На европейских биржах продолжается снижение фьючерсных цен на природный газ. На данный момент цена опустилась по сравнению с предыдущим днем на 9,8% - с 2215,7 до 1997,9 доллара США за тысячу кубометров. Такова цена ближайших — октябрьских — фьючерсов на лондонской бирже ICE.
Эта фаза снижения следует за взрывным ростом котировок вследствие полной остановки Россией газопровода «Северный поток-1»: в начале сентября истек расчетный межсервисный ресурс ряда прокачных агрегатов, выявлены неисправности в системе. Пиковые значения котировок достигали 3500 долларов за тысячу кубометров — это близко к историческому рекорду, который был также поставлен в этом году: 7 марта цены на газ достигли 3892 доллара за тысячу кубометров.
Одновременно с фьючерсными растут и спотовые — то есть используемые при расчетах в реальности — цены на газ. Если в мае цена составляла 1030 долларов, в июле около 1805 долларов за тысячу кубометров, то 26 августа был поставлен рекорд в 3507 долларов.
Аналитики отмечают, что рост цен на "голубое топливо" по-прежнему вероятен, поскольку сохраняется неопределенность с газовыми поставками из России, велик риск окончательного их прекращения. На данный момент поставки идут лишь по украинской газотранспортной системе и «Турецкому потоку», а «Северный поток» выбыл из строя. Готовый к запуску альтернативный «Северный поток-2» пока заблокирован европейской стороной по политическим соображениям, хотя в Европе раздаются призывы разрешить его работу.
Автор: Юрий Суханов