В XIX веке европейские империалисты называли Африку темным континентом, будучи уверенными, что там никогда не существовало древних цивилизаций. Но когда археологи обнаружили доказательства обратного, они отнеслись к своим находкам с пренебрежением. По сей день на Западе исследователи древнего мира никогда не слышали о древних африканских цивилизациях Куш, Нок и Аксум. В то время как многие знатоки истории склонны сосредотачиваться на более известных североафриканских государствах Египта и Карфагена, забывая про эти три древние державы, являющимися одними из старейших в мире и заслуживающие гораздо большего внимания.
1. Государство Куш в Судане
Куши были соседями древнего Египта, и в конечном итоге они возвели своих фараонов на египетский трон. Это могущественное древнее королевство, возможно, более известно как «Нубия» из-за области Верхнего Египта, которую оно когда-то занимало. Многие люди до сих пор используют слово нубия или нубийцы для описания всех древних африканских цивилизаций к югу от Сахары, не делая различий между различными империями, которые возникали и распадались там. В частности, цивилизация Куш была чрезвычайно важна в регионе, и они оказали долгосрочное влияние на судьбу Древнего Египта. Основанное на территории нынешнего Судана, царство Куш возникло после завоевания региона египтянами в период Нового царства Египта (ок. 1550–1070 гг. до н. э.).
До египетских завоеваний Судан был процветающей аграрной цивилизацией, основанной вокруг города Керма (2500–1500 гг. до н. э.). У Египта всегда были проблемы со своими южными соседями и в конце концов они воспользовались возможностью продвинуться на юг, завоевав регион, который простирается от Асуана в Южном Египте до Хартума. Когда в 11 веке до н. э. египетское Новое царство наконец начало распадаться, на этом фоне сформировалась могущественная цивилизация Куш, отделившаяся от своих египетских правителей.
К тому времени, когда царство Куш отделилось от Египта, район Нубии был полностью египтизирован, и Куш унаследовал интересную смесь местных верований и египетских обычаев, а из-за культурного сходства между кушами и египтянами многие ранние археологи не смогли идентифицировать Суданское королевство как империю, отдельную от Египта, несмотря на то, что оно существовало как независимое государство с 11 века до н.э. до его краха в 4 веке. век н.э. Новое королевство Куш, основанное вокруг столицы Напата, само по себе стало процветающей и богатой империей в долине Нила.
В последние годы раскопки в Напате обнаружили множество впечатляющих дворцов, гробниц и гигантских скульптур в египетском стиле, которые являются частью некогда оживленного мегаполиса. Особенно распространены монументальные храмы бога Солнца Амона, а сама Напата когда-то занимала центральное место в культе поклонения солнцу, египетскому богу, которого Куш сохранил для себя после того, как они отделились от Египта. Контакт с Египтом также дал кушское письмо. Использовали они систему, основанную на иероглифах, прежде чем разработать свою собственную форму скорописи, называемую мероитской.
Этот необычный язык является одним из самых ранних письменных языков среди древних африканских цивилизаций, а таблички, покрытые письменностью, находят до сих пор. Например, в 2018 году в Седейнге в Судане была обнаружена самая большая сокровищница этих текстов. Ученые все еще пытаются перевести этот сложный древний язык. А за последние пять лет был достигнут огромный прогресс и найдено огромное количество информации об истории Куша и ждет перевода.
Завоеватели Египта
В то время как Египет доминировал над Нубией, Куш нанес ответный удар в 8 веке до нашей эры, решив подчинить своего старого врага. Воспользовавшись гражданской войной между Верхним и Нижним Египтом, кушитский царь Кашта объявил себя правителем Египта. Но правил не долго. После его смерти, его сын Пийе двинулся в Египет и провозгласил себя фараоном. Пийе и его преемники правили землями, покрывающими почти всю длину Нила и продолжали контролировать Египет примерно столетие. Кушские фараоны начали строить пирамиды по всему Египту и Судану. Сегодня в Судане на самом деле больше пирамид, чем в Египте, и хотя многие из них были к сожалению взорваны в 19 веке итальянским исследователем в поисках сокровищ. Но все равно множество пирамид сохранились и все еще стоят.
У последнего и величайшего кушского фараона, Тахарки, было впечатляющее и процветающее правление, и он даже фигурирует в еврейской Библии, поддержав своих союзников-евреев против воинствующих ассирийцев. К сожалению, военного мастерства Тахарки было недостаточно, чтобы защитить его египетские земли, которые были отняты у него в результате ассирийского нападения в 660-х годах до нашей эры.
Куш и римляне
К I веку до нашей эры Египет был поглощен Римской империей, в то время как Куш сохранили свои земли в Судане, на короткое время выступая в качестве государства союзника Рима. На протяжении большей части своей истории Куш вел торговлю железом с римлянами. Недавние раскопки вокруг города обнаружили множество толстых слоев песка, покрытого сажей, что свидетельствует об огромных масштабах производства железа в этом районе. Кушиты долгие годы мирно жили бок о бок с римлянами, но вскоре решили испытать их на прочность. Согласно источникам, кушиты были агрессорами в конфликте с Римом в первом веке до нашей эры. Греческий писатель Страбон пишет, что вторжение Куша возглавляла грозная Кандака, царица Куша, у которой был только один глаз. Хотя в конечном итоге они потерпели неудачу, куш одержал несколько ошеломляющих первых побед над римлянами, продвинувшись на север в Асуан, обезглавив статуи императора Августа на своем пути. Одна из этих голов была извлечена из Судана в начале 20 века и сейчас выставлена в Британском музее.
В дальнейшем римляне избегали конфликтов с кушами, которые оставались неприкасаемой угрозой на границах Рима, пока не исчезли в 4 веке нашей эры.
2. Цивилизация Нок в Нигерии
Нок — самая загадочная из древних африканских цивилизаций. Первые свидетельства существования культуры Нок, расположенной на территории нынешней центральной Нигерии были обнаружены случайно во время добычи полезных ископаемых недалеко от деревни Нок в 1928 году. Нок привлек внимание археологов только в 1940-х годах после того, как были обнаружены другие артефакты. Даты существования цивилизации Нок до сих пор постоянно пересматриваются. По оценкам некоторых историков, культура Нок могла развиться еще в 1500 г. до н.э., что делает её одной из самых ранних древних африканских цивилизаций в Африке к югу от Сахары. Подавляющее большинство терракотовых фигур, найденных в Нигерии, датируются периодом между 500 г. до н.э. и 200 г. н.э., что, по-видимому, было периодом расцвета цивилизации Нок.
Хотя мы еще не знаем, как была образована культура Нок, артефакты Нок были разбросанными по огромной территории, простирающейся на более чем 50 000 квадратных километров. Хотя мы до сих пор мало знаем о них, они очевидно когда-то были одной из самых важных древних африканских цивилизаций в регионе и их культура и искусство повлияла на многие более поздние культуры. К сожалению сами здания Нока, скорее всего были построены в основном из дерева и сырцовых кирпичей, а климатические условия в тропических регионах Нигерии не способствовали сохранению древних материалов. Однако использование передовых технологий в археологических исследованиях продолжает расти и есть надежда, что однажды появится множество найденых памятников Нок. То немногое, что мы знаем о культуре Нок в конечном счете получено из изучения деталей символических глиняных статуй, которые были обнаружены сотнями по всей Нигерии. Многие из этих статуй изображают музыкантов, играющих на различных древних инструментах, а многие другие изображают грозных воинов, что дает нам некоторое представление о том, какой могла быть жизнь в этой великой древней цивилизации.
3. Аксумская цивилизация
Согласно персидскому пророку Мани, Аксумская империя когда-то причислялась к великим державам мира, наряду с Римом, Китаем и Персией. Как и многие древние африканские цивилизации она так же в значительной степени была забыта. Эта империя была сосредоточенна вокруг города Аксум (или Аксум), на территории современной Эфиопии и когда-то была одной из самых могущественных древних африканских цивилизаций, постепенно охватившей своих соседей в Эритрее, Джибути, некоторых частях Судана и Йемена, на Аравийском полуострове.
Хотя ранний дохристианский Аксум плохо изучен, но похоже был одним из больших городов в Восточной Африке примерно с I века до нашей эры. Он быстро рос и поглотил многие соседние державы, в том числе Суданский Куш, в 4 веке нашей эры. Ранний захват Аксумом земель был не бессмысленным актом агрессии, а скорее расчетливой попыткой поставить себя в центр трех самых прибыльных торговых путей мира. Это были: торговый путь по Нилу, по которому товары переправлялись из внутренних районов Африки в Средиземное море, торговый путь по Красному морю, по которому товары с Ближнего Востока и Азии доставлялись на запад и прибрежный путь в Индию и на Дальний Восток. , исторически известный как морской шелковый путь. Контроль над торговыми путями сделали Аксумы богатой по тем временам империей.
Аксум очень рано обратился в христианство и в начале 500-х годов есть записи о том, что Аксум вступил в важный политический и военный союз с амбициозным византийским императором Юстинианом I.
Юстиниану нужны были надежные друзья-христиане, и аксумцы оказались именно такими. Византийский историк Прокопий пишет в, что Аксумский царь Геллестей (также известный как Калеб) отправился в героическую спасательную операцию, чтобы спасти преследуемых христиан, живущих на Аравийском полуострове. Контролировав торговые пути позволило Аксуму обеспечить выгодную торговлю на Шелковом пути, и вскоре византийцы предложили сделку, которая позволила им покупать экзотические предметы роскоши в Эфиопском царстве. Аксум был на подъеме. Много найденных золотых монет того периода разбросано по всему региону. К сожалению, дни славы Аксума были недолгими, так как мусульманские завоевания вскоре разрушили многие древние африканские цивилизации. Хотя обстоятельства не совсем ясны, Аксумская империя, скорее всего пришла в упадок в течение 7-го и 8-го веков, прежде чем окончательно потерять власть в Эфиопии в 10-м веке.
Сложные археологические условия и общее равнодушие препятствовали прогрессу в изучении этих могущественных древних царств. В то время как древние североафриканские империи известны гораздо лучше, цивилизации Нок, Куш и Аксум имеют решающее значение для мировой истории. А историкам и археологам предстоит потратить еще немало времени, чтоб изучить эти малоизвестные древние цивилизации.