1959 год
СССР, Москва
С 25 июля по 4 сентября 1959 года в Москве в парке «Сокольники» действовала американская национальная выставка. Ее организаторы намеревались использовать выставку для широкой пропаганды так называемого американского образа жизни. Разработкой пропагандистских мероприятий занимался непосредственно правительственный консультативный совет США, состоявший из 44 представителей, в том числе президента Эйзенхауэра, его помощников и крупных представителей деловых кругов США. На открытие выставки американские правящие круги направили вице-президента США Никсона, как «способного пропагандиста истинной Америки».
На выставке демонстрировались предметы быта и домашнего обихода, изготовленные предприятиями 500 различных фирм США. Широко были представлены абстрактное искусство, книги, газеты и журналы.
К открытию выставки в Москву прибыло 370 американцев, сотрудников выставки, в том числе 90 переводчиков, гидов и стендистов, значительная часть которых состояла из детей русских эмигрантов, а также студентов и аспирантов русских факультетов различных учебных заведений США. Некоторые из них ранее приезжали в Советский Союз в числе туристов и в составе делегаций. Кроме того, для работы на выставке были привлечены американские студенты, обучающиеся в высших учебных заведениях СССР в порядке культурного обмена между США и СССР. Отбор лиц для работы на выставке производился специальными комиссиями, в состав которых входили представители Госдепартамента и разведывательных служб. Отобранные кандидаты были тщательно проинструктированы о линии поведения в СССР.
Американские разведывательные службы в штат администрации и обслуживающего персонала включили кадровых сотрудников разведки, контрразведки и агентуру. Так, функции координатора связи между американской администрацией выставки и посольством США в Москве выполнял Блюмфельд Александр Маркович, уроженец России, владеющий русским языком, кадровый сотрудник американской разведки; до приезда в Москву он работал в информационном агентстве США в Западном Берлине. Начальником отдела информации выставки являлся Фаин Сидней, бывший сотрудник по вопросам культуры американского посольства в Москве, владеющий русским языком, офицер безопасности. Контрразведывательную работу среди переводчиков, гидов и стендистов возглавлял заместитель генерального директора выставки по административным и кадровым вопросам Маккюн Роберт, офицер безопасности. Кроме того, на выставке под различными прикрытиями работали сотрудники американской контрразведки Робинсон, Де Бари Кюстрин и другие.
Помимо кадровых разведчиков, временно, как агенты работали стендисты, гиды и переводчики. Также агенты использовались сотрудниками американской контрразведки Маккюном и Робинсоном для выявления советской агентуры, а также для контроля за поведением американцев, работавших на выставке. В числе агентов были Хейвз Меделян, Дези Смит, Алвворд Хейзел, Эймс Марсия и другие.
Американские разведчики и их агентура предпринимали попытки к сбору разведывательной информации о Советском Союзе, активно устанавливали связи среди советских граждан, некоторых из них пытались обрабатывать в антисоветском духе. Имели место случаи, когда прибывшие на выставку американцы предпринимали практические шаги к установлению бесконтактной связи со своей агентурой, находящейся в Советском Союзе.
Американский разведчик Уайт Ральф и подозреваемый в связях с разведкой Девис Вильям пытались добыть через армян-эмигрантов из США информацию о сроках и порядке прохождения службы в Советской Армии, а также о положении в национальных республиках СССР. Американец Хемфри Джордж проявил интерес к одному из районов СССР, где дислоцируются особо важные объекты. Американец Росс пытался проникнуть в закрытый для иностранцев район Московской области, где расположены особо важные объекты.
В результате наружного наблюдения за подозреваемыми в связях с разведкой американцами сотрудниками госбезопасности СССР был обнаружен тайник, предназначенный для действующего в Советском Союзе агента американской разведки. Перехвачен ряд писем с тайнописью, отправленных американцами по внутрисоюзной почте в адреса агентов американской разведки, часть из которых была арестована органами КГБ ранее.
Работавшие на выставке гидами Марк Герман и Гроссман Джозеф пытались устанавливать контакты с лицами еврейской национальности и собирать через них клеветническую информацию о положении евреев в СССР.
Предпринимались попытки американской разведки подставить госбезопасности СССР на вербовку своих агентов из числа обслуживающего персонала выставки. Такие попытки предпринимал, например, архитектор Неппо Борис, выходец из России, явно стремившийся к тому, чтобы его завербовали.
Сотрудники американской контрразведки активно оберегали своих граждан, работавших на выставке, от возможной обработки советской разведкой. Сотрудник контрразведки Маккюн поддерживал повседневную связь с атташе посольства, кадровым разведчиком Ланжелли (в октябре 1959 года выдворен из СССР), систематически инструктировал гидов, стендистов и переводчиков об их поведении в СССР. Маккюн остро реагировал па любые отклонения своих соотечественников от данных им инструкций.
Устроителями выставки принимались меры к распространению антисоветской и политически вредной литературы. В частности, американцы завезли большое количество антисоветской литературы на русском языке, изданной белоэмигрантами в США. В результате принятых сотрудниками госбезопасности СССР мер эта литература была своевременно изъята.
В дни работы выставки американцы допускали провокационные действия, целью которых было опорочить советских людей. Так, они бросали в толпу посетителей значки выставки и с помощью киноаппарата снимали, как отдельные лица кидались за значками. С этой же целью американцы фотографировали очереди за напитком «Пепси-Кола».
Имели место случаи, когда около площадки, где демонстрировались моды, американцы выбирали из толпы отдельных девушек, фотографировали их специальным аппаратом, который даст возможность через 5 минут получить готовый снимок, затем одевали их в американское платье и вновь фотографировали. После этого они заявляли, что американская фирма, производящая данную одежду, дарит девушкам эти платья. В один из дней работы выставки американцы объявили по радио конкурс «усачей». По этим фактам советской администрацией американцам были сделаны соответствующие представления.
За время работы выставки выявлено несколько советских граждан, которые пытались установить связь с американцами.
Успешному выполнению оперативными работниками госбезопасности СССР поставленных перед ними задач в значительной мере способствовала большая работа, проведенная как в период подготовки, так и во время функционирования выставки партийными, комсомольскими и профсоюзными организациями гор. Москвы по повышению политической бдительности советских граждан и правильного их поведения при общении с американцами.
(Источник: К. Дубас)