О том, как попробовать всего по чуть-чуть сразу в нескольких местах одновременно, не вставая из-за стола.
Обычно мы избегаем этот формат, но на нашем пути он всё равно встречается. Правда, «Eat Market Смоленка» (Москва, Смоленская пл., 5) в ТДК «Смоленский пассаж-2» обозначен не каким-нибудь там пресловутым фудкортом, а современным фуд-холлом. Отличается ли это от того, что мы привыкли видеть? Каков минимальный и максимальный чек? И что заказывать? Об этом будет сегодня.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,3 (на основе 84 оценок). Гости пишут: «Это не обычный фудкорт с большим количеством корнеров, это достаточно современная локация с отличной едой», «Уютно и светло», «Из еды понравились супы», «Еда здесь сытная и разнообразная», «Едва доел салат в тарелку упала муха», «Цены завышены, еда так себе, уровень столовки», «Дорого».
Пятачок площади известен тем, что именно тут два года назад попал в роковую аварию актёр Михаил Ефремов.
«Eat Market Смоленка», открывшийся в престижном бизнес-центре чуть меньше года назад — третий фуд-холл в Москве от Zemskiy Group. Также их проекты работают на Ленинградском проспекте и проспекте Вернадского, а четвёртый скоро откроется и на улице Дыбенко в районе Речного вокзала.
Мы никогда не бывали в этих фуд-холлах, но, заинтригованные описанием, впервые доехали до центрального недалеко от Арбата.
Интерьер
Фуд-холл располагается не на верхнем, а на нижнем этаже «Смоленского пассажа-2».
Под потолком угрожающе свисают розовые единороги (фото №2 выше), в просторном зале много воздуха и света. На данный момент тут работают 27 фудкортов из тридцати трёх ожидающихся. Их концепции не повторяются, а на кухнях, расположенных здесь же, готовят иностранцы.
Цены — для фуд-холлов/фудкортов привычные. То есть, не совсем бюджетные.
Очередей нет. Свободных мест полным полно. Впрочем, город в принципе опустел за последние несколько дней, так что чего удивляться. Да и не только поэтому возле касс так свободно — для этого есть и иные причины.
Обслуживание
На каждом столике есть QR-код. Отсканировав его и скачав приложение, гость может изучить ассортимент и выбрать блюда, которые ему принесут прямо к столу.
Либо можно действовать по старинке: прогуляться между витрин, краем глаза заглянуть на кухни, изучить бумажное меню, взять пиликающий пейджер.
Заодно прибавив себе шагов к необходимым ежедневным десяти тысячам, рекомендуемых для поддержки здоровья каждому человеку.
Меню
У каждого корнера своё отдельное меню. У кого-то с картинками, у других - суровыми и лаконичными перечислениями.
Какие-то бренды давно на слуху, как те же «Пян-се» и «Даблби», другие, например, «Грузины здесь», дебютанты гастрономического бизнеса.
На фуд-холле есть буквально всё: китайская, дагестанская, японская, турецкая, мексиканская, итальянская, узбекская, корейская и даже гавайская (хотя кого сейчас удивишь боулами) кухни.
Мы решили не ограничиваться чем-то одним и попробовать еду из нескольких точек. Заказ на двоих составил десять позиций. Прошу вас к столу, чтобы хоть немного отвлечься от событий внешнего мира.
Кутабы с тыквой, с сыром и зеленью, с мясом в «Sumaq»
В порции идёт по одной штуке.
Все кутабы прозрачные, невозможно сочные. Кутаб с тыквой сладкий. Кутаб с сыром и зеленью подаётся с домашним мацони. Кутаб с мясом - это больше про мясо, чем про тесто.
Каждый кутаб дополнен ясной посыпкой, которая грозится застрять в зубах, так что придумана скорее для распознавания 'где что'. Однако ж всё равно восторг в трёх актах. Оценка: 5 из 5.
Калифорния с креветкой в «Hanami»
Отличительная особенность корнера Hanami — огромное количество вариаций роллов «Филадельфия» (можно заказать порцию из 4 или 8 штук) и «Калифорния».
Цены средние, типичные для фудкорта, хотя есть и премиальные позиции вроде «Дракона» за 1450 ₽.
Для разгона по паназиатской, начали с «Калифорнии с креветкой», потому что классикой крабов и сурими уже пресытились. А тут и начинки больше, чем всего остального, и креветка свежая, без кляров да фритюров, и прослойка риса ровная, и авокадо спелый, и огурец с хрустом, и тобико много. Хорошечно для начала, даже удивительно. Оценка: 5 из 5.
Махараджа нон-ведж тхали во «Вкус Индии»
Индийский сет из корнера «Вкус Индии». Его открыл Darbars - первый в России ресторан индийской кухни с двадцатишестилетней историей.
Десять блюд дегустационных размеров в одном. На золотом подносе ждут своего часа овощной салат, куриный суп (или с бараниной, на выбор гостя), Чиккен Тикка Масала (вместо него можно взять Чиккен Карри или Баттер Чикен без доплаты), чечевичный дал, карри с ягнёнком, райта (это соус из йогурта и зелени) и постный рассыпчатый рис басмати.
А ещё десерт Гулаб Джамун (это такие жареные сладкие пончики из сухого молока), лепешки из настоящего тандыра, установленного прямо на кухне корнера, и чай Масала с молоком.
Даже если вы не фанат индийской кухни, в этой подборке вам что-нибудь точно придётся по душе. Нам понравились суп, дал, Тикка Масала, карри, соус, хлеб, чай и сладкое (считай, восемь из десяти). Интересный эксперимент, который можно смело делить на двоих. Оценка: 5 из 5.
Аварский хинкал в «Мука»
Создатель «Муки» Джамиддин Муртузаев раньше был управляющим клубного проекта в Баку. В фуд-холле он открыл концепцию, воспевающую простоту горского быта.
Блюдо дагестанской кухни. Пять пышных вареных лепёшек из парного бездрожжевого теста, жирный кусок говяжьей мякоти впридачу, ломтик домашней брынзы, крепкий мясной бульон в горшочке и сливочный соус.
Почти килограмм удовольствия будто с плиты где-нибудь в деревушке под Махачкалой. Только напоминаю, мы на фудкорте фуд-холле. А всё равно каждая нотка местного хинкала вторит древним традициям. Оценка: 5 из 5.
Баранина семечки в Sumaq
Мясо в Sumaq готовят на мангале с живым огнём, что для подобного формата большая редкость.
Сочные бараньи семечки подаются к столу с аджикой, салатом из лука и зелени и с помидоркой черри, на листе лаваша. Девять кусочков на костях, с жирком, характерной корочкой с мангала и аппетитным ароматом дымка. Очень нажористо, в дуэте с аджикой пикантно. Оценка: 5 из 5.
Филадельфия лосось с огурцом в Hanami
Бренд-шеф и совладелец Hanami Вадим Якубовский уверяет: в его точке не готовят из замороженного лосося, а поставки свежей рыбы случаются практически каждый день.
Единичная прослойка хорошенького риса, ярко оранжевая обёртка сочного лосося, но едва ощутимый перебор с сыром. Он перебивает вкус рыбы, которую так хвалит шеф, и путает все карты. Оценка: 4 из 5.
Анчан-Сауэр в Pofigist
Соджу, анчан, личи, белок.
Лёгкий сливочный коктейль на корейском алкоголе, с бархатной пенкой и украшением в виде живого цветка. Красочный, красивый и несомненно питкий, потому что в нём нет никакого льда, и вкус не перебивается водицей. Оценка: 5 из 5.
Сладкая мечта в Pofigist
Ром, клубника, ананас, бабл-гам.
Девчачий коктейль с посыпкой из сублимированной клубники. Во вкусе преобладают ягоды. Снова уютная пенка, но теперь с ананасовыми мотивами. Отсутствие льда даёт прочувствовать каждую ноту каждого ингредиента. Оценка: 5 из 5.
Итоги
Самое бюджетное блюдо мы попробовали в Sumaq, заплатив за каждый кутаб всего 160 рублей. Самым дорогим блюдом для нас оказался Махараджа нон-ведж тхали в точке «Вкус Индии» - 999 рублей, но и 10 позиций разом.
Всего за обед из восьми блюд и двух напитков на шести фудкортах в фуд-холле «Eat Market Смоленка» НЕБОРЩИ потратили 4439 рублей.
Прочувствовали ли мы атмосферу ресторана? Однозначно, ведь Eat Market — первые и внезапно единственные (надеюсь, пока) фуд-холлы в столице, где не нужно вставать из-за столика. Пожалуй, такой формат перекуса нам очень даже по душе, пусть мы и не любим фудкорты. Пусть и нет аппетита.
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропускать новые обзоры на фудкорты, рестораны и кафе!
Все места, в которых бывают НЕБОРЩИ, мы отмечаем в одном месте точками с адресами и краткими рецензиями на картах здесь.
Читайте также: