Найти в Дзене
Аэрофлот

Традиция великих имён в Аэрофлоте: Харитон Цховребов

В этот день ровно 102 года назад родился советский военный лётчик, майор запаса, заслуженный пилот СССР – Харитон Николаевич Цховребов, в честь которого назван один из самолетов Аэрофлота.

Уже в 20 лет он работал летчиком-инструктором в Цхинвальском аэроклубе, а в 22 года ушел на фронт. Всего за годы войны Цховребов совершил 1954 боевых вылета, переправил около тысячи раненых бойцов и доставил для них 529 л крови, отправил 4598 кг медикаментов, свыше 10 тыс. кг медицинских грузов, а также перевез 177 медработников и командиров.

После войны Харитон Николаевич долгое время работал в гражданской авиации, где был первым лётчиком на многих прямых рейсах из Москвы в страны Юго-Восточной, Центральной и Северной Америки. В 1963 году под руководством Цховребова был совершен 16-часовой беспосадочный перелет Москва — Мурманск — Гавана. На тот момент рейсы такой продолжительности не выполняла ни одна авиакомпания мира. А в 1967 году им же был совершен первый регулярный пассажирский рейс по маршруту Москва — Токио — Москва.

Друзья и коллеги вспоминали, что Харитон Николаевич был не только выдающимся летчиком, но и блестящим рассказчиком, который обладал феноменальной памятью. В свои 93 года Цховребов помнил поименно практически всех летчиков и командиров, с которыми воевал, пилотов Объединенного Шереметьевского авиаотряда, которыми руководил много лет, сотрудников представительства Аэрофлота в Венгрии, которое он возглавлял в конце 70-х годов, а также кто и когда открывал вместе с ним полеты в Северную Америку и Юго-Восточную Азию.

«Я действительно счастливый человек, и не только потому, что всю жизнь занимался любимым делом, но еще и потому, что в Аэрофлоте я приобрел много замечательных, верных друзей».

#аэрофлот #аэрофлотвеликиеимена