Вот и прошло у сына полмесяца учёбы в первом классе обычной школы. Пролетели незаметно. А ведь будто вчера только было первое сентября, и мы всей семьёй, мандражируя и переживая (кроме, собственно, его самого), вели Роберта в первый класс. (Я подробно рассказывал об этом здесь - Как мы своего "особенного" ребёнка в первый класс провожали).
Но, как оказалось, волновались зря. Сын стойко "отдежурил" линейку, первый урок, и знакомство с учителем и одноклассниками. Школа, напомню, не специализированная, а самая обычная, общеобразовательная.
В спец. школу, в которую, как и положено, мы стояли в очереди, - не попали. Не было мест. Особенных детей, оказывается, у нас хватает.
Ведь в первую очередь туда могут берут детей-инвалидов-сирот, детей родителей-одиночек, малоимущих, военных, и прочих льготников. У нас же - ни того, ни другого, ни третьего - нет, и слава богу.
Зато, с одной стороны, учась с нормальными детьми, Роберту будет на кого равняться.
С другой стороны, - как другие дети будут смотреть на это. Не будет ли он, в свою очередь, отвлекающим фактором для их нормального обучения. Пока неизвестно. Но если нас "попросят" оттуда, - конечно сразу уйдём.
Нет, он не истерит на ровном месте и рыдает, когда от него что-то требуют. Те времена, к счастью, остались в прошлом. Но замкнутость, нежелание контактировать с окружающими, попытки спрятаться от всех - пока ещё присутствуют.
Такие дети, как правило, на уроках должны сидеть за одной партой с тьютором (англ. tutor — наставник, репетитор), - специалистом, который, как бы, является "переводчиком" с обычного человеческого языка на язык особенного ребёнка. Разъясняет ему заданный материал. Сопровождает его везде (на перемену, в столовую, и т. д). В общем - всё время находится рядом с ним, пока ребёнок в школе. После учёбы выводит на крыльцо к встречающим родителям.
Это достаточно дорогое "удовольствие". Стоимость - от 500 до 2000 тыс. за час работы специалиста. На этом вся наша учёба, собственно говоря, и закончилась... бы. Таких денег у нас, попросту говоря, нет. Если б не это самое "бы".
Бог, видимо, всё видел сверху, и решил нам помочь. Дело в том, что школа дала нам этого самого тьютора. Выделила ещё одного человека из числа преподавателей, определила ставку. Так получилось, что одна из учителей младших классов решила в этом году уйти на пенсию. Но узнав, что в первый класс пришёл особенный ребёнок, - сама вызвалась стать для него "ангелом-хранителем". Бесконечная благодарность этой святой женщине.
Роберт занимается с ней хорошо. Она рассказывает, что ученик он - прилежный. Спокойный. С интересом выполняет все задания.
И даже лучше, чем некоторые одноклассники. Предметы пока не особо сложные - чистописание, чтение, рисование, и т. д. Ведь дети пока находятся в стадии перехода из садика в школу. Нужна постепенная адаптация.
На переменах, правда, всех сторонится. Первую неделю не отпускал руку тьютора (имя её, к сожалению, не могу назвать). Они ходили с ней по коридору, прогуливаясь.
Во вторую неделю уже не держал за руку, но и далеко не отходил. Глядя на других, бегающих и прыгающих детей, робко пытался делать то же самое.
К концу этой недели у его одноклассников, которые уже немного попривыкли к друг другу, стали появляться вопросы - почему Роберт не идёт с ними играть и не разговаривает. Наша "ангел-хранитель" объяснила им, что Роберт - необычный мальчик. Попросила отнестись к нему с пониманием, и особо не настаивать на общении.
Хотя, с её слов, он этого хочет. Смотрит на других детей издали, и в его глазах есть и страх и интерес одновременно. Страх пока побеждает.
В целом, Роберту нравится в школе. С охотой идёт туда утром.
После занятий спокойно одевается, и не торопясь, в сопровождении тьютора, идёт на выход к встречающей маме. И не бежит со слезами на глазах оттуда, словно из какого-то неприятного для него места, как это бывало в некоторых других заведениях. А спокойно уходит. Это очень знаково. Значит всё идёт хорошо.
Однажды, вернувшись из школы, сын немного раскапризничался по какому-то незначимому поводу. Мама пригрозила, что если он будет плохо себя вести, то в школу больше не пойдёт. У Роберта, неожиданно для нас, в ответ на это началась истерика и слёзы.
- Что случилось? - спрашиваю у него, искренне не понимая - на что вдруг такая реакция.
- Папа. Мама сказала, что Робер в школу больше не пойдёт... - плачущим голосом пожаловался он мне.
Я, буквально, чуть не сел. Он никогда так не говорил раньше. Словарный запас у нас ещё очень небольшой. Общается исключительно односложными фразами - "хочу это", "пойдём туда-то", и т. д. А тут - целое повествование получилось. С полным пониманием того, чего хотел, собственно говоря, донести.
- Поёдёшь, пойдёшь. - заверил я его, немного растерявшись.
После чего сын сделал не менее удивительный поступок. А именно - подошёл, обнял меня за пояс. Поднял голову наверх, посмотрел мне в глаза, и тихонько спросил - "Правда?".
Я чуть не сел во второй раз. Это точно ОН?
- Правда. - отвечаю.
Его встревоженный и осознанный взгляд вновь стал спокойным и безразличным, и Роберт опять превратился в обычного Роберта.
Ни до, ни после этого нашего с ним диалога - подобное больше не повторялось. Говорят, что у аутистов бывают такие кратковременные "проблески сознания" после стресса, который они очень близко принимают к сердцу. Видимо, школа для него стала очень важным открытием в жизни... И да. Сын был рядом. Возможно, что-то нужно было сделать, чтобы он не ушёл обратно, и остался здесь... Но, к сожалению, пока никто не знает, что нужно делать в этот момент.
А пока продолжаем реабилитацию нашим стандартным, рутинным, консервативным способом. Физиотерапия, нейропсихолог, логопед-дефектолог, АВА-терапия, и т. д. Дома с гантелями занимаемся. Мечтаю приобрести домашнюю беговую дорожку.
Кстати, АВА-терапист сегодня позвонила с утра, и изъявила о своём желании встретится с классным руководителем и тьютором Роберта, чтобы проконсультировать их об его особенностях, чтобы им легче было его понимать. Когда мама забирала Роберта из школы, они как раз все и встретились внизу.
В общем, работаем и учимся одновременно. Per aspera ad astra. Через тернии к звёздам. К новым знаниям. И к выздоровлению.
Для тех, кто хочет помочь Роберту в реабилитации:
карта сбер - 4279 3806 8354 1496
или по номеру тел. - 904 17 99 290
Эдуард Х. (папа)
или:
Спасибо 🙏❤