Найти в Дзене

Ответ на обращение Велодорожки/тротуары на Колпинском шоссе (Ч. 1)

Приветствую, дорогие друзья! Как вы можете помнить, некоторое время назад я писал обращение в электронную приёмную обращений граждан о совершенствовании улично-дорожной сети вдоль Колпинского шоссе в Колпинском районе Санкт-Петербурга. Сегодня мы ознакомимся с ответами на данное обращение, которое мне выслали Комитет по транспорту и Комитет по развитию транспортной инфраструктуры, предлагаю прочесть их:

***

***

-2
-3

***

Другими словами, государственные органы провели имитационное моделирование по движению велосипедистов и создают сеть велодорожек и тротуаров, пригодных для движения велосипедов только на самых востребованных участках (по крайней мере хотелось бы на это надеяться). С созданием тротуаров или велодорожек на участке Колпинского шоссе от Московского шоссе до улицы Танкистов в городе Колпино, как видно торопиться никто не хочет, скорее всего из-за больших капиталовложений, но оправдываясь сомнениями в интенсивности велосипедного движения на этом участке. Не спорю, возможно оно мало, но может быть причина тому как раз состояние обочины вдоль Колпинского шоссе, по которой затруднительно ехать на велосипеде. Извечный вопрос, что было первее: курица или яйцо? Точно такая ассоциация у меня возникает, когда начинают оправдывать отсутствие должного технического состояния инфраструктуры нецелесообразностью, вызванную малыми размерами движения по участку. Ответственные сотрудники даже не задумываются, что люди могут с удовольствием согласиться ехать по данному участку, при условии качественного дорожного полотна (инфраструктуры), но не едут из-за того, что оно в плохом состоянии. В плохом состоянии из-за того, что не едут... Одним словом замкнутый круг. Также странно то, что в непосредственной близости к этому месту вдоль всей Софийской улицы (ведущей от Колпинского шоссе в Петербург) расположен тротуар, совмещённый с велодорожкой, при том, что Петербург находится дальше от Колпино, чем Пушкин. В общем, всё очень загадочно обстоит с этой частью.

Помимо этого, было высказано сомнение в необходимости установки световой сигнализации на пешеходном переходе у остановки "5-ый километр", поскольку данное место "не отмечено как аварийно опасное". Что-ж, если по мнению специалистов, место, где люди переходят оживлённое шоссе, машины движутся с большой скоростью, поскольку отсутствует застройка и имеет место прямой участок трассы, является безопасным, то это их право так думать... (мне же лично не хочется разделять их мнения по данному вопросу).

Будем надеяться, что наступит время, когда Колпинское шоссе будет благоустроено надлежащим образом. Включая не описанный в данном обращении участок от Промышленной улицы до Московского шоссе. Там ситуация менее тяжёлая, но и не самая приятная: вдоль шоссе тротуаров опять же нет, есть придомовой проезд вдоль кварталов микрорайона Славянка, но его благоустроенность тоже оставляет желать лучшего (высокие поребрики без пологих спусков, непродуманность сети тротуаров и прочее-прочее). Если решатся ещё и эти моменты, то Колпинское шоссе будет просто замечательной транспортной связью в пригородном велосипедном сообщении.

Понравилась ли Вам статья? Пользуетесь ли вы велосипедом? Как далеко Вы на нём ездите и для каких целей используете (работа/досуг/путешествия)? Писали ли обращения в целом и в частности на эту тему? Считаете ли, что обочина вдоль Колпинского шоссе не соответствует подобающему состоянию для езды на велосипеде? Стоит ли пользоваться велосипедом для пригородных поездок или велосипед нужен только для внутригородских перемещений? Также хотел поинтересоваться, как Вам удобнее читать ответы на обращения: в виде текста или в виде скриншотов присланных документов? Расскажите об этом в комментариях, мне интересно узнать Ваше мнение о проблеме.

Фото: https://atmosfera32.ru/news/velodorozhki-v-zhilykh-kompleksakh-atmosfery/
Фото: https://atmosfera32.ru/news/velodorozhki-v-zhilykh-kompleksakh-atmosfery/

В следующей статье я познакомлю Вас с похожей ситуацией вокруг тематики велодорожек и тротуаров в пригороде Петербурга, но уже в другом районе и с участием замешанного в этот конфликт трамвая. Наверное слишком сильно наспойлерил, Вы возможно догадались, о каком месте пойдёт речь) Что-ж, ничего страшного, уверен, читать всё равно будет интересно. Всего Вам доброго и спасибо за внимание!