Найти тему
История минувших дней

Денежная машина Александра Македонского - средство для достижения великих целей завоевателя

Когда Александр Македонский приступил к завоеванию персов, ему нужно было сделать больше, чем просто выиграть сражения. Ему нужно было создать экономическую систему. Македонец начал экспедицию и должен был расплатиться с долгами и солдатами.

«Большинство египтян полагались на бартер или использовали серебро или медь в качестве расчетных денег. Только жрецы фараонов или некоторые другие платили серебряными или золотыми слитками. Деньги не были важной формой богатства. Итак, Клеомен основал первый монетный двор Египта. А Александр продолжал открывать монетные дворы по мере расширения империи».- из книги Ф. С. Найдена «Солдат, священник и Бог: жизнь Александра Македонского»

В своей книге Найден говорит, что Персидская империя была богатой целью, но воспринимала богатство иначе, чем греческий мир. Например, в желаемой провинции Египта не было монетных дворов для изготовления монет.

Во многих частях Персидской империи не было способа чеканить деньги. Таким образом, Александр не только проводил время, сражаясь в битвах, но и основывал повсюду монетные дворы, чтобы чеканить монеты для оплаты войск и строительных проектов.

Для персидских правителей богатство не выражалось в монетах, что стало очевидным, когда македонцы совершили набег на Персеполь. Найден аккуратно подводит итог, описывая, что обнаружила армия Александра:

«И все больше и больше золота и серебра, затмевающих то, что предоставили Сузы. Инспекционные группы подсчитывали суммы, которые сегодня показались бы абсурдными миллиардами. И для чего? Персы чеканили лишь часть его. Такой царь, как Дарий, сказал бы, что Персеполь доказывает, что он богат самой важной валютой: дарами».
Золотая монета Александра Македонского
Золотая монета Александра Македонского

Александр не только захватил империю, но и монетизировал ее. Он использовал золото и серебро, накопленное персами, превратив их в современные переводные монеты, часто носившие его лицо. Хотя он использовал монеты, чтобы платить солдатам, восстанавливать храмы и выплачивать долги, он не заботился о богатстве.

Он предпочитал завоевывать и исследовать. Вернувшись из похода в Индию, он с размахом продемонстрировал это, выплатив все долги своих солдат. Вы не сможете оценить, насколько это невероятно, пока не поймете, что с ним в походе были десятки тысяч солдат. Удивительно, но это не ударило по его казне.

По словам Найдена:

«Он по-прежнему был самым богатым человеком в мире; самый богатый из всех, кто когда-либо был. Монеты, которые он чеканил для своих войск и правительства, содержали больше золота и серебра, чем твердые деньги США спустя десятилетия после Гражданской войны. Это сделало его богаче всех американских миллионеров "золотого века", вместе взятых».
Серебряная тетрадрахма Александра Македонского (330–300 гг. до н. э.)
Серебряная тетрадрахма Александра Македонского (330–300 гг. до н. э.)

Хотя империя Александра распалась после его смерти, он распространил не только идеи, но и монеты и монетные дворы по всему известному миру.