Джон Борн – так звали человека, который в 2015 году рассказал обществу об ужасном инциденте, который чуть не привел к концу света.
Это было в 1962 году. В тот страшный день один человек смог решить судьбу всего мира. Уильям Бассет – капитан американской ядерной базы, расположенной на острове Акинава. Бассет получил приказ от командования: «Незамедлительно нанести ядерный удар по СССР, Корее, Китаю». Он не мог поверить в происходящее.
Есть всего пять уровней ядерной угрозы: DEF CON 1, DEF CON 2 и т. д. Первый уровень является самым опасным.
Дело в том, что в приказе был обозначен уровень DEF CON 2, а ракеты можно запускать только при первом уровне угрозы. Бассет подумал, что Акинава могла стать первой точкой атаки СССР, поэтому командование отдало немедленный приказ, не успев поднять уровень угрозы до первого. Капитан, обливаясь холодным потом, не выдержал и позвонил начальству, сказав, что приказ дошел до него с помехами. Но приказ был в точности повторен и должен был быть выполнен незамедлительно. Бассет не выдержал, и отдав приказ не спешить с запуском вновь отправился к телефону. Капитан выдвинул ультиматум, сказав: - «Повысьте уровень угрозы до DEF CON 1, либо отмените атаку». Командование пришло в ужас от услышанного и немедленно проверило приказ, и обнаружив в нем ошибку, сразу же его отменило.
Таким образом один человек спас планету от едва не наступившего конца. В ходе расследования оказалось, что ошибки, чуть ли не приведшие к концу света допустил один майор, ошибившийся в кодах, передавая приказ. Невозможно ничем объяснить такую чудовищную ошибку, как и наказание, которое понес майор – его просто понизили в звании. Уильям Бассет умер в 2011 году, но мир узнал о спасителе мира лишь в 2015.
Удивительно, но в России есть такой же человек, спасший мир от неминуемой гибели.
Это Станислав Петров, предотвративший ядерную атаку в самом разгаре холодной войны – 1983 году. За год до инцидента была создана и приведена к использованию русская система «Око» - система, которая с помощью спутников предупреждала о пуске ракет с военных баз США. Это происходило ночью, 25-го сентября 1983 года. Система «Око» засекла пуск пяти ядерных ракет с одной базы США, и счет шел на минуты. По инструкции подполковник Станислав Петров должен был немедленно связаться с командованием для подтверждения приказа об ответном ударе. Но с самого начала подполковник не поддался панике и заподозрил, что это ошибка. Ведь при начале ядерной войны США должна выпустить одновременно множество своих ракет со всех военных баз. Но здесь не произошло даже повторного пуска, и по показаниям «Око» в СССР летело лишь 5 термоядерных ракет. Станислав петров, как выяснилось позднее нарушил все имеющиеся инструкции и приказы – он позвонил начальству, сообщив, что это сбой системы. В ходе последовавшего расследования выяснилось, что ошибкой послужил засвет датчиков спутника светом солнца, отраженным от высотных облаков. В системе «Око» были произведены доработки, позволившие исключить подобные ошибки.
Инцидент был засекречен до 1998 года. Странно, но позднее Петров рассказал, что в ту ночь он просто подменял кого-то, а его смена была в другой день. К счастью, Станислав Петров дожил до огласки инцидента, и был награжден многими премиями о защите мира от ядерной угрозы и предотвращении войны. Также в Дании сняли документально – художественный фильм про Станислава Петрова: «Человек, который спас мир» (2014 г.).
Далее, пожалуй, самый страшный день, над которым повисла ядерная угроза – «Черная суббота» - 27 октября 1962 года.
Во всем мире считают, что в этот день человечество было ближе всего к ядерной войне. Посмотрите: на фото Василий Александрович Архипов, благодаря этому человеку сейчас существует вся планета.
Развитие событий «Кубинского кризиса»
В 1961 США разместили свои военные базы с ядерным оружием в Турции. На таких близких расстояниях ракеты легко и быстро достигли бы и уничтожили стратегические объекты СССР. Дело в том, что такой расклад лишал СССР возможности нанесения соответствующего ядерного удара. Из-за этого была проведена операция по скрытному формированию советской ядерной базы на острове Куба, соответственно оттуда СССР также легко смогли бы нанести ядерный удар по главным объектам Америки. 14 октября 1962-го Америка узнала о базе СССР на кубе. Штаты немедленно окружили остров, угрожая открыть огонь по приближающимся судам. В свою очередь российское правительство заявило, что любой корабль под флагом СССР будет игнорировать блокаду, так как она незаконна. 27-го октября все накалилась до предела, в этот день с советской базы на Кубе был сбит американский самолет – разведчик. Мир стоял на грани ядерной войны.
По стечению обстоятельств недалеко от Кубы была обнаружена русская подводная лодка В-59, которая была лишена радиосвязи с Москвой. США начали небольшой обстрел подводной лодки мелкими снарядами, призывая ее всплыть для идентификации. На В-59 этот сигнал был воспринят как начало атаки. Самое страшное, что на борту лодки главным оружием была одна ядерная торпеда, по мощности сравнимая с атомной бомбой, сброшенной на Японию в конце Второй Мировой. Было принято решение об пуске торпеды, и ее начали готовить. Но для ее старта нужно было согласие всех трех капитанов подводной лодки, два из которых были уже готовы к пуску. Не остается ни каких сомнений, что если бы был произведен запуск торпеды в флот США именно в этот страшный и напряженный день, то сразу же началась бы полномасштабная ядерная война. Как вы возможно уже поняли, тем самым третьим капитаном подводной лодки оказался капитан Архипов. Он запретил пуск ракеты, тем самым спасая весь мир.
28-го октября подлодка всплыла, и корабли США дали ей спокойно уплыть. Вскоре, страны смогли провести успешные переговоры, благодаря которым из Турции и Кубы были вывезено ядерное оружие. Так, благодаря Василию Александровичу Архипову, кончился Кубинский кризис, самый масштабный кризис, связанный с ядерной угрозой. Посмертно Архипов был удостоен Итальянской национальной премии, за стойкость и выдержку в экстремальных условиях. А потом премии «Будущее жизни».
Итог
В начале статьи был рассказана история капитана Бассета, предотвратившего масштабный ядерный удар со стороны США. Невозможно поверить, но дело в том, что это произошло на следующий день после того, как Василий Архипов не дал запустить ядерную торпеду из подводной лодки, тем самым остановив Кубинский кризис. Это удивительно жуткое совпадение. Кажется, что кому-то непременно хотелось, чтобы произошел конец света. Слишком много событий, чуть не приведших к катастрофе, произошедших всего за пару дней.
Звучит странно, но дело в том, что не стоит думать, что уничтожение всех ядерных бомб и ракет приведет к миру на планете. Именно ядерная сила не дает начать третью мировую войну. Пишите в комментариях свое мнение по этому поводу.