Специалисты поделились мнениями о дальнейшей судьбе наиболее известного и «богатого» альткоина вслед за его переключением на новый алгоритм, не допускающий майнерскую разработку.
В утренние часы 15 сентября в сети эфира свершился долгожданный апдейт The Merge («» Слияние). Вследствие данного обновления Ethereum переключился с прежнего алгоритма PoW (Proof-of-Work) на PoS (Proof-of-Stake), Отныне за защиту блокчейна отвечают не те, кто прежде занимался майнингом эфира, а так называемые валидаторы – лица, внесшие и заблокировавшие некоторое количество монет (стекинг).
То, что сеть эфира благополучно перешла на алгоритм Proof-of-Stake, подтверждено ее создателем Виталиком Бутериным. Как пишет QryptoQuant, сложность и хешрейт майнинга ЕТН обрушились до нулевых значений. Из этого очевидно следует, что отныне майнинг лидирующего по капитализации альткоина более не происходит. Как утверждают разработчики, в ходе апдейта не возникло технических неполадок или ошибок.
Отныне майнеры прекратят продажу большого количества эфира с целью обеспечение собственно процесса майнинга, утверждает глава аналитического отдела Bestchange.ru Никита Зуборев. Он предсказывает массовую заморозку ЕТН валидаторами, а стремиться продавать свежие токены никто не станет.
Эксперт считает, что курс альткоина будет день ото дня повышаться вследствие сокращающегося его предложения на крипторынке.
Другим позитивным сигналом Зуборев полагает частое упоминание эфира в средствах массовой информации на несколько десятков дней вперед. С его точки зрения, повышенное внимание к Ethereum также поможет росту спроса на этот актив.
Дальнейшее будущее ЕТН очевидно обнадеживающее, есть смысл говорить о его подъеме к новым вершинам стоимости и даже вероятном выходе на первое место по капитализации среди криптовалют – это вполне может произойти в течение двух-трех лет, заявил эксперт.
Цена альткоина пока не дала позитивной реакции на удачный апдейт – к вечеру 15 сентября за ЕТН давали $1487,72, суточное удешевление актива составило 0,3%. Согласно пояснению финансового аналитика BitRiver Владислава Антонова, инвесторское сообщество пока побаивается непредсказуемых последствий обновления – но апдейт не принес негативных сюрпризов.
Как полагает Антонов, курс альткоина пока еще подвержен влиянию инфляционных отчетов за август в США. Этот отчет появился 13 сентября, вслед за чем было отмечено снижение финансовых рынков и криптовалют.
Криптовалютным активам свойственна рискованность, из чего следует, что дальнейшая судьба эфира и прочих токенов будет непосредственно связана с графиками фондовых индексов и экономических показателей США. Самый опасный противник рисковых криптоактивов – рост ставок центробанками и подъем курса доллара, заявил эксперт.