Шелест мокрого асфальта сменился липким хлюпаньем грунтовой дороги, ведущей к заброшенному санаторию в лесной глуши. Шум машины долгое время было единственным, нарушавшим утреннюю тишину. Было даже как-то неловко. Но покой продрогшего за время ночной грозы леса уже был нарушен.
Стоило припарковаться у центрального входа как мимо с грохотом и ревом пронесся груженный щебнем самосвал с ближайшего карьера. И сразу отлегло — мы тут далеко не самые шумные.
Порыв холодного ветра разметал клубы сизого дыма от коптящего двигателя и воздух снова запах мокрой хвоей и туманом. Ворота закрыты, но забор сбоку слился с ландшафтом и наша маленькая группа, не прибегая к каким-то ухищрениям обошла ворота и двинулась к санаторию.
Утренний холод бодрил и быстро согнал остатки сонливости и даже легкая прогулка от теплой машины до здания быстро привела организм в тонус — начинать день с прогулки, приятно даже далеко не в самую теплую погоду.
Центральное здание санатория изрядно заросло. Из-за разросшегося кустарника пришлось искать иной путь внутрь, но вскоре неприметная дверь в здание открыла внутренний мир столь интересующего нас объекта.
Взгляд тут же цепляется за табличку кинозал, но рука скользнувшая в недра рюкзака нашла только налобник, с которым снимать в кромешной темноте зрительского зала удовольствие крайне сомнительное. Тем не менее, один кадр получился сносным и он вполне передаёт масштаб.
Далее, второй этаж с красиво оформленной столовой. Диско шар под потолком и «новодельная» барная стойка несколько нарушает советский антураж, с другой стороны, для закрытого в середине «нулевых» места, оригинальные интерьеры можно назвать полностью сохранившимися
Пищеблок для заброшенного места тоже неплохо сохранился, порою поражаешься сколько ценного металла тихо ржавеет в таких неприметных лесных заброшках. Правда, это напрямую зависит от зажиточности региона и в некоторых областях таких заброшенных мест уже не найти.
И мы уже собирались уходить, когда прозорливый глаз напарника углядел в темноте одной из комнат нечто, что сильно выбивалось из фактуры места — это были несколько пыльных и по всей видимости нерабочих игровых японских игровых автоматов. Для ребёнка из 90-х они были настоящим сокровищем! В нашем городском парке культуры и отдыха в те годы не было ничего подобного и стояли всем известные «торпедная атака», «обгон», «снайпер» и другие советские игровые автоматы. Да, мы о таких только мечтали и видели лишь в американских фильмах…
Судя по наклейкам, это б/у автоматы прямиком из Японии и можно предположить, что особо умелый «челнок» вывез их в Россию вместе с очередной партией машин.
Первый раз мы видим нечто подобное и в антураже позднесоветского санатория они действительно наглядно отражают смену эпох и переход к свободной торговле. Одна беда, что в конечном итоге санаторий оказался закрыт и заброшен, а игровые автоматы пылятся и ржавеют точно также, как советские весы «Тюмень» в обеденном зале.
Взбудораженные находкой мы обыскали и остальные уголки здания, но больше ничего интересно найти не смогли. А что ещё мы ожидали от заброшенного места? Не «золото партии» же для нас тут оставили… 😂
К чему это я? Пост исключительно развлекательный, но если сочетание советских интерьеров и «эха девяностых» запустит у кого-то цепочку воспоминаний я буду только рад. Это всего лишь очередной отголосок эпохи, но его отзвуки чёткие, ясные и сложились в ладный мотив, которым мне захотелось поделится с вами. Спасибо за внимание и до новых встреч!
Ещё публикации по теме: