Некоторое время назад, когда в одном из постов речь зашла о крав-мага, прозвучало несколько любопытных высказываний. Было сказано, что крав-мага имеет небольшую культурную ценность, и что данная система является семейством направлений рукопашного боя, а не одним стилем. Ну и конечно, был поднят традиционный вопрос: крав-мага – это боевое искусство, или нет? Рассмотрим эти высказывания по порядку.
Крав-мага и культура.
Безусловно, крав-мага создавалась не для того, чтобы обогатить сокровищницу человеческих знаний красотой и мудростью. И в этом смысле, в один ряд с утонченным японским будо, эта система встать не может. Да и не должна.
Для саморазвития следует выбрать совсем другие вещи. Хотя, если мыслить шире, можно задаться вопросом: а что такое саморазвитие? В чем оно заключается? Улучшая физическую форму, и приобретая навыки действий в экстремальных ситуациях, вы становитесь, в том числе, увереннее. Психика становится крепче, мышление – четче. Исчезают страхи, сомнения, жалость к себе, и обиды на весь мир. Вы регулярно, целенаправленно, и осознанно работаете над собой. То есть – занимаетесь саморазвитием. Как вам такой поворот?
Единый стиль или группа направлений?
Как я уже говорил, крав-мага проделывает путь, в чем-то похожий на тот, которым в свое время прошло карате. Сформировалась на единых принципах система, зарекомендовала себя, стал развиваться. И, как водится, после смерти создателя, ближайшие ученики развернули борьбу за влияние (учеников, признание, деньги). Крав-мага отличается тем, что в ней меньше шарлатанов, чем в рядах других направлений. Поэтому, последователи патриарха, в большинстве, являются квалифицированными специалистами. Но каждый из них, создав и возглавив собственную организацию, понятное дело, нахваливает и рекламирует себя. Что, в общем-то неудивительно, и практикуется, практически, во всех стилях и направлениях боевых искусств. При этом, несмотря некоторые различия в деталях, крав-мага строится на единых принципах. Поэтому, уместнее будет сказать, что это одна система, представленная множеством школ. Если взять пример из карате, то можно обратить внимание на годзю-рю, которое существует аж в трех ветвях – окинавской, японской, и американской.
Что касается различий по направлениям – армейское, полицейское, гражданское, и т. д.- то каждое из них не является самостоятельным и независимым. Скорее, это- конкретизированные курсы, созданные для решения определенных задач в рамках одной системы.
Боевое (не)искусство.
Один из самых дискуссионных вопросов: а чем, вообще, является крав-мага? Кто-то говорит, что это, безусловно, боевое искусство. Кто-то ограничивается термином «прикладная система». Среди занимающихся популярно выражение о том, что «крав-мага – это подходящий инструмент для решения определенных задач». Мол, с каждой проблемой справляются, используя подходящие приспособления. Экскаватор, дырокол, скальпель, дрель, телескоп –для каждой цели есть что-то подходящее.Так вот для обеспечения личной безопасности прекрасно подходит крав-мага.
Нет, разумеется, крав-мага не идеальна. И совсем не является панацеей. Просто это хорошо работающая, и многократно проверенная в различных ситуациях система.
Можно ли сказать, что крав-мага – это боевое искусство? Думаю, большой ошибки здесь не будет. Эта система создана для того, чтобы уцелеть в бою. «Я ни к кому не собираюсь причинять вреда, но если от кого-то исходит реальная угроза, то…». Короче, выживает подготовленный.
В общем, это вопрос личных предпочтений. Каким бы ни был ответ, он ничего не изменит. Крав-мага не станет от этого ни лучше, ни хуже.
Если определились с целью – просто приходите, и начинайте заниматься.