Найти тему
А101 Лёрнити

Трекинг, а не выбор профессии

Никакого выбора на всю жизнь, но понимание, что нужно именно тебе и как правильнее поступать, если ты стоишь на развилке. Таким мы видим итог новой программы Лёрнити «Я выбираю профессию» для старших подростков.

В конце сентября в Лёрнити стартуют даже две программы (для ребят 9-11 и 13-18 лет), которые мы называем профориентационными, но только потому, что слово это всем понятно.

Зачем выбирать профессию тем, кто постарше, в мире, где все стремительно меняется, и уж тем более тем, кто помладше?

Спросить больше не у кого, только у ведущей программы Наталии Гашковой.

– Наталия, для чего вообще нужны программы профориентации?

– Так сложилось, что выбор профильного направления в старших классах происходит с опорой на то, какой школьный предмет идёт лучше всего.

Но школьные предметы не дают представления о профессии. Математика в школе – это знание математических правил и законов и умение решать задачи с их помощью. Математика в профессии – это программирование, сбор и анализ данных, проектирование роботов, написание курсов, преподавание и множество других вариантов.

Выбирать профессию, основываясь только на том, что получается, и не выяснять, что на самом деле в этой профессии нужно делать, – это как выбрать медицину, потому что любишь белый цвет и по химии у тебя пятерка.

Цель наших программ – научить ребят понимать и анализировать свои интересы, сильные стороны, мотивацию и цели, познакомить с миром профессий, сфер и технологий, чтобы они могли сделать осознанный выбор.

-2

– У вас два курса для возраста 9-12 и 13-18. Зачем знакомиться с профессиями человеку 9-12 лет, если его интересы могут сто раз поменяться?

– Совершенно верно! Интересы меняются, и в этом возрасте дети далеки от выбора профессии.

Первая задача – показать широту выбора.

Вторая задача – дать базовые инструменты саморефлексии. Задавать себе вопросы: чего ты хочешь? что бы хотелось попробовать сделать? что интересно, а что нет? Хорошо бы, чтобы любой человек задавал себе эти вопросы периодически. У детей не может появиться такой практики, если её не взращивать. Многие из взрослых постигают практику рефлексии иногда только дойдя до психологов. Но если ты сходил на мероприятие и спросил себя, что понравилось, а что нет и почему, то к старшей школе ты будешь намного лучше понимать себя.

В этом возрасте не может быть профориентации. Это игровой курс, в котором есть два основных момента – научить рефлексировать и показать, что профессиональных сфер очень-очень много.

-3

– В каком формате будет проходить каждое знакомство. Не будут ли это полтора часа лекции?

– Лекцию не слушают даже мотивированные взрослые. Взрослые бодрятся через провокативные вопросы, а дети, естественно, через игру.

На программе каждый сделает свой скетчбук. Мы используем маркеры, стикеры, мы не сидим на месте и перемещаемся, постоянно задаёмся вопросами. Чтобы человек начал рефлексировать, он должен отвечать на вопросы и постигать себя через собственные ответы. Информацию о себе можно уложить в схему, а затем проанализировать.

На курсе я не учитель, а фасилитатор (активный участник какого-либо процесса, обеспечивающий групповую коммуникацию). Я нахожусь внутри, задаю вопросы, помогаю думать, понимать. У нас творческая, игровая работа.

У ребят помладше игровых моментов больше. Мы нарисуем комиксы, придумаем авторские сказки, рисунки, будем использовать наклейки, вырезки из журналов, чтобы получился настоящий скетч-конспект. По форме это дизайн-мышление, но здесь мы анализируем не продукты, а человека и придерживаемся принципов визуализации.

-4

– Как вытащить интересы из человека, которому ничего не интересно?

– На наших занятиях царит расслабленная атмосфера, все понимают, что это не урок, здесь не спрашивают домашние задания. Наши группы немногочисленные, и за занятие можно уделить время каждому. Если человек здоров, то у него не может не быть совсем никаких интересов, они есть абсолютно у всех.

Если начать говорить с детьми про обожаемые компьютерные игры, то обнаруживается, что играют они совершенно осознанно, а не просто носятся и мочат всех подряд. Там есть стратегия, объединение. Когда искренне говоришь с людьми о том, что им интересно, они раскрываются.

Если я понимаю, что кому-то тяжелее, я поговорю индивидуально.

На наших встречах я всегда говорю ребятам, что нет правильных ответов. Есть то, что ты сейчас считаешь таковым для себя – интересным, важным, нужным. Когда ты становишься старше, ты получаешь новую информацию, у тебя появляются новые интересы, приоритеты меняются.

С ребятами 9-11 лет мы чаще всего ищем то, что им нравится, что ещё хотелось бы попробовать, о чём узнать. В конце каждого курса родители также получают информацию, что они могут предложить своему ребёнку, чтобы тому было легче определиться потом.

-5

– В числе вызовов будущего неоднократное профессиональное переобучение. Человек не обязательно будет привязан к одной профессии всю жизнь. На программе для старших ребят вы собираетесь составлять карту профессии…

– На самом деле мы выбираем направление, которое наилучшим образом подходит для реализации интересов, сильных сторон и целей. Например, имея высшее образование по психологии, ты можешь стать клиническим психологом, заниматься рекрутингом, стать бизнес-коучем. Понять это, пока не попробуешь, невозможно. Поэтому высшее образование – это фундамент, база, на которую ты можешь затем надстраивать что угодно.

Как обычно происходит выбор? Вы приходите в кафе и определяете, сильно голодны или нет, хотите сладкое или суп. После вы открываете меню и смотрите, что наиболее полно удовлетворяет ваш запрос. Точно так же обстоит дело и с профессиями: мы оцениваем интересы, сильные стороны, мотивацию, цели, затем смотрим,какие бывают сферы и профессии, в чем они заключаются, какие из них больше подходят для реализации.

-6

После таких программ ребята сами находят себе репетиторов, сами составляют себе список олимпиад и дополнительных уроков, потому что понимают, чего хотят. И эти репетиторы и олимпиады из дополнительной нагрузки превращаются в необходимый инструмент для достижения цели.

Если человек понимает что он хочет, то и эффективность его действий будет намного выше. Наш курс помогает понять, чего ты хочешь, где это есть, и как этого достичь.

Программа «Я выбираю профессию» (7-11 класс) 24 сентября – 14 января
Программа «Знакомство с профессиями» (9-12 лет) 24 сентября – 17 декабря