«Сейчас при дворе есть две сестры, которые сильно влюблены в него, причем уже давно: леди Шеффилд и Фрэнсис Говард. Они, равно борясь, кто любит его сильнее, вместе ведут великие войны, и королева думает о них не очень хорошо, а о нем не лучше»
Так Гилберт Тэлбот, граф Шрусбери, охарактеризовал любовный треугольник, который сложился при дворе английской королевы Елизаветы I к маю 1573 года. Главными действующими лицами этой драмы были: Роберт Дадли, граф Лестер, фаворит Ее Величества, и две сестрицы из рода Говард — Дуглас и Фрэнсис.
Дадли на тот момент уже был вдовцом, но жениться второй раз еще не успел. Девушки, которые его преследовали, тоже не были связаны узами брака. Дулгас Шеффилд, урожденная Говард, уже овдовела, а ее младшая сестра Фрэнсис еще не успела побывать замужем.
Кстати, если вам кажется, что у Дуглас Говард какое-то странное имя, то вам не кажется. Ее назвали в честь крестной — леди Маргарет Дуглас, кузины Елизаветы I. Остается лишь гадать, почему родители Дуглас выбрали для нее в качестве имени чужую фамилию. В любом случае, уже этим девушка привлекала к себе внимание — на фоне бесконечных Элизабет, Маргарет и Мэри ее имя кажется очень уж необычным.
В чем именно заключались те самые «великие войны» двух сестер — остается загадкой. Строили ли они друг другу козни или просто громко ругались из-за мужчины? Ясно одно: что бы там у них не происходило, победительницей вышла Дуглас. Именно с ней Роберт Дадли в итоге закрутил роман и писал ей трогательные письма.
Но идти с Дуглас под венец Роберт не спешил, хотя она упорно отказывала всем претендентам на свою руку. Казалось бы, что мешало пожениться? Увы, страх потерять благосклонность королевы для Дадли оказался сильнее любви к Дуглас Говард.
В одном из писем Роберт убеждает возлюбленную перестать его ждать, а вместо этого принять предложение того из женихов, кто больше всего ей нравится.
«Выбор выпадает нечасто, и все же я знаю, что теперь вы можете выбрать лучшее. Не мне указывать вам, кого выбрать… Так что и не мне приказывать вам отказываться от них»
Дадли убеждал Дуглас, что любит ее, но при этом выражал готовность помогать ей с организацией помолвки и свадьбы, кого бы она не выбрала. Что ж, с одной стороны это очень любезно, а с другой — сложно представить, что в этот момент чувствовала сама Дуглас. Ведь у нее от Роберта, ни много ни мало, уже был сын! Мальчика назвали в честь отца. Дадли его признал, заботился о нем и дал образование, подобающее сыну графа.
Много позже Дуглас будет утверждать, что на самом деле они с Дадли всё-таки тайно поженились, и их сын — законнорожденный. Но делала она это без особого энтузиазма, и некоторые историки предполагают, что на истории с тайным браком настаивал сам Дадли-младший, чтобы претендовать на графства Лестер и Уорик. В любом случае, Дадли-старший никогда даже не заикался о том, что был женат на Дуглас Говард.
Неизвестно, как долго продолжались отношения Дуглас и Роберта, но закончились они точно в 1578 году, когда Дадли всё-таки рискнул навлечь на себя гнев королевы. Он женился на Летиции Ноллис, графине Эссекс. Дуглас утверждала, что незадолго до своей свадьбы Роберт встретился с ней в Гринвиче, в саду, чтобы всё ей объяснить.
На той встрече Роберт якобы сначала попросил ее по хорошему отречься от их «тайного брака» в обмен на годовое содержание в 700 фунтов стерлингов. Когда женщина отказалась, Дадли пригрозил, что бросит ее без гроша в кармане и ей всё равно никто не поверит. Немного поразмыслив, Дуглас всё-таки приняла его предложение.
Но обо всем этом известно только с ее слов. Разговор в саду, вероятно, действительно состоялся, но на нем бывшие возлюбленные могли просто обсуждать будущее их общего сына.
В пользу последней версии говорит и то, что, когда брак Роберта Дадли и Летиции Ноллис стал достоянием общественности, Дуглас Говард не стала прилагать усилий, чтобы помочь королеве аннулировать этот союз. Вместо этого она и сама вышла замуж.
Ее избранником стал сэр Эдвард Стаффорд, чья мать, Дороти Стаффорд, была дружна с королевой. Когда Стаффорда назначили послом во Франции, Дуглас сопровождала его и принимала почести, как жена посла. Говорили, что Эдвард действительно любил жену, но ему пришлось смириться, что она никак не могла выбросить из головы Роберта Дадли. Сам Стаффорд был к нему в политической оппозиции и личная составляющая, видимо, только усугубляла их вражду.
А что же Фрэнсис Говард? Сестра, которая проиграла «великую войну» за Дадли, в итоге нашла себе новую любовь — Эдварда Сеймура, графа Хартфорда, еще одного любителя тайных браков. Собственно, и с Фрэнсис он обвенчался тайно. Они скрывали отношения почти десять (!) лет, пока Сеймур не решил, что пора с этим заканчивать. Его сыновья от первого брака имели ощутимые притязания на престол, так что союз с Фрэнсис мог создать ему лишние проблемы.
📖 Читайте также:
- Первая любовь закончилась тюрьмой. Маргарет Дуглас, кузина Елизаветы I
- Тайный брак Элизабет Кавендиш: как разозлить королеву и родить ей наследницу
- Кэтрин Грей-Сеймур: неугомонная наследница Тюдоров
- Прекрасная Джеральдина: фрейлина-ирландка, воспетая поэтом