Подоходный налог — это устаревшее название налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Но термин до сих пор используется в обиходе.
Вот что будет полезно о нем узнать.
🔹 О сумме удержанного налога можно узнать из справок о доходах. Ее можно запросить у работодателя, а за прошлые годы скачать:
👉 в ЛК налогоплательщика на сайте ФНС
🔹 Налог можно уменьшить с помощью вычетов: например, при наличии детей, инвестировании, покупке квартиры, оплате лечения, обучения, фитнеса или страховки.
🔹 Обычная ставка налога при удержании из зарплаты — 13%, но если налоговая база выше 5 млн ₽ в год, с превышения удерживается 15%. Дополнительный налог направляется в фонд поддержки детей с тяжелыми заболеваниями «Круг добра».
🔹 Ставка 13% действует для налоговых резидентов — то есть тех, кто был в России не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Если статус резидента утрачивается, налог начисляется по ставке 30%.
🔹 Налог удерживается не со всех видов доходов. Например, его не нужно платить с пенсии, декретных выплат, материнского капитала, наследства, выручки от реализации овощей со своего огорода или продажи имущества позже минимального срока владения.