В среднем за год Архангельская детская стоматологическая поликлиника пролечивает под наркозом более 300 детей.
Практиковать подобный метод лечения здесь начали с 2015 года. Перед процедурой юные пациенты сдают необходимые анализы.
— В среднем, в течение 15-20 минут ребенок уже просыпается до такого состояния, что уже видит маму, может общаться. Он еще какое-то время будет вялый, сонный, но мы его повторно смотрим, и после этого ребенок уходит, — рассказывает Вячеслав Хромцов, врач анестезиолог-реаниматолог.
Архангелогородка Наталья Гольчикова признается, что решилась на лечение в состоянии медикаментозного сна, потому что ребенку предстоит операция.
— Нам предстоит операция, без санации полости рта нас туда не пускают. Мы пробовали к другим стоматологам, прошли их очень много, но так ничего у нас и не получилось, потому что он боится очень машинки, именно этого звука. Больше вариантов нету — надо именно под наркозом лечить. Ну, слава богу прошло все хорошо.
Так сказать, целевая аудитория для лечения под наркозом — малыши до 5 лет с пятью и более пораженными зубами. Независимо от этих критериев здесь помогают ребятам с особенностями психического и физического здоровья.
— Все зубки, которые могут быть вылечены, они будут запломбированы. Те зубы, которые невозможно вылечить, они будут удалены. Также параллельно с лечением проводятся полостные операции, то есть операции в полости рта — коррекция уздечки языка, удаление каких-то мелких новообразований, — рассказывает Константин Уланов, главный врач Архангельской детской стоматологической поликлиники.
За 6 лет работы Архангельская стоматологическая поликлиника наладила связи со многими регионами. Здесь проходили лечение ребята из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Чебоксар. Лечение проводится бесплатно по полису ОМС.
К слову, вопросом доступности качественной стоматологической помощи сейчас занимается региональный минздрав.
— Во все районы области в этом году приходят новые стоматологические установки, стоматологические цифровые рентгены, которые позволят поднять качественно уровень оказания стоматологической помощи в районах, — рассказал Александр Герштанский, и. о. министра здравоохранения Архангельской области.
В следующем году масштабное обновление оборудования ожидается в стоматологиях Архангельска, Северодвинска и Котласа.