Мальчишка из детского дома, он рос отчаянного смелым и никого не боялся с детства. Частенько участвовал в драках, но всегда за справедливость и обычно выходил победителем.
Так уж вышло, что участвовал он в военных действиях с юности (как призвали в РККА в 1929 году) и большую часть своей жизни. В начале 30-х годов боролся с бандами на Кавказе. В качестве военных тренировок трижды совершал пешие восхождения на Казбек и хорошо в горах ориентировался. В августе 1939 года Анатолия Александровича Дьяконова отправили на Дальний Восток. Здесь он принимал участие в боях на Халхин-Голе.
К концу года Дьяконова назначили командиром в лыжный батальон, поэтому пришлось учиться ходить на лыжах. В это время уже началась война с финнами. Дьяконов попал на Северо-Западный фронт в январе 1940 года, когда готовилось наступление. В тылу сделали укрепления, копирующие самые сложные участки «линии Маннергейма», которые пехота раз за разом училась штурмовать вместе с танками.
Наступление началось 11 февраля. Батальон Дьяконова двигался с ожесточёнными боями в составе 7-й армии в сторону Выборга. Для победы нужно было перебросить наши войска на западный берег Выборгского залива. На пути достижения цели стояла морская крепость на острове Туппурасаари (в наши дни – «Вихревой»).
1 марта батальон Дьяконова бесшумно двинулся по льду залива. Сумели пройти 25 км, сняли три поста финнов. С приближением к крепости командир разделил войска на три группы – в сторону севера, юга и востока. Сигналом к атаке условно становился выстрел сигнальной ракеты.
Но всё пошло не по плану. 2-я рота была обнаружена противником, завязался бой. Ждали поддержки артиллерии, но её не было. Тогда Дьяконов решился на, казалось, самоубийственное решение – пока вторая рота ведёт ожесточённый бой, он поднял батальон в атаку. Остров был взят.
Финны трижды контратаковали, но отбить утерянные позиции не смогли. После этого они буквально рванули с острова – кто верхом, кто на лыжах, кто пешком. Серьёзное препятствие на пути к Выборгу было «снесено». Дьяконова поставили командиром полка, который он дальше повёл в наступлении на Выборг. 8 марта Анатолия Александровича тяжело ранили, но он продолжал командовать полком до конца боля. А через несколько дней «зимняя кампания» с финнами закончились. За успехи в ходе её проведения Анатолию Александровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
С началом Великой Отечественной войны Дьяконов участвовал в боях под Москвой, командовал курсантской стрелковой бригадой. В первые дни 1942 года был назначен командиром 257 стрелковой дивизии, которая сыграла решающую роль в штурме города Великие Луки. Эту операцию позднее «малым Сталинградом».
В уличных боях, где немцы заранее укрепили дома и целые кварталы, наступление замедлилось. Но Дьяконов не упал духом. Он сформировал в каждом батальоне специальные штурмовые группы. Каждую поддерживали сапёры и артиллерия. Его бойцы стали продвигаться вперёд, каждый день отбивая до нескольких кварталов, всё сильнее сжимая кольцо окружения немецкого гарнизона. За успехи в операции с апреля 1943 года дивизия была преобразована в 91-ю гвардейскую, а сам Дьяконов получил орден Суворова II степени и звание генерал-майора.
В 1944 году его отозвали на учёбу в военную академию, а уже в марте 1945 года перебросили на остров Сахалин, командиром корпуса, который стоял вдоль границы с Японией. Один из опытнейших командиров встал на новых рубежах, где через несколько месяцев началась война с Японией.
В ходе военных действий корпус Дьяконова выступал против врага в тесном взаимодействии с Северной Тихоокеанской военной флотилией. И здесь тактический гений Анатолия Александровича не остался без побед. С 11 по 17 августа в ходе боёв по прорыву Котонского укрепрайона врага Дьяконов послал часть войск корпуса в глубокий обход японской обороны по таёжно-гористой местности. Сочетая обходные манёвры с действием штурмовых групп, бойцы добились полной капитуляции вражеского гарнизона и устремились на освобождение городов.
За планирование и успех военных действий А. Дьяконов был также заслуженно награждён и повышен в звании до генерал-лейтенанта.
После войны он участвовал в командовании воздушно-десантными войсками, служил в КНДР, затем до периода отставки в Московском военном округе. Анатолий Дьяконов прошёл три войны и всю жизнь положил на развитие армии своей Родины. Служил не за награды, а за совесть и честь, как истинный советский офицер.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.