Найти тему

Почему нужно прививать своих животных от бешенства?

Ежегодно, начиная с 2007-го года, 28 сентября отмечается всемирные днем борьбы с бешенством. Не смотря на развитие медицины и большое количество зарегистрированных вакцин против данного инфекционного заболевания, бешенство по-прежнему является опасной и неизлечимой болезнью с летальностью практически в 100%. Развитие болезни можно предотвратить, но средств для лечения бешенства уже после возникновения клинических проявлений - не существует. Именно поэтому владельцам животных (и не только) так важно иметь хотя бы базовые представления об одном из опаснейших заболеваний и о мерах профилактики против него. Для владельцев домашних животных обязательным и наиболее эффективным средством профилактики бешенства является вакцинация.

Тем не менее, многие владельцы домашних животных игнорируют рекомендации по вакцинации своих любимцев, считая заражение маловероятным. Ниже мы рассмотрим 10 причин, почему хозяевам домашних животных не стоит так легкомысленно относиться к вакцинированию животных от бешенства.

  1. На сегодняшний день лечения от уже развившейся болезни НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Бешенство - это смертельно-опасное практически для всех млекопитающих вирусное-инфекционное заболевание. Не смотря на то, что болезнь можно предотвратить вакцинацией, при несвоевременном обращении и вакцинировании, болезнь имеет 100%-ную смертность.
  2. 99% случаев заражения бешенством в мире происходит от собак. Не смотря на то, что вирусу подвержены все домашние и дикие теплокровные животные, хозяевам собак нужно быть особенно осторожными. Собаки по своей природе любознательны и чаще подвержены контакту с другими животными, особенно уличные.
  3. Невакцинированное животное может подхватить болезнь не только от уличных и диких животных. Иногда выделение вируса у инфицированного животного может происходить путем выделений из носа или экскрементов. Таким образом может произойти заражение здорового животного путем контакта с поверхностью, на которой были оставлены выделения больного животного.
  4. Основной носитель вируса - дикие и уличные животные. По данным Роспотребнадзора, за 2021 год на территории РФ были зарегистрированы 2 случая бешенства у человека, а с жалобами на оцарапывание, укусы и другие виды контактов с животными с подозрением на бешенство, обратились более 67-ми тысяч человек.
  5. Инфицирование людей происходит в результате укуса, оцарапывания, реже ослюнения инфицированного животного. Поэтому вакцинируя своих питомцев, вы также снижаете риск распространения очагов бешенства.
  6. Даже внешне не враждебное и здоровое на первый взгляд животное может быть инфицировано вирусом бешенства. Инкубационный период после заражения проходит чаще всего без ярко-выраженных симптомов или же животное может наоборот стать ласковее, поэтому стоит воздержаться от контакта с уличным животным, даже если оно не выказывает враждебности. А взятые с улицы животных обязательно необходимо вакцинировать.
  7. Вирус может проникнуть в кровь даже через слюну. Известны случаи, когда домашние животные частных домов заражались бешенством, после того, как больные животные контактировали с миской питомца.
  8. Существующие вакцины безопасны для животных. Многие владельцы скептически относятся к самой идее вакцинации и считают, что вакцины могут негативно сказаться на здоровье животных. Это не так. Все зарегистрированные в России вакцины от бешенства безопасны. Возможно кратковременные реакции ,проявляющиеся в вялости питомца, отсутствия аппетита, кратковременных покраснений или иных аллергических реакций. Но все данные проявления носят кратковременный характер.
  9. Риск заражения домашнего питомца есть даже в том случае, если питомец не покидает квартиры. Хозяин может принести вирус в том числе на подошвах обуви.
  10. Вакцинация является единственным и самым надежным способом защитить себя и своего питомца от бешенства. Вакцинируя своего питомца Вы препятствуете распространению смертельно-опасной и неизлечимой болезни.
-2

Помните, только Вы можете оградить себя и своего питомца от такой опасной болезни, как бешенство, для этого достаточно соблюдать меры профилактики и приводить вашего любимца на вакцинирование. В нашей сети клиник ИВЦ МВА мы применяем несколько видов вакцин от бешенства, безопасные и проверенные. Получить подробную информацию и консультацию можно по телефону: +7 (495) 995-50-30.

Более подробно ознакомиться с информацией по вакцинированию домашних животных в нашей сети клиник вы можете по ссылке: https://vetacademy.ru/lechenie/uslugi/vakcinaciya/vaktsinatsiya-protiv-beshenstva/

-3