыми днями. Вызывала к себе по пустякам, указывала на то, что клиент остался недоволен моим обслуживанием (хотя по словам клиента всё было хорошо), стояла по 2-3 часа за моей спиной и смотрела на работу, могла пригнать стул и сесть позади меня, на вечерних летучках перед всеми высказывала, что я не умею работать. Заставила писать объяснительную, почему я весь прошлый месяц проходила через турникет в 08.35, хотя летучка начиналась в 08.30 (тогда была другая начальница и она сама перенесла нам летучку на 08.45, а затем она перешла в другой отдел и всё стало как прежде). Пришлось писать своей бывшей начальнице в другое отделение, она мне по почте отписалась, что разрешила всем приходить к 08.45, я это письмо показывала на собрании, куда помимо моей начальницы, пришел ещё начальник повыше. И при этом их не волновало, что весь отдел проходил через турникет после 08.30. Цирк, да и только. Я целый месяц была на нервах, ходила к кардиологу, начались проблемы с сердцем, вечные переживания. А потом я узнала, что она просто хотела меня уволить и устроить своего друга. Поэтому искала повод.
После этого случая начала искать другие вакансии в банке. И как раз в соседнем отделе освободилось место. Я не прошла собеседование, зато его прошел молодой человек, который в банке прежде не работал вообще и недавно только закончил университет по другой специальности. Он просто оказался родственником моей же начальницы, как раз тем человеком, которого хотели взять на мое место.
11. Отсюда следующий минус - каким бы преданным сотрудником вы не были, как бы хорошо вы не выполняли планы, каким бы высоким у вас не был показатель KPI (ключевые показатели эффективности) - повышение - это смесь удачи и подлизываний.
Сбербанк позиционирует себя как банк, где можно получить быстрое карьерное развитие. Это не правда. Разве только если у вас очень хорошо подвешен язык и вы умеете откровенно подлизываться.
На своем опыте, я встречала много сотрудников, которые прекрасно знали свою работу, выполняли планы, однако они по 10 лет сидели в менеджерах. А зачем их повышать, если они прекрасно справляются на своих должностях, верно?
12. Если ты новичок в старом коллективе, то у тебя нет права голоса, ровно как и возможности сходить в отпуск.
Свой первый отпуск я получила через 2 года работы, как раз перед увольнением. Мне просто не согласовывали отпуск, потому что некому было работать, попутно припугивая тем, что на мое место стоит очередь до самой улицы. Вернулась бы я в то время с нынешними мозгами, поставить всех на место) Мечтать не вредно.
13. Нет больничным!
Многие скажут, кто любит сотрудников, которые часто болеют?
Да никто, Сбербанк тем более. Временами приходилось работать с температурой 38. Либо на больничный давали список клиентов - сидела и обзванивала их дома, каждый час отчитывалась перед начальницей, что сделала и кому позвонила, высылала отчеты в эксель с результатами обзвонов.
Зимой упала на остановке и ушибла руку, хотели дать больничный, позвонила начальнице рассказать ситуацию, на что получила ответ: "а твою работу я буду делать?" Ходила с эластичным бинтом на работу и с температурой, а по вечерам бежала на физ.лечение.
Особенно было жаль сотрудников, у которых были дети. Сами знаете, что дети часто болеют и у родителей есть все основания оформить больничный. У нас в коллективе была сотрудница - ключевой клиентский менеджер (а это уже должность повыше), всегда выполняла планы и хорошо себя показывала. У нее был маленький ребенок, который зимой слег раза 3 на больничный, ну и она вместе с ним.
Ей поставили условие - либо уходи, либо садись на обслуживание входящих клиентов. С ребенком не уволишься, в итоге ее перевели в другой отдел на окраине города, сидеть и обслуживать клиентов.
Вот такие истории бывали у нас в отделе.
14. Отсюда вытекает следующий минус. Если ты студент (а среди сотрудников банка студентов много), то забудь об учебе, либо выкручивайся, как можешь.
В трудовом договоре у тебя есть право на учебный отпуск. А по факту - ничего. Мало того, что мне не давали такой отпуск, так меня и не отпускали в определенные дни на сдачу сессии. Это было мое второе высшее образование (магистратура), потому что, при принятии на работу сюда же, мне сказали, что я не смогу далеко уехать со своим дипломом бакалавра и что надо доучиваться в магистратуре.
Я по 4 раза ездила пересдавать некоторые предметы, потому что в день сдачи меня то не пускали, то откровенно издевались. Один раз я отпросилась в 17.00 и поехала на пересдачу, которая должна была состояться в 18.00.
В 17.50 мне позвонила начальница и сказала, чтобы я в 18.00 была на вечерней "летучке". На мои доводы, что я же отпросилась, пожалуйста, мне надо сдать предмет, она мне сказала, что это не ее проблемы. Заказав такси, я приехала обратно, зашла в офис в 18.10. В это время они обсуждали свои выполненные планы, хвалились своими клиентами, меня пристыдили за опоздание. В 18.20 начальница сказала, что всё, все свободны.
Сказать, что мне было очень обидно - ничего не сказать. Потому что на этой "летучке" для меня не было никакой информации, у меня даже не спросили про выполненные планы. Начальница откровенно поиздевалась.
15. Неадекваты среди клиентов.
Если встречаются неадекваты среди бизнесменов, то я боюсь представить, что творится в отделе физических лиц. Бывали клиенты, мужчинами не могу их назвать, которые клеились, делали неуместные высказывания, исподтишка снимали на видео, названивали и писали ночами.
В общем, первый год работы мне дался более-менее.
Я училась, планы были не такими заоблачными.
Последний год прошел как в тумане. Отсутствие коллеги на замену, работа с 08.00 до 22.00-23.00, отсутствие полноценного обеда, я стала плаксивой, по ночам плакала, пропал сон, начала спать по 2-3 часа, начало побаливать сердце и я посещала кардиолога, отсутствие отпуска, вечное трепание нервов. Работа не оставалась на работе, я приходила домой и искала пути, как завтра буду выполнять план, составляла списки для обзвона. Личная жизнь пошла под откос и в итоге мы расстались с парнем, он постоянно подозревал в изменах, потому что меня не было дома по вечерам. А я работала. Мне не хотелось вставать по утрам, было очень грустно, подавленное состояние. Я похудела на 11 кг. Узнала, что такое сексизм и мизогиния.
Спустя два года работы в таком режиме, я загремела в больницу с диагнозом "расстройство нервной системы".
Эти две недели в больнице стали моим спасением. Я спала и ела.
Спокойная вышла на работу. И затем прилетело сообщение, что меня сокращают. Стало грустно. Но я выдохнула. Ну наконец-то. Возможность уйти с двумя зарплатами и со всеми выплатами меня вполне устраивала. Но в сердце что-то щелкнуло. Хотела доказать всем, что я хороший сотрудник. За месяц, вместе со своим новым руководителем (я очень благодарна ему за помощь и понимание), перевыполнила план на 200%, лучше всех в городе и стала клиентским менеджером месяца.
И мне предложили остаться. Я счастливая осталась. Эйфория затуманила глаза. Как известно, люди быстро забывают плохое. Вот и я замечталась, думала, что теперь все будет по другому.
Моего руководителя, кстати, сократили. И как раз взяли женщину, которая мало что понимала в нашей работе.
Но все оставалось так же. Выслушав очередные оскорбления от новой начальницы, я вышла и задумалась. Я думала, что сколько еще буду плакать из-за вас? Кто вы, чтобы говорить мне такие вещи?
Мне показалось, что в этот момент я выросла.
За неделю нашла новую работу. И написала заявление об увольнении.
Ушла через две недели, счастливая.
Вообще, хочу сказать, что кроме негатива было много и хороших моментов.
Во-первых, не все начальство плохое. Мне встречались замечательные люди тоже.
Во-вторых, среди клиентов было столько интересных, сильных личностей, что познакомившись с ними я думала: ваау, этот человек действительно крутой, я хочу быть такой же.
В-третьих, не все коллеги плохие. Даже если у меня уводили клиентов, многие из сотрудников за пределами банка вели себя достойно, могли и поддержать, и советом помочь.
Я благодарна этому опыту. Теперь могу воспринимать большое количество информации, фильтровать людей, вести себя спокойно, даже если выводят на конфликт. Не зря те, кто прошел через это, говорят, что
Сбербанк – это школа жизни.
Звучит, конечно, пафосно, но мне именно так и показалось, потому что я потом просто сидела и кайфовала на новой работе. Пока остальные коллеги устраивали кипишь, я понимала, что все равно здесь спокойнее, чем в Сбербанке.
Поделитесь своим опытом, работали ли вы в банках и везде ли все так плохо?
P.S. Если вдруг в банке у вас все идет не так, как хотели бы, и у вас есть желание накричать на рядового сотрудника, просто вспомните, что, возможно, у этого человека жизнь и так не сладкая.
Спасибо, что вы со мной!🙂
Если вам было полезно и интересно, пожалуйста, поддержите мои старания пальцем вверх😉