Найти в Дзене
Spirin-Functional-Training

No pain no gain или по кайфу?

В интернете полно мотивационных роликов о том, что для результата необходимо жёстко тренироваться, быть дисциплинированным и выжимать из себя максимум. Вроде всё просто и понятно. Без стресса нет прогресса. Но не все из нас могут и готовы придерживаться такого спортивного ритма жизни. И этот текст посвящён тем людям, которые хотят выглядеть хорошо, быть здоровыми, получать нужный им результат от спортивного процесса и найти баланс между тренировками и жизнью.

Расскажу на собственном примере.

Раньше на тренировках я выкладывался на максимум: делал подходы в отказ, выполнял большие тренировочные объёмы и не знал, что такое усталость. Мог себе позволить такой тренировочный подход и отлично прогрессировал в таком режиме. И искренне не понимал тех взрослых ребят, которые жаловались на отсутствие энергии на походы в зал. Но спустя несколько лет я начал посвящать работе всё больше времени. Часов для полноценного отдыха становилось меньше, а рабочая нагрузка всё возрастала. И вот тогда я действительно понял о чём мне говорили те взрослые парни. Но я как и прежде пытался жить в системе no pain no gain и мои амбиции не позволяли мне остановиться. Я был постоянно уставшим, тренировки не приносили никакого удовольствия, и я упёрся в стенку. Но в мотивационном то ролике орут и говорят, что ты недостаточно выкладываешься и только жалеешь себя.

Получается, мне нужно ещё больше и жёстче тренироваться? А куда больше, если такой подход приводит к застою и только угнетает психику? Вот и выходит, что эти советы никак не работают для занятого человека, нагружённого задачами из разных сфер жизни.

И после длительного времени истязания своей нервной и гормональной системы тяжёлым качковским тренингом я решил пересмотреть свой тренировочный процесс. Пойти в сторону не увеличения, а уменьшения.

Я убрал отказные подходы и стал оставлять всегда запас в 1-2 повтора

Вместо привычных 3-4 подходов в упражнении оставил 2, а иногда 1 только делал

Начал ходить в зал только тогда, когда появлялось сильное желание. Как правило отдыхал 2 дня между тренировками. А раньше старался всё жёстко привязывать к графику и не прислушивался к своему организму.

Тренировки стали у меня занимать 30-40 минут без учёта разминки

Благодаря таким тактическим изменениям я начал снова прогрессировать в силовых и мышечной массе. Я стал идти на тренировку, как на праздник. И наконец, спортивный процесс начал прибавлять мне огромное количество энергии, а это самое главное для любителя. Да, совсем не увязывается с бешеными сплитами профессиональных качков и их советами. Да, непривычно. Но может стоит уже попробовать что-то новое, если и так прогресс встал намертво?

Поэтому, нам любителям стоит придерживаться минимума, чтобы тренинг приносил удовольствие и результат. Конечно, бывают периоды, когда стратегия no pain no gain работает, но это только на коротких жизненных отрезках.

Данный текст является субъективным взглядом и опытом автора. Предложенная тренировочная стратегия- это один из множества вариантов. Но вдруг она подойдёт вам? 😁Будьте гибкими и не бойтесь экспериментировать :)

Всем результативных и кайфовых тренировок ✌️