Найти тему
Levrana 🌿

Кожа: орган, в котором мы живем

Самый большой орган нашего тела – это кожа. У нее множество функций, которые влияют на здоровье нашего организма: кожа участвует в терморегуляции организма, в обменных процессах, в дыхании, в иммунной системе. Кожа – зеркало нашего организма, и на ней отражается все, что так или иначе на нас влияет.

Несмотря на то что нам кожа кажется довольно тонкой материей, состоит она из трех слоев: эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки (или гиподермы). Разберем поподробнее:

Эпидермис – верхний и самый тонкий слой кожи.
Эпидермис – верхний и самый тонкий слой кожи.

Эпидермис – первый и самый тонкий слой кожи, который отвечает за защиту от вредных организмов, различных веществ, температур, потери жидкости и других факторов внешней среды. Он состоит из 5 слоев:

1. базальный,

2. шиповатый,

3. зернистый,

4. блестящий,

5. роговой.

Каждые 3-4 недели эпидермис обновляется, начиная с базального слоя. Кератиноциты (основные клетки эпидермиса кожи человека) постоянно делятся и постепенно поднимаются слой за слоем. Таким образом создается защитный барьер от внешней среды. На последнем этапе клетки становятся плоскими, теряют свое ядро и подвергаются отмиранию и отшелушиванию. Этот процесс постоянен и незаметен нашему глазу, если с кожей все в порядке. Ежедневно мы теряем около 40 000 чешуек в минуту. Благодаря этому фактору многие врачи и косметологи уверены, что привыкнуть к определенной уходовой косметике (если она не является гормональной) невозможно.

Дерма – средний слой кожи.
Дерма – средний слой кожи.

Следующий слой нашей кожи – дерма. Более толстый и очень важный слой нашей кожи. Он эластичный (за что отвечает эластин), но при этом плотный (тут помогает коллаген). Волокна эластина и коллагена окружены гелеобразным внеклеточным матриксом, в состав которого входит гиалуроновая кислота – она помогает сохранять влагу в коже, придавай ей объем. Эти вещества влияют на нашу молодость, то как мы выглядим.

В дерме расположены кровеносные сосуды, волосяные фолликулы, нервные окончания, сальные и потовые железы.

Гиподерма или подкожно-жировая клетчатка.
Гиподерма или подкожно-жировая клетчатка.

Следующий слой – гиподерма или подкожно-жировая клетчатка.

Самый крупный и тяжелый слой нашей кожи. Например, если бы не он, кожа взрослого человека могла бы весить 2-3 килограмма, а вместе с ним – до 20 килограмм. Гиподерма сохраняет тепло, отвечая за терморегуляцию нашего организма, запасает энергию и обеспечивает смягчение. В основном подкожно-жировая клетчатка состоит из жировых клеток – жировых долек и коллагеновых волокон. В этом слое также есть нервные окончания и кровеносные сосуды, но более крупные, чем в дерме.

В современном мире гиподерму рассматривают не только как слой для сохранения энергии и тепла, но и как эндокринный орган, который участвует в выработке некоторых гормонов всего организма.

Это, конечно, очень простое описание того, из чего состоит наша кожа. Но его достаточно для понимания главных функций и того, насколько важно нашу кожу беречь и грамотно ухаживать за ней.

Рассказать, чего стоит избегать при уходе?

Наука
7 млн интересуются