Доброго времени суток,дорогой читатель. Как я уже обозначил в название канала, в моих статьях речь пойдет о восстановление старого деревенского дома. Это дом моих родителей. И ему без малого 100 лет. И как вы я думаю понимаете, 100 лет это очень большой срок, даже для такого хорошо сложенного дома. Ремонтировать, обновлять и восстанавливать нам предстоит очень много. Это и полы ,и опалубка, перекрытия на крыше, обшивка сайдингом снаружи и вагонкой внутри, и много чего еще.
Но в данной части речь пойдет о том ,как я и брат начали делать пол в большой комнате-зале.Размер комнаты 5 на 6 метров. Постараюсь как можно подробней объяснить весь процесс. Расскажу каким инструментом пользовались, какой материал покупали и во сколько все это нам обошлось.
Вот и пришел сентябрь. Мы с братом взяли недельные отпуска и рванули в Белевский район Тульской области Нам предстояло восстанавливать, а если быть точнее делать по новой пол в зале.
Прочитав несколько профильных форумов, пообщавшись с людьми, которые сталкивались с данной задачей.У нас сформировался план действий. Полы было решено делать так, сначала делаем черновой пол из бетона, а сверху чистовой деревянный.
Вот примерная схема пола.Единственное отличие от наших полов-это настил рубероида на грунт и утеплитель мы купили Пеноплекс.
Старому полу было в районе 70 лет и не смотря на то, что он был сделан из дуба, годы взяли свое.*
По приезду первым делом мы разобрали старый досчатый пол.
И нашему взору открылась такая вот картина. Под досками оказались огромные дубовые лаги, которые лежали прямо на земле.
Вытащить их целиком не было возможности, они были где-то 5 метров в длину и неимоверно тяжелые. Было принято решение попилить их на 3-4 части и выносить по частям. В этом не простом деле нам помогла пила, надежный и безотказный "друг" Huter BS-62.
Пила отлично справилась со своей задачей. Не смотря на то, что эти дубки были очень крепкие.
После того как лаги были попилены и вынесены на улицу, нам предстояло более серьезное дело,для заливки бетона необходимо было окопать грунт на 40-50 сантиметров. Чем мы и занялись.
Данная работа растянулась у нас на 3 дня. Кто-то спросит:А почему так долго? Вроде бы всего лишь 30 квадратных метров.И на это есть несколько причин. Во первых,проход в комнату и домовые проходы в общем узкие и туда не проезжает телега, поэтому носить приходилось в ручную, ведрами. Но самая главная проблема-это основание старой печи.Ее перекладывали еще в детстве матери, но перенеся печь на новое место, основание старой не убрали.
Это конструкция метр на метр и 40 сантиметров в глубину.Сделанная полностью из кирпича, который при разборе начал рассыпаться в руках от старости. Но и это оказалось не все. Весь периметр этого основания был выложен огромными булыжниками известняка. И это уже была проблема посерьезней. Вес некоторых этих валунов переваливал за 50 киллограм и их приходилось долбить ломом.
За три дня "героической" копки, мы справились с этой задачей. Все было окопано и утрамбовано.
А возле дома появилась вот такая кучка.
Да, кстати за все время копки, из дома пришлось вынести порядка 1500-2000 ведер земли. После первого дня копки и осознания масштабов бедствия, ведра были немного модернизированы))).
Окопав котлован было необходимо заняться фундаментом.
Как видно на фото.Фундамент дома сделан из кирпича. Выложен он в 4 кирпича, но так как он очень старый было принято решение укрепить его.
Для этого мы приготовили раствор из 1 части цемента и 3 частей песка+вода по вкусу и вот , что у нас получилось
Теперь, когда котлован был готов, а фундамент укреплен, мы преступили к укладке рубероида по всей его площади с небольшим нахлестом на стену. Он выступает в роли первой, простейшей гидроизоляции.И мало того, что он будет препятствовать проникновению влаги,рубероид абсолютно не интересен грызунам из-за своего состава, ни как корм, ни как строительный материал.
Рубероид использовали фирмы Технониколь.На застил всей комнаты ушло 2 с половиной рулона. И я могу сказать, что это отличный, крепкий материал. Он не порвался, не растрескался и вообще показал себя отлично.
Ну что же, котлован вырыт и застелен, фундамент отштукатурен. Пришло время заняться подушкой под бетонный пол.Для этого, еще летом, было заказано по 10 кубов песка и щебня. И тут мы допустили ошибку, высыпали его на расстояние метров 10 от дома, в последствие мы сильно сожалели о этом))).
Делали мы ее в следующем порядке. Сначала засыпали и утрамбовали около 6 сантиметров гравия
сыпали в два захода с промежуточной трамбовкой. И вот что получили
А после так же около 6 сантиметров песка
Для подушки пришлось перетаскать около 800 ведер песка со щебнем.
Песок был влажный после дождей, поэтому трамбовать его было легче, но носить значительно тяжелей чем щебенку).Кстати, для трамбовки мы не покупали и не арендовывали специальное оборудование, а сконструировали сами ручную трамбовку, которая отлично справилась со своей задачей.Сделали мы ее из дубовой доски и палок, валявшихся в сарае, так что потратиться пришлось только на скобы для крепления.
После трамбовки песка получили вот такой вот результат.
На этом первый этап по ремонту пола был закончен. Так как появились срочные дела в городе. На то что было сделано, потрачена следующая сумма:
песок+щебень по 10 кубов-35000 рублей
рубироид-3 рулона по 650 рублей
лопаты фирмы GEOLIA-2 штуки по 800 рублей
цемент-1 мешок 500 рублей
ведра-4 штуки по 306 рублей
В следующей статье я опишу укладку гидроизоляции. Монтаж утеплителя Пеноплекс и подготовку с заливке бетонного пола.
Всем кто прочитал огромное спасибо. Жду от вас комментарии, вопросы. С удовольствием поделюсь с вами опытом или наоборот выслушаю хорошие советы.Тем кому понравилась статья-подписывайтесь и ставте палец вверх