Что?
Учёные СГУ создали гидрогель на основе белка молочной сыворотки (БМС). По словам авторов разработки, он обладает длительным антисептическим воздействием и может использоваться при реконструкции мягких тканей. Результаты исследований опубликованы в журнале «Pharmaceutics».
Кто?
Исследование проводилось сотрудниками лаборатории «Дистанционно управляемые системы для тераностики» Валентиной Пластун, Екатериной Прихожденко, Ольгой Гусляковой и Оксаной Майоровой под руководством главного научного сотрудника лаборатории.
Зачем?
Наиболее популярное решение для получения аналогичных медицинских гидрогелей — гиалуроновая и полимолочная кислоты, гели на их основе являются сравнительно дорогостоящими, имеют сложности с загрузкой лекарственного препарата и могут вызывать ряд побочных эффектов, на что обратили внимание учёные. Нынешний препарат на базе белка не только экономически выгоднее за счёт дешевизны сырья, но и лучше воспринимается живыми тканями.
Полученный гидрогель с антибиотиком — практически безвредное средство для клеток организма, так как оно уничтожает бактерии, не имея отрицательного воздействия на сами ткани. Более того, как обратили внимание учёные, токсичное воздействие гидрогелей БМС, содержащих цефазолин, ниже, чем у этого антибиотика без белковой субстанции.
А можно подробнее?
«Мы получаем белок в виде сухого порошка, разводим в воде в соотношении 40/60. И добавляем антибиотик, благодаря чему не происходит никаких потерь препарата в процессе приготовления. Затем раствор нагревается до нужной температуры, и получается твердый гидрогель устойчивой формы», — рассказала младший научный сотрудник лаборатории «Дистанционно управляемые системы для тераностики» Валентина Пластун.
Исследователь подчеркнула, что основное назначение гидрогеля — обеззараживание зон инвазивного вмешательства в послеоперационный период. Полученная субстанция на протяжении 48 часов стабильно выделяет достаточное количество цефазолина, чтобы полностью подавить развитие микроорганизмов на конкретном участке тела.
Вместе с этим направлением в СГУ рассматривают возможность использования средства в области реконструктивной косметологии.
Полную новость читайте на сайте РИА Новости в разделе «Наука». Помимо этого новость вышла на английском языке на сайте «Спутник».