Найти тему
УтроНьюс

Потанин платит дважды

Владимир Потанин вновь накликал беду, которая приведет к огромным убыткам, но главное — может навредить экологии и здоровью людей.

Вчера загорелась промплощадка Кольской горно-металлургической компании («Кольская ГМК») в Мончегорске, которая входит в холдинг «Норникель» Владимира Потанина. Пожар тушили 12 часов, и лишь по счастливой случайности рабочие быстро успели эвакуироваться, и никто не погиб.

Из-за вероятности вредных выбросов специалисты делали замеры воздуха каждые полчаса — производство очень вредное. А ведь недавно «Норникель» заплатил рекордный штраф в $2 млрд. (более 140 млрд. рублей) за розлив нефтепродуктов под Норильском, что привело к крупнейшей экологической катастрофе за последние десятилетия.

Почему Владимир Потанин не учится на своих ошибках, выяснял корреспондент УтроNews.

Кольская ГМК — огромное предприятие, специализируется на добыче сульфидных медно-никелевых руд и производстве цветных металлов, где трудится порядка 13 тысяч человек. Катастрофа тут — беда для всего региона.

Возгорание произошло в кобальтовом отделении цеха электролиза никеля-2 (ЦЭН-2), то есть непосредственно на рабочей площадке. У здания частично обрушилась кровля, предприятие могут и вовсе остановить.

Получается, если в 2020 году, после розлива нефтепродуктов с потанинской ТЭЦ-3 под Норильском олигарх понес финансовые и репутационные потери, то тут он может потерять еще больше денег, потому что речь об остановке производства. По некоторым оценкам, потери Потанина могут превысить $2,8 млрд. Что к этому привело?

Нарушения как правило

Причины случившегося устанавливаются. Но известно, что к предприятию и связанным с ним структурам, были неоднократные претензии Ростехнадзора. Велика вероятность, что в погоне за прибылью олигарх просто забыл про безопасность людей и защиту окружающей среды.

В ходе проверочных мероприятий в октябре 2021 года, казалось бы, совсем недавно, специалисты выявили 92 нарушения в нарушения в области промышленной безопасности. И страшно даже не это, а то, что они носили повторяющийся, системный характер.

Фото: Илья Грачев / «Комсомольская правда»
Фото: Илья Грачев / «Комсомольская правда»

Пожар на Кольской ГМК наверняка можно было разглядеть из космоса

Как указано на сайте Ростехнадзора, это может говорить о неудовлетворительном производственном контроле со стороны специалистов и руководителей предприятия.

Трудно поверить, что Потанин и его топ-менеджмент не были осведомлены о почти сотне нарушений на объекте, который производит до 30% всей никелевой руды для его империи. Т.е. речь может идти о преступной халатности — но установить подобное может только суд.

Как утверждают авторы телеграм-канала «Кремлёвский мамковед», за последние семь лет Кольскую ГМК проверяли больше сотни раз, и якобы находили критические нарушения, которые могли привести к пожару. Например, электрокабель был проложен прямо через резервуарный парк, электрооборудование не заземлено.

Были и прокурорские проверки, в ходе которых выявляли нарушения. Неужели не «накапало» на уголовное дело?

Одна из проверок прошла в апреле 2021 года, информация о ней есть на сайте Генпрокуратуры. В результате был выявлен целый ряд нарушений. К слову, одно из них, цитата: «Промплощадка Мончегорск» с кодом 47-0151-001009-П проводит производственный экологический контроль в неполном объеме».

Фото: proverki.gov.ru
Фото: proverki.gov.ru

То есть мало того, что нарушается промбезопасность, так еще и не фиксируются возможные последствия. А ведь еще в 2020 году после аварии на ТЭЦ-3 под Норильском по итогам тех же прокурорских проверок было возбуждено три уголовных дела: по статье 250 УК РФ (загрязнение вод), по статье 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ), по части 1 статьи 254 УК РФ (порча земли).

Осужден за халатность бывший мэр Норильска Ринат Ахметчин. Суд признал его виновным в том, что он в течение двух дней не принимал никаких мер для купирования катастрофы. Судя по всему, масштаб случившегося пытались скрыть — в чьих интересах, и кто мог дать Ахметшину, бывшему гендиректору «Норникеля», такую команду?

И только позже, когда были проведены все экспертизы, свет на аварию на ТЭЦ-3, которая стоила Потанину под 150 млрд рублей штрафа, пролили в том же самом Ростехнадзоре.

Оказалось, что резервуар в 2015 году был выведен в ремонт, в связи с чем государственный надзор за ним был приостановлен. В 2019 году эксплуатация резервуара возобновилась без уведомления контролирующих органов и осуществлялась без должного соблюдения требований промышленной безопасности. И снова наплевать на людей и природу — дайте заработать денег!

Ростехнадзор регулярно проверял ТЭЦ-3. И о проблемах с хранением топлива на предприятии было известно ещё во время проверок, проходивших несколько лет назад.

Фото: ecologyofrussia.ru
Фото: ecologyofrussia.ru

Катастрофа под Норильском вызвала оторопь даже у бывалых экологов. А Владимир Потанин и его бизнес не сделали никаких выводов?

В общей сложности в 2017-2018 годах надзорное ведомство выявило 33 нарушения, допущенных при эксплуатации площадки с резервуарами дизельного топлива. А предписания о ремонте самих резервуаров предприятию выписывались ещё раньше – начиная с 2014 года.

Пустить пыль в глаза

Как известно, скупой платит дважды. Заплатит Потанин и в случае с «Кольской ГМК». Но этот стиль ведения бизнеса не может не вызывать вопросы — что себе позволяет олигарх Потанин, автор печально-известных залоговых аукционов?

А ведь ведет он себя более, чем вызывающе, пуская пыль в глаза. Буквально вчера, когда полыхал пожар, владелец «Интерроса» и президент «Норильского никеля» Владимир Потанин сообщил, что жертвует значительную часть своего капитала на общественно-полезные проекты. И первым крупным активом, чьи акции предприниматель передаст на эти цели, станет недавно приобретенный им «Росбанк».

Заявление это просто поражает своим цинизмом. На фоне сверхприбылей и техногенных катастроф на своих предприятиях, Владимир Потанин пытается купить лояльность общества.

И притом за что — ведь «Росбанк» он выкупил у французской Societe Generale за 0,2–0,3 его капитала (40–60 млрд рублей), о чем писал Forbes. То есть с огромнейшим дисконтом, когда продавец и не думал отбить свои вложения.

А теперь вот Потанин совершает «жест доброй воли» — будет заниматься общественно-полезными делами. В это время, тот же «Тинькофф», который также оказался в его орбите, вводит конские проценты за валютные переводы, вызывая негодование у тысяч людей. Прибыль надо делать на всём. На недовольных — плевать.

Впрочем, для Потанина, кажется, давно уже нет никаких ограничителей. В 2019 году рынок взбудоражили слухи, что он может получить долю в En+ Олега Дерипаски, которую якобы хотел выкупить у бывшей супруги олигарха Полины Юмашевой и её отца Валентина Юмашева (экс-главы Администрации Президента Ельцина).

В таком случае, «Интеррос» Потанина получил бы серьёзное преимущество перед «Русалом» Олега Дерипаски в борьбе за «Норильский никель», а это — новый виток долгоиграющего конфликта. Впрочем, тогда сделка не состоялась, ту историю подробно разбирал The Moscow Post.

Как ковалась империя Потанина

Мы не зря упомянули, что Потанин — автор печально известных залоговых аукционов. Ведь большую часть своих активов, которые приносят ему миллиарды, но на которых происходят аварии, гибнут люди, портится окружающая среда — он тоже получил за сущие копейки. То, что возводилось поколениями наших сограждан!

В 1995 году именно Владимир Олегович вместе с группой других банкиров предложил государству кредиты под залог акций предприятий, находящихся в государственной собственности. Аукционы прошли, и 1 сентября 1996 года истек срок залога полученных банками акций. Огромные государственные активы оказались в руках у Потанина и таких же прозорливых людей, как он сам.

Одним из самых активных кредиторов родного государства стал ОНЭКСИМ-банк, который Потанин основал вместе с другим будущим олигархом Михаилом Прохоровым.

Главной наградой впоследствии ему стали 51% акций «Норильского никеля» с первого же залогового аукциона (изначально Потанин получил только 38%). Обошлось такое удовольствие всего в $170 миллионов — абсолютно смешную для такого гиганта сумму.

«За сущие копейки ему же удалось выкупить 51% нефтяной компании ОАО «СИДАНКО», 20% ОАО «Новороссийское морское пароходство», 14,8% Новолипецкого металлургического комбината, а также ОАО «Северо-Западное пароходство».

Летом 1996 года подконтрольные олигарху структуры приобрели пакет акций компании «Связьинвест». Так ковалась огромная империя Владимира Потанина, которая ныне стала причиной стольких экологических бед.

Фото: Павел Кассин / «Коммерсант»
Фото: Павел Кассин / «Коммерсант»

Владимир Потанин времен залоговых аукционов

Но кажется, что история, нарушения, штрафы, испорченная экология и людское здоровье — ничего не значат для олигарха, когда речь идет о максимизации выгоды.

Потанин платит дважды | Свежие новости Утро Ньюс