Найти в Дзене
Профсоюз трубокуров.

Кавендиш - краткая история и собственный опыт, более подробно:

Историческая справка: Томас Кавендиш родился 19 сентября 1560 года, будучи 13-летним мальчишкой, впервые вступил на борт корабля. Состоя на военной службе, юнга быстро поднялся до звания офицера Ее Величества, но при этом промотал все свое небольшое состояние. Здраво прикинув все обстоятельства, Кавендиш решил, что на военном поприще не добьется успеха и богатства, и ушел со службы. Слава пришла к нему в 1585 г., когда адмирал Гренвилл решил отправиться в экспедицию к Вирджинии – английской колонии.
Англичане возвращались назад с полными трюмами рома, золота, серебра и драгоценностей. Выгрузив ром по дороге на Карибских островах, Кавендиш решил не идти домой с пустыми бочками в трюме, а загрузил их доверху табаком, набив плотно связками высушенных табачных листьев и закупорив бочки крышкой. По некоторым легендам, в процессе возвращения в Англию, Кавендиш неоднократно спускался в трюм, и поливал связки листьев чистым ромом, чтобы предохранить листья от чрезмерного высыхания.
Так или иначе, но под действием высокой температуры, влажности, морского соленого воздуха, ароматов не выветрившегося рома, табак в дубовых бочках прошел ферментацию, спрессовался в пластины, потемнел, и приобрел новый изысканный вкус. Именно после того, как англичане попробовали табак, приготовленный таким удивительным способом, к Кавендишу пришла настоящая слава. Какой же сорт табака вез английский капитан домой? Точно никто не знает, но, скорее всего, это был Берли или Вирджиния.

Табак Кавендиш, собственный опыт более подробно:

Кавендиш в домашних условиях

Создание Кавендиша в домашних условиях, совсем не составит большого труда.

Кавендиш-это в основном тушеный реже пропаренный табак. Этот процесс затемняет цвет листьев, а также резко изменяет вкус, делая его более сладким и насыщенным. Процесс изготовления Кавендиша практически не влияет на уровень никотина. Самым простым способом является метод пропаривания и заключается в том, чтобы поместить табачный лист в большой дуршлаг, который вложен в большую кастрюлю и табак находится над кипящей водой. Такой способ требует большого количества времени, чтобы лист достаточно потемнел. И не приводит к ожидаемому результату, т. е. цвет меняется, вкусовые характеристики если и изменяются то не сильно.

Более интересный способ заключается, которым пользуюсь я в том, чтобы свернуть и упаковать влажные листья или уже нарезанный табак в стеклянные банки, по одной банке для каждого сорта, и сварить запечатанные банки под небольшим давлением, как правило, не менее 16 часов. После охлаждения табак нужно подсушить для использования, либо просто оставить в банке на неопределенное время, так как он был стерилизован и не может плесневеть. Температура варки (80– 90 С°) продолжительность варки, оказывают влияние на конечный цвет, а так же чем влажнее лист находится во время, тем темнее.Подбираю несколько моно табаков, при этом их не смешивая: Вирджиния, Бэрли, Мэриленд . Хочу заметить что, от сорта табака зависит: PH, вкуса ароматическая выраженность и цвет будущего Кавендиша.

Нарезка табака для изготовления критичного значения не имеет, будь то нарезка 3-4 мм, стрипс или лист. Зависит от удобство последующего применения.

Подготовленный табак поливаю заранее приготовленным соусом, даю пропитаться до состояния полного увлажнения, после хорошо перемешиваю каждый сорт в отдельности и укладываю плотно в банки с герметичными металлическими крышками.

Замечу, что в литровую банку входит 300 грамм табака.

Подготовленные банки с разными сортами табака помещаем в большую кастрюлю, наполняем водой до крышки и ставим на огонь.

Обращаю внимание, что банки не должны плавать в кастрюле. Не забываем про контроль уровень воды в кастрюле. Если кастрюля с плотной крышкой то температура воды в кастрюле и воздуха будут практически одинаковыми, но при этом нельзя забывать о предохранительном клапане. Варю от 16 до 35 часов, при температуре 80 - 90 С°. Готовлю соус (из расчета 50 –80 мл. на 100 грамм табака) по формуле:

Мелко натертый плод боба ТОНКА замачиваю в Ямайском роме с определенной выдержкой после добавляю кленовый или агавовый сироп крайне редко могу совсем немного добавить дополнительно сироп корня солодки. Замечу что, пропорции каждый подбирает по своему вкусу! Тушенный табак должен остыть в кастрюле, после достаем и сушим. Табак приготовленный подобным способом сохнет достаточно медленно. P.S. Мне нравится Кавендиш из табака сорта Мэриленд.