В экспериментах по подбору оптимальной системы цветного телевидения участвовали опытные образцы цветных телевизоров «Радуга».
В 1950-х годах во всём мире искали подходящий стандарт передачи цветных изображений для телевидения. В США существовал стандарт NTSC с хорошим качеством картинки, но изображение сильно искажалось и теряло цвет при передаче на большие расстояния. В Западной Германии появился стандарт PAL, который не искажал изображение, но качество картинки было чуть хуже. Во Франции разработали стандарт SECAM, который тоже был устойчив к искажениям, но усложнял устройство аппаратуры.
В СССР стремились создать собственный стандарт цветного вещания. На основе американского стандарта NTSC возникла система ОСКМ — «одновременная совместимая система с квадратурной модуляцией». Была разработана и отечественная система НИИР, названная в честь Научно-исследовательского института радио.
Телевизоры с поддержкой новых стандартов выпускал завод имени Н.Г. Козицкого в Ленинграде. В 1958 году началось создание первой отечественной промышленной модели цветных телевизоров «Радуга». В её основу легла модель «Русь», сделанная во Всесоюзном научно-исследовательском институте телевидения.
Телевизор «Радуга ЦТ-2» работал по стандарту ОСКМ и позволял принимать 12 ТВ-каналов в диапазоне метровых волн. Его разработкой руководили Роман Британишский и Владимир Клибсон. Это был первый отечественный цветной телевизор для совместимой системы.
Предстояло решить, какой из множества стандартов будет принят в СССР. В испытаниях лидировали системы НИИР и SECAM. В итоге в 1966 году приняли французский стандарт — в знак сближения двух стран на политической арене. Советские телевизоры стали производить для SECAM.
Проект Политехнического музея по созданию онлайн-коллекции «Штуки, механизмы и агрегаты Политеха» перешагнул рубеж в 150 оцифрованных экспонатов. Увидеть эти предметы и узнать историю их создания можно на платформе «Большой музей». Проект реализуется при поддержке мецената Руслана Горюхина.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал — там больше интересного.
#телевизоры #изобретение #наука #политехническиймузей