- Вы полистали ленту Дзена или Инстаграма и вместо ожидаемого чувства расслабления вы чувствуете информационную отрыжку?
- Хочется "развидеть" и стереть из памяти обрывки увиденных тик-токов, засевшие в голове сторис блогера-миллионника?
- А может, вам хочется присоединить к голове канализационный шланг, который бы откачивал ненужную информацию? Потому что вы знаете, сколько перьев у какаду и кто новый муж вашей любимой актрисы, но забыли, куда положили ключи от машины и которое сегодня число?
Что происходит и как это называть?
Понятие медиабулимии все еще не так известно, хотя все мы так или иначе живя в мире интернета и социальных сетей, испытываем на себе симптомы информационной перегрузки. Медиабулимия сравнивается с известным пищевым расстройством: как при пищевой булимии неосознанно потребляют пищу, а потом хотят от неё избавиться, так и при медиабулимии всевозможная информация потребляется неосознанно, а затем возникает эффект отторжения. Как замечает исследовательница медиабулимии Анна Одинец, “обжорство” легко доступной информацией приводит к отвращению от нее, затем следует период нехватки и самобичевания за отказ. Подобное чередование способствует развитию депрессивных состояний и психосоматических расстройств.
Чем еще может сопровождаться медиабулимия:
1) головная боль вследствие чрезмерной нагрузки на мозг;
2) отторжение информации;
3) плохой сон, как следствие постоянной работы центральной нервной системы;
4) повышенная нервозность, сменяющаяся апатией;
5) развитие различных психических заболеваний.
Все это конечно прекрасно (нет), но что с этим делать?
Для себя я выработала способы, которые помогают мне справляться с информационным перегрузом:
1) Каждый день писать от руки мысли, просто поток сознания. Не рефлексировать, не писать "дневник" или строгое сочинение, а просто выговариваться на бумагу. Работает отлично, как канализационный шланг.
2) Если вы работник умственного труда, то обязательно чередовать умственную работу с движением. Ногами выхаживать накопившуюся усталость, информационный перегруз.
3) Разговаривать. Вместо чиркания в бесконечных мессенджерах набрать, как в старые добрые, и позвонить человеку. А лучше - встретиться.
4) И самое главное: не фокусироваться на своей информационной зависимости. Как только вы растите в своих глазах проблему, она начинает занимать все ваше внимание и жизненные силы. Снимите фокус с проблемы и направьте его в другое русло, например, в творчество, спорт, садоводство, работу. Куда внимание - туда и рост.
Продолжение следует.