Найти тему
Рожденная в 1970-е

Чайлдфри и пролайферство: в СССР и сейчас

b17.ru
b17.ru

Недавно в Госдуме прошла инициатива на запрет пропаганды идеологии чайлдфри среди детей. Это сейчас очень, конечно, важно.

Вообще, в советское время было не принято говорить о том, что не хочешь детей. Уж слишком это противоречило настроениями общества «Ребенок должен быть, и дети — главный смысл жизни» — важные тогда постулаты.

У моей мамы были три бездетные подруги и одна бездетная родственница. Но она не знала точно, из-за нежелания это или из-за проблем с зачатием. Уже в наше время я беседовала с парочкой женщин, у кого фертильность пришлась на советское время, они честно рассказали, что не хотели рожать, потому что были сильно увлечены карьерой, а их мамы не выражали готовности помогать. Но не уверена, что они часто говорили об этом непосредственно в то время. Общество бы не поняло.

В советских фильмах эта тема, если и проходила, то достаточно косвенно. Как-то прочитала, что «Покровские ворота» — такой типичный чайлдфри-фильм. И правда, детей нет ни у кого из жителей колоритной коммуналки — ни у Велюрова, любителя молодых девушек, ни у Алисы Витальевны, тети Костика, ни у Хоботова с его Маргаритой. И не похоже, что эти люди сильно страдают.

telemetr.me
telemetr.me

Еще одной чайлдфри мне видится Людмила из фильма «Москва слезам не верит». Еще на застолье в честь рождения Александры она задорно отвечает «Мы с этим делом еще подождем, не к спеху». При этом на тот момент она более благополучно, чем маляр Тося с мужем электриком ожидающие потомства и одинокая Катерина. И во второй части ленты видно, что героиню интересует именно поиск спутника жизни, а не страдания по ребенку

culture.ru
culture.ru

Или вот героиня Алентовой из «Времени желаний». Про нее складывается такое же впечатление.

babyblog.ru
babyblog.ru

А было ли тогда пролайферство? На таком расширенно-официальном уровне, как сейчас — нет. И никаких там ярких призывов и материнских капиталов. Просто подразумевалось, что иначе быть не может.

Я не чайлдфри и никогда ей не была. Я обожаю своего сына, и счастье от процесса материнства получала и получаю. Но понимаю, что кому-то этого не нужно. И это нормально. Чайлдфри себя оберегают от многих потрясений.

Почему-то ярые пролайферы обожают позиционировать материнство, как исключительное счастье. А материнская жертвенность — это традиционно прекрасно. Я-то понимаю, что боли, нервов и страданий в материнстве ничуть не меньше, чем счастья. А то и больше. Я так и не поняла, какой прекрасный процесс роды, ибо страшно вспоминать 13 часов мучений, закончившихся кесаревым. Тогда у мужа, который был со мной в роддоме, на голове появился первый седой волос. Потом года два я очень мало спала — у сына были с этим проблемы. Ходила как зомби — сон для меня прямо очень важен. В первое время для меня было счастьем сбежать куда-то в магазин, пока мама сидела. Вечные нервы из-за недомоганий. Когда он начинает ходить, очередные проблемы. Потом ты мучаешься из-за идиотских заданий в началке, пытаешься, чтобы ребенок ничего не забывал и оперативно делал уроки, каждая его боль становится твоей, но в троекратном как минимум размере, потом ты нервничаешь, когда он где-то шляется, а иногда и не берет сотовый. А ты еще родила мальчика, и через год тебе предстоит ад по поводу поступления, которое в отношении сильного пола имеет прямо таки экзистенциальное значение. Особенно сейчас, в это жуткое время.

sunhome.ru
sunhome.ru

А еще я считаю, что гораздо лучше, если женщина, не хотящая рожать, не будет делать этого. А не идти на компромиссы под давлением общества. Иначе хуже и ей и ребенку.

Когда я родила, я активно сидела в ЖЖ. И в то время возмущалась заявлениями представителей чайлдфри-сообщества. И что, дескать, женщины после родов тупеют (но я сама чувствовала себя в первые полгода слегка деградировавшей), и что надоели детские вопли в кафе, в транспорте, на отдыхе… А в какой-то момент я поняла, что это часто раздражает и меня. Все-таки я-то шипела всегда на сына в общественных местах и следила, чтоб он не мешал другим.

pediatrinfo.ru
pediatrinfo.ru

А пролайф-идеология сейчас ярко выражена на официальном уровне. Пока еще Первый канал полностью не забили пропагандистскими ток-шоу, грешила иногда просмотром передачи «Мужское /Женское». Там часто представали плодовитые героини, рожавшие бездумно. Вот просто родить — и все. Дома — нищета, у детей — разные отцы зачастую, Да, материнский капитал… Или всегда удивляли объявления с просьбой о помощи в духе: муж пил-бил, но я всегда рожала (и неважно, что пил-бил), не губила душ невинных (о контрацепции будто и не слышали где-то), а теперь он ушел, и …

trustload.com
trustload.com

Вот что тут сказать…