Мало кто знает, что кокосы являются причиной гибели 150 человек в год (даже акулы в 30 раз миролюбивее!), но многим известно, что из них делают первоклассный субстрат для гидропоники! Об извилистой судьбе, впечатляющих полезных качествах и небольших недостатках кокосового субстрата читайте в нашей статье.
Кокосовое волокно служит лучшим примером органического субстрата. Это перемолотая скорлупа и лыко кокосового ореха — койр, из которой вымыты соли железа и магния.
В естественной среде кокосовое волокно служит первоначальным грунтом для корней новорожденной пальмы. Оно легче воды, поэтому при поливе не утапливается как почво-грунт, а разбухает, наполняясь воздухом. Из-за своей структуры содержит в своей толще большое количество пор и канальцев. Что делает субстрат одновременно и влагоёмким и аэрируемым.
В кокосовом волокне вода и воздух распределяются равномерно по всему объёму. Волокно кокоса, как полностью рекультивируемый, экологически дружественный субстрат, используется на многих голландских гидропоник-фермах, при выращивании многолетних растений, например, роз.
Обычно такой субстрат содержится в виде прессованных тюков, брикетов, плит или дисков. Перед использованием прессованный кокос подготавливать и расширяют путем добавления воды. Один килограмм сухого кокосового торфа расширяется до 15 литров влажного кокосового грунта.
Ко всему прочему, кокосовый субстрат хорошо смешивается с вермикулитом. Если варьировать количество других субстратов, то можно регулировать влагоемкость грунта, создавая идеальные условия для различных видов растений.
Кокосовое волокно используется в качестве кондиционера для почвы, а также как самостоятельный субстрат
Подготовка субстрата
Среди преимуществ кокосового субстрата высокая влагоемкость и гидрофобность (легко отдает влагу растениям), высокая воздухопроницаемость. В кокосе могут жить микроорганизмы. Это полностью органический и экологически безопасный продукт с весьма долгим сроком эксплуатации (до 5 лет). Буквально идеальный субстрат. Единственный факт, омрачающий его уникальные свойства, - кокос поглощает кальций и магний, и имеет повышенную концентрацию калия и натрия.
Изначально кокос содержит калий (K) и натрий (Na), и практически не содержит кальций (Ca) или магний (Mg). Именно поэтому с коксом нужно провести буферизацию. Цель буферизации – значительно снизить долю K и Na и увеличить долю Ca и Mg.
Покупайте кокосовый субстрат у проверенного производителя. Ознакомьтесь с описанием, качественный продукт уже буферизирован в процессе производства, и его подготовка займет меньше времени и усилий.
Самым оптимальным способом является вариант буферизации кокосового субстрата раствором удобрений, которые вы планируете применять в дальнейшем процессе выращивания. То есть при размачивании кокоса будет использоваться не вода, а раствор удобрений.
Если такое применение удобрений для вас слишком расточительно, то можно использовать эконом вариант. В этом случае для замачивания кокоса вам понадобится кальциевая селитра и сульфат магния.
Если используемый кокос сомнительного качества, то перед буферизацией его надо обязательно промыть осмотической водой, отжать и буферизировать исключительно раствором удобрений.
Буферизация
А теперь поэтапно о буферизации:
- Подготавливаем воду для буферного раствора. Используй только чистую воду, не речную, не талый снег, ничего подобного. Если вода из-под крана, то дайте ей обязательно отстояться пару дней и слей. Воду со дна емкости, в которой она отстаивалась не используй! Если есть фильтр, отфильтруй воду
- Вскрываем упаковку кокосового субстрата
- Рассчитываем объем буферного раствора, который необходим для получения нужного количества субстрата. То есть, например, если на упаковке написано «Необходимо 4 литра воды, чтобы получить 11 литров высококачественного кокосового субстрата», то это тот объем буферного раствора, который вы должны приготовить (а желательно даже чуть больше)
- Помещаем кокос в емкость, в которой он будет замачиваться. Учитываем, что кокос при размачивании сильно увеличивается в объеме, и также в эту емкость должен поместиться весь объем буферного раствора. Если кокос не очень качественный не забываем предварительно промыть его осмосом
- Выровняй уровень рН воды, которую будете использовать для приготовления раствора
- Если мы готовим буферный раствор с применением удобрений, то добавляем в воду необходимое количество удобрений, следуя пропорциям указанным производителем
- Сначала в одной емкости разведите кальциевую селитру из расчета 25 г на 15 л воды, затем в другой емкости – сульфат магния, также 25 г на 15 л воды. И только потом смешайте оба раствора. В сухом виде порошки не смешивай!
- Замешиваем буферный раствор
- Залей сухой кокосовый субстрат полученным буферным раствором и оставь вымачиваться на 10-15 минут.
- Дай излишкам раствора стечь, можно немного отжать субстрат.
Растите большими, а кокосовое волокно пусть вам поможет!