Так ли все радужно как пишут и говорят?
Давайте немного порассуждаем о стереотипах, которые складывались годами.
Миф №1 - Любой программист умеет делать все
Это не совсем так. Многие до сих пор думают, что в ИТ всё просто: пишешь код или хоть чуть-чуть разбираешься в ПК — значит, способен написать любую программу. Это в начале, когда ИТ только развивалось, были все универсалы, а сейчас все иначе. Языков программирования стало больше. Какие-то уходят, какие-то приходят. А разработчики специализируются обычно на определенном стеке технологий и, как правило, узкоспециализированы, опять же, если они асы в своем направлении.
Если приводить банальный пример: школа - это программисты, а преподаватели - разработчики, у каждого свой "предмет".
Миф №2 - Это мужская профессия
Может, когда-то это и была чисто мужская профессия, но сейчас в среде разработчиков все больше и больше женщин, и чисто мужской ее уже не назвать.
Миф №3 - Все программисты немного странные
Согласитесь, это наиболее частый стереотип, который мы слышим. Но это скорее особенность характера. Они "немного живут в своем мире", а в сочетании с увлеченностью своей работой это и кажется нам странным. Ведь они могут часами сидеть на одном месте, что-то писать, что-то читать, порой могут забывать о банальных потребностях организма или общественных нормах. Но если подумать, то в ИТ, как и везде, есть самые разные люди.
Миф №4 - Разработчиком может стать каждый
Последнее время очень много курсов, обещающих сделать из вас разработчика всего за 3-5 месяцев. А по факту это лишь 1% из того, что вам нужно будет знать. Следует не только выучить теорию, но и умело пользоваться изученными технологиями.
Для построения успешной карьеры необходимо еще больше, сфера ИТ развивается крайне быстро, а это значит, что надо непрерывно учиться новому, совершенствовать свои навыки и расширять используемые инструменты. Это явно не для каждого.
Миф №5 - Зарплата у программистов высокие
Да, они могут быть высокими, если вы опытны, компетентны и всегда идете в ногу со временем, постоянно обучаясь и повышая уровень своих знаний. Российским новичкам после стажировки платят около 30 000 - 35 000 рублей. Труд более опытных специалистов, конечно же, стоит дороже это и 100 000, и 200 000 тысяч, и больше, но к этому нужно прийти
Вот мы и пробежались по основным мифам. Получилось ли у нас их развеять?
Безусловно, это интересная и высокооплачиваемая профессия, но и довольно сложная, так как нужно быть готовым учиться всю жизнь, повышать свои навыки и умения. Нужно "гореть" этим и получать удовольствие от того, чем занимаешься, а просто идти в сферу ИТ ради денег - это заведомо проигрышный вариант.