Система высшего образования в США отличается от российской, чем нередко ставит в тупик родителей и абитуриентов, которые поверхностно ознакомились с ней. Как же разобраться?
Учиться или не учиться?
Если взглянуть на систему получения высшего образования в США, то можно подумать, что в американском вузе можно либо не учиться в принципе, либо учить только то, что хочется. Многих родителей пугает отсутствие общих программ.
Дело в том, что в России абитуриент при поступлении на бакалавриат сразу подает документы и зачисляется на определенную программу, например «Педагогика начальных классов», «Компьютерные и информационные науки», «Цифровые технологии в музейной деятельности», «Правозащитная деятельность» и так далее. Таким образом, уже на бакалавриате студент знает, кем он станет после окончания университета.
В США считается, что определить сферу деятельности на первых курсах достаточно сложно. Поэтому общих программ здесь нет и каждому студенту предоставляется свобода стать тем, кем ему окажется интересно и возможно стать. Однако и тут есть определенные ограничения.
Особенность начальных курсов
Как уже упоминалось, в Америке принято давать студентам чуть больше времени на выбор будущей профессии, чем в России. Именно поэтому студенты могут выбирать любые интересные им предметы, ограничиваясь лишь собственными возможностями посещения.
Однако такая возможность есть только на первых двух курсах. Студент может изучать и технические, и гуманитарные, и естественно-научные предметы лишь поначалу. Уже при переходе на 3ий курс студенту предстоит определиться, чем именно он хочет обучаться, выбрать специальность и направление деятельности. И чем ближе изначально выбранные и изученные дисциплины будут ближе к финальному профилю, тем легче будет студенту.
Конечно, бывает и так, что студент резко меняет свои предпочтения на 3м курсе, но это скорее непростое исключение, чем правило. Потому что старшие курсы требуют знаний прежних курсов, а если их нет, то придется сдавать дополнительные зачеты и экзамены.
Выбор остается
В то же время никто не запрещает старшекурсникам заниматься на интересующих их предметах и после определения специальности и направления. Однако с этого момента такие занятия становятся дополнительными.
Таким образом, именно у старшекурсников есть обязательные для получения диплома предметы, без оценок по которым они не смогут успешно закончить обучение. В свободное же время от этих занятий студенты могут продолжить заниматься на дополнительных курсах, прохождение которых также будет указано в дипломе.
Например, если студент выбрал для себя естественно-научное направление, но для него также представляет интерес курс лекций по культурологии, он может продолжить занятия на нем в качестве дополнительного курса.
Домашние задания
Ещё одним важным отличием высшего образования в Америке от высшего образования в России является огромный акцент на самодисциплине. Даже в среде высшего образования, где учатся совершеннолетние граждане, существует органы, отвечающие за посещение студентами занятий и выполнение ими домашних заданий.
В случае необходимости деканат может связаться с близкими студента и поинтересоваться, по какой причине он отсутствует на занятиях. А количество пересдач в вузах зависит только от администрации конкретного вуза.
В США студент спокойно может посещать занятия пару раз в неделю, а все остальное время ничем не заниматься. Однако такого студента университет также спокойно отчислит без лишних звонков родственникам. Университетам нужны активные, мотивированные студенты, которые готовы сами организовывать своё свободное время, выполнять домашние задания и готовиться к лекциям.
Каждый преподаватель в университете готов дать дополнительные задания и дополнительные материалы студентам при необходимости, а также объяснить сложный материал, если студент проявляет инициативу в его освоении.
Именно поэтому система высшего образования в США напоминает взрослую жизнь, где ты старательно работаешь ради своей собственной выгоды – то есть высшего образования, которое позволит устроиться на престижную должность и работать на интересной и перспективной работе.
Конечно, там есть требования о посещаемости, работе на занятиях и домашней работе, а также тесты и контрольные. Но акцент в первую очередь на инициативности самого студента.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Топ-7 стран с самыми красивыми мужчинами
✅ Из Америки в Россию: что отмечают школьники в школах?
✅ 6 вопросов перед поездкой в Египет