Я уже рассказывал о том, как долго и нудно американские военные начальники выбирали автоматический пистолет и как в 1907 году, перебрав с десяток систем (Кольта, Саважа, Уайт-Меррила, Люгера и т.д.), неожиданно решили, что револьвер все-таки лучше (ссылка на эти испытания будет в конце). А сегодня поговорим о том, как американцы испытали в 1905 году сразу два пистолета Люгера - первый под патрон кал. 7,65 мм, а второй - под патрон кал. 9 мм.
Небольшое введение
Надо сказать, что с пистолетом Люгера кал. 7,65 мм янки впервые познакомились еще в 1901 году, оружие в целом понравилось, более того, по своим тактическим характеристикам оно заткнуло за пояс браунинговский Кольт, но вот калибр американцам решительно не нравился: лихие ковбои, столкнувшиеся с филиппинским повстанцами и убедившиеся в их "пулестойкости", желали иметь такой калибр личного оружия, который бы сшибал с ног даже самого обалдевшего нападающего.
Американский рынок для немцев считался очень перспективным, и им пришлось поднапрячься: привередливым янки был предложен пистолет Люгера под патрон 9х19 мм Парабеллум.
Для, так сказать, контраста, испытатели параллельно стреляли и из "старого доброго" пистолета Люгер под патрон 7,65х21 мм Парабеллум.
Ну а чтобы, видимо, испытатели не скучали, оба пистолета были предложены с тремя вариантами стволов (длинный, средний и короткий) и с двумя вариантами патронов: нормальным и максимальном.
В патроне кал. 7,65 мм пуля весила 6 г, заряд пороха нормальный 0,35 г, а усиленный - 0,40 г. В патроне кал. 9 мм пуля весила 8 г, нормальный заряд пороха 0,35 г, а максимальный - 0,38 г.
Результаты испытаний (данные 1905 года)
Испытывали оба пистолета стрельбой на дистанции 22,5 м (75 футов). Стреляли в мишень высотой 1,8 метра и шириной 0,6 метра. В каждую мишень было выпущено 68 пуль. При стрельбе фиксировались скорострельность и число попаданий.
Зафиксированы следующие результаты:
Для пистолета, калибром 7,65 м.м., при коротком стволе и нормальном заряде, в 36 3/4 сек. получилось 20 попаданий.
Для пистолета, калибром 7,65 м.м. при среднем стволе и нормальном заряде, в 37 5/8 сек. получилось 23 попадания.
Для пистолета, калибром 9 м.м., при коротком стволе и нормальном заряде, в 42 3/8 сек. получилось 22 попадания.
Для пистолета, калибром 9 м.м., при длинном стволе и нормальном заряде, в 37 1/4 сек. получилось 27 попаданий.
Проверили и пробивную способность пуль, стреляя в ящики, наполненные сырой глиной.
Зафиксировали следующие результаты:
Пуля калибром 7,65 м.м., при коротком стволе и нормальном заряде, проникает на глубину 18,3 см.
Пуля калибром 7,65 м.м., при коротком стволе и максимальном заряде, проникает на глубину 22 см.
Пуля калибром 9 м.м., при коротком стволе и нормальном заряде, проникает на глубину 19 см.
Пуля калибром 9 м.м., при коротком стволе и максимальном заряде, проникает на глубину 22 см.
Обе системы работали исправно.
Испытательная комиссия положительно оценила пистолет Люгера кал. 9 мм и заказала немцам 50 единиц для дальнейших испытаний.
Комментарий от "Исторического оружиеведения"
Но, получив парабеллумы под патрон кал. 9 мм и испытав его, американцы все таки остались при своем мнении - калибр пистолета должен быть больше, никак не менее .45.
Как представляется, главной причиной были не технические проблемы пистолета люгера, который успешно эксплуатировался в Европе, а лоббирование американскими военными интересов американской же промышленности.
Впрочем, немцы к этому времени уже в целом плюнули на этот конкурс и на американский рынок армейских пистолетов, однако все-таки отправили на конкурс, который был организован в США в 1907 году два своих Парабеллума, сделанных под патрон .45.
Чем все кончилось, можно прочитать по ссылке внизу.
#историческое оружиеведение #огнестрельное оружие #оружие #люгер #парабеллум #пистолеты
Как в США выбирали пистолет, можно прочитать здесь.
О судьбе Люгера .45 можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!