… Ссылка? Ее, королеву Франции, выгоняют вон из Парижа? И кто – проклятый коннетабль д’Арманьяк и собственный сын, дофин Карл! Ужаснее всего то, что ей не позволяют взять с собой ни одного роскошного платья; этих платьев у Изабо, как листьев на дереве. А ее бесподобные атуры – высоченные колпаки с длинной вуалью, прикрепленной к кончику? Это она ввела моду на причудливый головной убор, в котором дамы не проходили в двери. Зато какая красота. Атуры тоже придется бросить в парижском дворце. И что первой даме Франции, скажите, надевать в захолустье?
Королева сжимает кулаки от бессильной злобы; в глазах мутнеет, она вот-вот лишится чувств. После многих лет власти – такое унижение. Надолго она запомнит 1417-й год. И то, что сделал сын. Впрочем, какой он ей сын…
Страдалица или развратница
Изабеллу Баварскую французы поначалу жалели: после семи счастливых лет брака ее супруг, король Карл VI, прослыл безумцем. Он временами не узнавал жену, гнал ее из своих покоев, вел себя как младенец: кусался, гадил куда попало, не желал мыться… Власть в стране перешла в руки Изабеллы и верных ей людей.
А Франция меж тем вела Столетнюю войну, а внутри страны сцепились насмерть арманьяки с бургиньонами. У королевы голова шла кругом от всех заморочек, она знала одно: ее миссия – рожать детей и развлекаться. С этим Изабо справлялась идеально. 12 отпрысков, половина – сыновья; какие от Карла Безумного, какие от Людовика Орлеанского, теперь уже покрыто мраком, ибо слухи не факты. Королева - законодательница мод при дворе, от ее богатых нарядов, украшений у челяди захватывало дух. Поесть она любила вкусно, обильно, отчего рано располнела. Народ, изнуренный войной, ворчал на Изабо; та теряла репутацию. Говорили, что королева распутна, затащит в постель и герцога, и мелкого дворянчика. А еще тайком травит спорыньей беднягу короля.
Беллетристы вроде Ги Бретона превратили эту королеву во вторую Мессалину, однако в наши дни пишут, что ее оболгали враги. Распутство и прочие грехи Изабеллы вроде бы сильно преувеличены.
Один за другим у нее умирали старшие сыновья. В итоге дофином пришлось объявить того, кто ни на что не претендовал. Пятого сына, Карла.
Козни дофина
Поводом для ссылки Изабеллы стал слух о ее связи с дворянином де Буа-Бурдоном; Карлу Безумному ткнули новостью в лицо - супруга вам изменяет, сир. Говорят, интригу состряпали все тот же Арманьяк и королевский сынок Карл. Сын также поспешил конфисковать мамашины сокровища. Тогда Изабелла призвала на помощь бывшего врага, герцога Жана Бесстрашного. Тот просчитал выгоду, освободил королеву - и двинул войско на Париж. Город сдался; Бернара д’Арманьяка убили. Дофин Карл бежал.
Мать пишет ему, пытается примирить с бургиньонами и их вождем Жаном Бесстрашным. Сын соглашается. 1419- год, встреча на мосту Монтеро. Кто кого провоцирует, неясно, но в итоге герцогу Жану раскраивают череп. Изабелла впадает в ярость: обвиняет сына в измене, грозит поднять против него все королевство. Видно, бургундский герцог был ей особенно дорог. И что с того, что во время расправы 16-летний дофин стоял в сторонке?
Кое-кто утверждает: Изабо пыталась подсунуть мужу бумагу с приказом казнить их сына. Не прокатило, старший Карл на тот момент был в здравом уме. Тогда мамаша объявила, что дофин - незаконнорожденный; ну бывает, нагуляла, вы ж меня знаете! В общем, одним грехом больше, одним меньше – зато младший Карл отныне не может наследовать трон.
И у нее наготове главный козырь…
Как Изабо отдала Францию Англии
… Генрих V, английский король, приятно удивлен: королева Франции предлагает ему в жены свою дочь Екатерину. А после смерти Карла Безумного Генрих получит во владение Францию. Изабелла по-королевски щедра, что тут скажешь. Он и так отхватил от континента здоровенный кусок, а теперь вся страна идет к нему в руки.
Договор в Труа был подписан в 1420-м году и навсегда сделал Изабеллу Баварскую предательницей своего народа. Пусть даже ее рукой водили люди из партии бургиньонов.
Спустя 2 года умирают Карл Безумный и Генрих V Английский. Корону Франции наследует сын Генриха, 10-месячный Генрих VI. Еще несколько лет - в стране вспыхивает сопротивление захватчикам; Жанна д’Арк заручается поддержкой дофина Карла и готовит поход на Орлеан.
А 60-летняя Изабо, переваливаясь на толстых ногах, одиноко бродит по покоям дворца Сен-Поль, никому не нужная. Слухи о победах Орлеанской Девы царапают сердце. Новость о коронации проклятого Карла тоже радости не приносит.
Она не доживет 5 месяцев до того дня, как ее нелюбимый сын триумфально войдет в Париж; король Карл VII получит прозвище Победитель и славу того, кто закончил Столетнюю войну. Хотя, что бы он делал, не подставь ему плечо великолепная Жанна…
65-летнюю Изабеллу Баварскую похоронят безо всяких почестей.
Автор – Марина Туманова