Найти в Дзене

РАЗБОР ИНВЕСТИЦИОННОЙ МОДЕЛИ

Запрос: финансовый советник предложил моей знакомой инвестиционный инструмент — накопительное инвестиционное страхование жизни от компании иностранной страховой группы, зарегистрированной в недружественной юрисдикции. Давайте для удобства назовем знакомую Анна и приступим к разбору. Так вот, Анна задалась двумя вопросами:

  • насколько такой способ инвестиций работает на долгосрок?
  • какие риски есть у этой инвестиционной модели?

В целом инвестиционное страхование жизни для меня выглядит достаточно странным способом сохранения капитала, несмотря на то, что очень многие финансовые советники рекомендуют его к применению. И у этого есть ряд своих причин:

  • доходность по инвестиционному страхованию жизни, как правило, ниже, чем процентная ставка банковского депозита (а чему тут удивляться, если деньги страхователя можно вкладывать только в депозиты топовых банков и облигации суверенного и квази-суверенного уровня, а на мизерный доход с этого еще и содержать всю персонал страховой компании, офисы и инфраструктуру?);
  • такая инвестиция предполагает, что вы ежемесячно или ежеквартально вносите определенную сумму, и если вы пропустите платеж, к вам могут применить штрафы и денежные удержания. Этот момент нужно внимательно изучать в договоре;
  • самое главное — при попытке выхода из такой инвестиции ранее прописанного договором срока (а это, как правило, 10, 15, 20 лет) вы сможете забрать лишь часть денег, которые заплатили компании;

Выскажу спорную мысль, но инвестиционное страхование жизни в период низких процентных ставок, напоминает мне финансовую пирамиду, в которой выплаты скромного дохода в конце срока договоров инвестирования осуществляются за счет притока средств от новых вкладчиков.

Специально проговорю еще раз: при досрочном расторжении договора инвестиционного страхования жизни в первые годы вы, как правило, не сможете забрать даже те деньги, которые внесли в течение срока страхования! О доходности и приросте капитала здесь даже не идет речь.

Плюс персонально в этом кейсе накладывается дополнительный внешний риск. Это хорошая инвестиционно-страховая группа, однако есть одно но: она относится к списку представителей недружественных стран.

Подозреваю, что платежи такой группе компаний нужно будет осуществлять в евро. Думаю, вы поняли, к чему я веду. На сегодняшний день оценить риск такого вложения практически невозможно. Никто не даст вам гарантий, что в течение следующих десяти лет вы сможете беспрепятственно ежеквартально делать взносы в евро. И самое главное, получить свои деньги обратно.

Подведем итог этого небольшого разбора:

Инвестиционное страхование жизни является неликвидным способом инвестирования, доходность от такого «вклада» будет много ниже уровня инфляции и ниже обычной ставки по депозиту. Лучше купите себе обычную страховку жизни и здоровья, а деньги инвестируйте в то, во что понимаете и в чем разбираетесь (ну или храните на том же депозите, все равно на круг больше выйдет, да и деньги с депозита вы сможете забрать без потерь, когда захотите)!

Многие компании, занимающиеся инвестиционным страхованием жизни, работают по принципу «финансовой пирамиды» в период низких процентных ставок на рынке и попросту «проедают» деньги своих страхователей. Если бы не значительные штрафы за досрочное расторжение такой страховки, и не длительные 15-20 летние циклы инвестирования, банкротства таких инвестиционно-страховых компаний на мой взгляд происходили бы с достаточной регулярностью.

В качестве плюса такой инвестиции могу выделить только то, что в случае вашей смерти наследники смогут забрать ту сумму, которую в течение срока инвестирования вам удалось бы внести. Но только вопрос: насколько вам это необходимо? Просто купите себе страховку жизни в нормальной компании и не заморачивайтесь!

Напоследок дам небольшую рекомендацию. Перед выбором любого инвестиционного решения спросите себя: «Для чего я это делаю?» Именно с определения цели начинаются правильные долгосрочные инвестиции!