Очень часто родители жалуются на то, что ребенку сложно сосредоточиться на занятии: играть, веселиться, все хватать, болтать, бесконечно бегать “попить-поесть-в туалет”. Только не делать то, чего надо.
Выдыхаем, стараемся не злиться и ищем способы из сложившейся ситуации выйти. Разберем три основных фактора, которые нужно учитывать при организации занятий для своего ребенка.
1. Внимание.
Психологи делят внимание на непроизвольное, произвольное и послепроизвольное. Непроизвольное - наша реакция на внешние раздражители (громкий звук, движение, удар). Мы обращаем внимание на эти факторы рефлекторно, не прилагая никаких усилий для того, чтобы это внимание удержать.
Произвольное: любое действие, когда мы заставляем себя что-то делать. Неважно, нравится нам дело или нет. Играем в игру: фокусируемся на правилах. Рисуем: фокусируемся на процессе, смене цветов. Танцуем: на правильности движений и их последовательности.
Послепроизвольное. То, к чему следует стремиться. После того, как мы заставили что-то себя сделать, важно, чтобы мы в процесс втянулись, он стал для нас интересным и понятным, и тогда часть действий уже выполняется без всяких усилий с нашей стороны.
То есть занятия должны быть построены в том числе на повторении пройденного. Это позволяет закрепить уже выученное, довести действие до автоматизма. Вы ведь не начинаете сейчас считать, сколько будет 5+6, и не вспоминаете судорожно, как писать слово “мама”. Вы делаете это на автомате.
2. Интерес.
Не в смысле “с шутками и прибаутками”. Занятия должны быть построены так, чтобы при работе нужно было прилагать определенные усилия, но при этом не было ни слишком сложно, ни слишком легко. Представьте, что 10-летке предложили сыграть в футбол. Со сверстниками ему будет интереснее, чем с 3-летним малышом (очевидно, что его обыграть слишком просто), или чем с 15-летним подростком (если тот не будет поддаваться, шансов никаких).
3. Ресурс.
У мозга тоже есть свой “лимит” энергии, который он тратит в течение дня. Так что не удивляйтесь, если ребенок после того, как наигрался в телефон и компьютер, отказывается заниматься чтением, письмом или развитием речи, а если и удастся посадить за стол, настроиться на занятия ему будет куда сложнее. Попробуйте сами слопать пару-тройку гамбургеров и запить колой, а потом съесть полезный суп.
Поэтому старайтесь планировать расписание таким образом, чтобы большая часть занятий приходилась на первую половину дня. Если такой возможности нет, пусть отдых будет более активным и полезным: прогулки, активные игры. Гаджеты лучше оставить “на десерт”.
Напомню, что ранее я уже рассказывал о способах помочь ребенку сконцентрироваться на занятиях и меньше отвлекаться в статье “Слишком активный ребенок: как настроить на занятия дома?”