Мы начали читать книги серии Лии Арден «Мара и Морок». На вкус и цвет, как говорится – все фломастеры разные. Но нам стало интересно узнать подробней о Маре и Мороке. Действительно ли были такие персонажи в славянской мифологии? Открыли справочники и энциклопедии, пошуршали в интернете – да, были.
Самые достоверные доказательства существования Бога Морока у славян – это присутствие в словах русского языка, а также словах языков других славянских народностей корня «мор», либо «морок». Богатейшая славянская мифология представляет нам двух божественных Личностей с именами, имеющими такой корень – это Морок и Морена, Богиня Зимы и Смерти. Затем следует еще и брат Морока, в имени которого мы видим все тот же корень «мор» – это Дед Мороз, Повелитель Севера, снега и зимы.
Начнем с Мораны.
Марена, Марана, Морана, Маржана, Маржена – в славянской мифологии богиня, связанная (по первоначальному этимологическому сходству или по вторичному звуковому уподоблению) с воплощениями смерти, с сезонными ритуалами умирания и воскресения природы, а также с ритуалами вызывания дождя (Мифология. Большой энциклопедический словарь / Главный редактор Е. М. Мелетинский – 4-е издание. – Москва: Большая Российская энциклопедия, 1998. – 736 с. – ISBN 5-85270-280-3. – Текст: непосредственный)
А вот злая Богиня по имени Морана (Морена, Марана) совершенно точно была известна и на Западе, и на славянском Востоке. Её связывают с темнотой, морозом и смертью. Действительно, её имя родственно таким словам, как «мор», «мрак», «марево», «морок», «морочить», «смерть» и ещё многим столь же недобрым. От Индии до Исландии известны мифические персонажи, причиняющие всяческое зло: буддийский Мара, искушавший праведных отшельников, скандинавская «мара» – злой дух, способный замучить спящего, «затоптать» его насмерть, Морриган, Богиня древних ирландцев, связанная с разрушениями и войной; наконец, французское слово «кошмар». Ещё можно вспомнить Моргану, Моргаузу и Мордреда из эпоса о короле Артуре и его рыцарях, а также Моргота – Великого Врага из романа Дж. Р. Р. Толкина «Властелин Колец». Всё это родственники. Отзвуки сказаний о Моране прослеживаются в былинах о Добрыне и «Маринке», которая всячески старается погубить богатыря, в частности, превращает его своим колдовством в тура-золотые рога. В тех же былинах рассказывается о нечестивой связи «Маринки» со Змеем. Есть основания видеть древнюю Морану и в болгарской легенде о «злой бабе», «погубившей много людей» и набросившей грязную пелену на серебряный Месяц: с тех-то пор он покрылся тёмными пятнами и, напуганный, стал ходить над Землёй куда выше прежнего (между прочим, учёные-астрономы пишут о вековых изменениях орбиты Луны…). Другие легенды рассказывают, как Морана со злыми приспешниками каждое утро пытается подкараулить и погубить Солнце, но всякий раз в ужасе отступает перед его лучезарной мощью и красотой. Наконец, соломенное чучело, которое и посейчас кое-где ещё жгут во время праздника древней языческой Масленицы, в пору весеннего равноденствия, принадлежит несомненно Моране, Богине смерти и холода. Каждую зиму она ненадолго берёт власть, но навек утвердиться ей не дано: вновь и вновь торжествуют Солнце, Жизнь и Весна… (Семёнова, Мария. Быт и верования древних славян / Мария Семёнова. – Санкт-Петербург: Азбука-Классика, 2001. – 560 с. – ISBN 5-352-00039-7)
Богиня Морена – дочь Сварога, Небесного Отца и Лады-Богородицы. Сёстры её — веселая Лёля, Богиня Весны, и добрая Жива, Богиня Лета. Как вышло, что Морена, рожденная среди светлых Богов, стала властительницей мира Нави?
Северные былички рассказывают, что трех дочерей Сварога и Лады похитил Скипер-Змей, посланник Хаоса. Лёля, Жива и Морена были превращены в страшных чудовищ и служили Скипер-Змею, пока он не был повержен. Тогда Боги Перун, Велес, Стрибог и Хорс освободили сестер, расколдовали их и вернули им прежний облик. Однако, сердце Богини Морены так и осталось темным, и она ушла в Навь.
Сейчас Богиню Морену считают женой Чернобога, Властителя Нави. Иногда дочерями Морены называют сестер-Лихоманок, духов, насылающих болезни. Поэтому в заговорах именно к Морене обращаются с просьбой утихомирить своих дочерей и остановить хвори. (https://славяне.сайт/morena/)
А вот про Морока в книгах ничего нет практически. Зато как хорошо, что сейчас есть Интернет – можно там поискать информацию о нем.
Морок родился у Богини Мары (Морены) и Властителя темной Нави – Чернобога. Его знают как того, кто напускает на людей ложь и обман. Считается, что у Морока есть его родной брат – Мороз. Бог Морок напускает свой морок, чтобы сохранить пути, ведущие к Прави, от невежественных людей. Есть мифы, что они любят подшучивать над людьми и даже другими богами – превращается один в другого и предстает в личине своего брата. Многие даже думают, что они близнецы, но так это или нет — источники древних текстов молчат.
Среди разных славянских родов Морока видели и воспринимали по-разному. Например, казаки говаривали о «напускании маны», либо «тумана» этим Богом, когда призывали Его силы для уничтожения врагов, наступающих на Русскую землю. Об этом можно прочесть в летописях из историй о гетмане Гнате Галагане, кошевом атамане Самийло Кишке или о Иване Сирко. Некоторые считают, что Морок являет собой оборотную (теневую или – противоположную) сторону Творца Мира – Бога Сварога.
Еще его почитают Богом болезней, их Предводителем, который способен зачинать в людях чувство страха, огорчения, омрачать любые события в жизни. Бог Морок воспринимается тем, кто насылает на людей хворобы — телесные и духовные.
Во всем этом он и выполняет свою задачу, определённую Родом-Творцом – «уложить» человека на больничную койку, если ему пора подумать о жизни, которую ведёт. Приход Морока наводит на него «помрачение», после которого наступает «просветление».
Именно такой глубины верования были у наших славянских предков – они были способны видеть пользу в любом проявлении многомерного Рода Прародителя.
Наши предки ведали, что у Морока особая задача, с которой он явился в Миры. Этот Бог неоднозначен, как и многие существа мира темной Нави. Морока следует понимать не только как Бога лжи, обмана и болезней, но также и постараться увидеть за ним его предназначение, определенное Родом Прародителем. Морок зорко следит за тем, что по пути Правды не шли люди, способные намеренно искажать добро и истину. Потому славяне, порою, были благодарны этому Богу за то, что он умело за будничной суетой силой обмана может укрыть пути Правды от невежественных и недобрых людей или сущностей.
Славянам ведомо было, что запутать ум, сознание способен только Морок. Кроме этого, они видели его как Бога не только мрачного, но также и очаровывающего. Он может напустить свои чары на любого, кто, по его мнению, не дорожит собственным трезвомыслием и сознательностью.
Наши предки славяне обладали сильными знаниями магии, имели способности к этому практически во всех родах, поэтому использовать могли разные силы. Вот и силу Морока применяли, когда надо было на врагов Родины навести иллюзию какого-нибудь обмана. Таким искусством владели казаки-чародейники, казаки-чародеи («Азовское осадное сидение», 1641 г.). Такое заклинание так и называлось – «наведение Морока». В словарном обиходе бытовали у славян такие обозначения, связанные с этим Богом:
МорОка – бесполезное дело, пустые хлопоты.
Заморочиться – начинать какое-то дело, которое было пустым, не нужным, но весьма трудоемким.
Морочить голову – запутывать мысли другого.
Падать в обморок – терять сознание.
Омрачение – потемнение, и другое.
День Морока (Мороза, Деда Мороза, Мороза Ивановича) – 1 января. Связано это с похожестью братьев-богов между собой, а также их играми превращаться друг в друга. Одним словом, никогда не знаешь, кто пришел – настоящий Мороз Иванович, либо его брат – Морок. Некоторые считают, что такому Богу требы следует нести в этот день в следующем наборе – блины с ягодным киселем, домашнее печенье и кутья.
Внешне такой Бог изображался всегда седым стариком с иссохшей кожей на лице, руках. Он часто бродит с посохом по лесам, полям, лугам – всё сковывает льдом, покрывает снегом. Иногда рисовали Морока стариком, сидящем на железном или ледяном троне.
Нашими славянскими предками почитались равно все боги – никого не забывали. Поэтому для богов, которые не отличались особым миролюбием по отношению к людям, либо своими действиями выполняли особые задачи в отношении людей, приносились свои требы, гимны почитания. Исследователи славянской мифологии полагают, что именно Морока часто просили не губить посевные, если он задержался до весны и бродит по Земле, обращенный в своего брата – Мороза (https://славяне.сайт/morok/).
Хотите прочитать книги? Спрашивайте в библиотеках города и района!