Правление Елизаветы I иногда называют "золотым веком Англии". Королева Англии и Ирландии с 17 ноября 1558 года по 24 марта 1603 года, правила твердой рукой долгих 45 лет. Она вошла в историю не только как сильный и волевой правитель, но и как королева-девственница. Елизавета I так и не вышла замуж и на ней же закончилась династия Тюдоров. Волевые решения, острый ум, "мужская хватка" и произведение "отца" Графа Дракулы (Брэма Стокера) "Истинные самозванцы" дали повод обществу сомневаться в причастности Елизаветы к прекрасному полу. А вот можете ли вы верить человеку с богатой фантазией, решайте сами.
Рождение гипотезы.
В начале XX века английский писатель Брэм Стокер вместе с Генри Ирвингом подыскивали домик на лето в красивых местностях. Так их занесло в деревню Бисли. Как раз в то время в деревеньке проходил праздник "День королевы". Друзья впали в шок, увидев мальчика, одетого в платье XVI века, изображающего Елизавету I. После не долгих расспросов местных жителей, Брэм и Генри узнали интересную легенду...
В 1543 году в Лондоне свирепствовала чума. Для того, чтобы спасти малышку, ее увезли в поместье Оверкорт в деревне Бисли, подальше от болезни. Но судьба была не на их стороне и девочка все таки заболела и умерла. И тут, как на зло, "заботливый" отец Генрих VIII решил проведать дочь. Зная нрав своего короля, гувернантки не на шутку перепугались и стали искать выход из сложившейся ситуации. Они начали искать по всей деревни рыжеволосую девочку лет 11-ти. Девочки не нашлось, но нашелся мальчик. Гувернантки быстро переодели мальчика, которого звали Невилл, и выставили приехавшему королю в качестве Елизаветы. Король, не заметив подмены, спокойно уехал. Как же так могло произойти, что отец не узнал собственную дочь? Все очень просто.
Генриху было не до дочери. Он усиленно работал над рождением наследника. А после казни матери Елизаветы - Анны Болейн, вообще про дочь забыл. А после еще и объявил ее незаконнорожденной. Так и получилась, что видел малышку он последний раз, когда той было три года.
На самом деле тут еще хорошо помогла очень схожая внешность Невилла с Елизаветой и Генрихом. И не случайно. Мальчик был бастардом Генриха, взятым под крыло. Его воспитывали вместе с Елизаветой. Поэтому Невилл обладал и необходимыми манерами.
Все это Брэм Стокер изложил в "Истинные самозванцы", чем вызвал нешуточное противостояние. Какой бы не казалась сумасшедшей теория, у нее все таки нашлись сторонники.
За и Против.
В 1910 году английский писатель опубликовал свою книгу, а в 1911 году "The New York Times" опубликовал разгромную рецензию, обвинив Стокера в популяризации чепухи. Однако многие не согласились с мнением американской газеты. Слишком много тайн было и есть в жизни королевы Англии Елизаветы I Тюдор.
Не меньше вопросов вызывала внешность королевы. Известно, что королева использовала толстый слой грима, возможно для того, чтобы скрыть грубую кожу и следы бритья. Носила парик, так как, достигнув среднего возраста, облысела (если кто-то вдруг не знал, облысение в таком возрасте свойственно мужскому полу).
Елизавета ввела в моду высокий и многослойный воротник. Он лежал на плечах, хорошо скрывая кадык. Также на портретах королеву почти всегда изображали в закрытой одежде и с обилием украшений на шее. Кстати, в завещании она запретила осматривать свое тело после смерти.
Но главным аргументом сторонников гипотезы - безбрачие королевы. Елизавета взошла на престол в 25-ти летнем возрасте. Она могла выйти замуж за иностранца или английского дворянина и продлить династию Тюдоров. Именно об этом мечтал ее отец.
Но время шло, а королева замуж не спешила. На все вопросы Елизавета отвечала, что-то по типу: "Я замужем за Англией". Также было мнение, что королева просто не может иметь детей. В апреле 1559 года испанский посланник граф Фериа писал:
"Если мои шпионы не лгут, а я считаю, что они этого не делают, по определенной причине, которую они недавно поведали мне, я понял, что она (Елизавета) не будет иметь детей".
Но в 1870 году случилось то, о чем Брэм Стокер не знал, но что послужило косвенным доказательством его предположения.
Владельцы запущенного сада в поместье Оверкорт решили избавиться от старых камней и плит. После того, как рабочие подняли верхний камень сооружения, похожего на ящик, они впали в ступор. Неожиданно для себя и всех они увидели человеческие останки. Сохранились фрагменты одежды из тонкого шелка и парчи. После тщательного осмотра останков было выявлено, что это была девочка. Ей было примерно 11 лет, и она жила в эпоху Тюдоров...
Тайна, унесенная в могилу.
После выхода книги Брэма Стокера, а уж тем более нахождения останков, общественность предложила эксгумацию. Но королевская семья категорически отказалась от этой идеи, тем самым, создавая еще больше слухов и домыслов о королеве Англии Елизавете I.
Каждый сам для себя решает, что для него правда. Возможно, облысение королевы связано с наступлением климакса и сопутствующей гормональной перестройкой организма. На счет замужества также можно выдвинуть множество догадок. Например, стоит ли говорить о том, что отец Елизаветы был женат шесть раз. В детстве девочка была свидетелем далеко не радужных последствий этих союзов. Еще один из примеров, так это не железные права Елизаветы на английский трон. В конце концов, Генрих VIII объявил её незаконнорожденной в 1536 году. Будучи дочерью короля Англии, выйдя замуж, она, вероятно, потеряла бы некоторую часть власти, а ей этого никак не хотелось. А может быть, некоторым людям не дает покоя то, что женщина на троне была лучше некоторых мужчин? И возможно, с помощью «истории о подмене» приверженцы такой теории пытаются объяснить «невозможное» женское правление? И таких "возможно", "например" или "а может быть" очень много. Каждый может выдвинуть десяток таких догадок. Однажды эта тайна обязательно раскроется.
А как вы думаете? Могла ли королева Англии Елизавета I Тюдор быть мужчиной или это просто попытки оправдать блестящие правление женщины?
Хорошего времени суток.