Найти тему
Абзац

Сход половины: как ШОС становится новой ООН

Главной темой саммита ШОС в древнем Самарканде стало расширение организации. Получена заявка на членство от Ирана, готовится плавный заход Белоруссии.

Текст Юрия Шумило

Фото: Пресс-служба президента Узбекистана
Фото: Пресс-служба президента Узбекистана

Ныне государств-членов уже 12, а также четыре страны-наблюдателя и восемь кандидатов, шесть партнёров и три соискателя этого звания.

Таким образом, ШОС стала самой представительной организацией на планете после ООН. Представлена в ней уже половина человечества и четверть мировой экономики.

Высокие спикеры дружно говорили о ненаправленности, упаси бог, действий организации в отношении других стран и объединений, но дипломатическую риторику всегда можно как делить на числа, так и умножать. Конечно, организация и была создана 21 год назад для противодействия. В первую очередь – экономического, но экономика сегодня в плотной связке с военным противостоянием. Об этом раньше не говорили, но, как выяснилось, основательно думали.

Сказать, что противодействия мероприятию, его целям и задачам со стороны некоторых сил не было, – значит не заметить очевидного. Чего стоят синхронно начавшиеся военные конфликты между Азербайджаном и Арменией, а также Таджикистаном и Киргизией. Кому-то было выгодно, чтоб полыхнуло на границах. Известно кому.

Надо признать, у кого-то получилось. А ведь был шанс разрядить ситуацию, например, между Алиевым и Пашиняном, организовав неформальную их встречу в рамках мероприятия. Не говоря уже о сотнях человеческих жизней, погубленных в рамках этой кровавой интриги.

В итоге Пашинян не приехал в Самарканд, его рвут на части в Ереване возмущённые фейком о тайных договорённостях с Баку соотечественники, напряжённость в том регионе крайне высока. Печально, но не неожиданно.

Будем надеяться, что лидеры Киргизии и Таджикистана смогут договориться о прекращении военной фазы приграничного недопонимания между своими странами. Благо в Самарканде присутствуют их коллеги, которые об этом настоятельно попросят.

В целом же, несмотря на провокации, саммит ШОС прошёл успешно, подкрепив фактом проведения и итоговыми документами безальтернативность многополярного мира и повсеместный интерес к организации. Ждём прихода стран Ближнего Востока, Африки, а там, глядишь, и Латинская Америка подтянется.

Отдельной строкой отметим активность нашего лидера. В рамках саммита Владимир Владимирович провёл максимальное количество встреч с коллегами, опровергнув свою «изоляцию».

На завершающем расширенном заседании участников все дружно благодарили лидера Узбекистана за гостеприимство и желали успехов в проведении следующего форума Индии.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.