В советской школе в начальных классах история России не изучалась, "Песнь о Вещем Олеге" читали и заучивали наизусть в средней школе. Происходило это параллельно с изучением курса отечественной истории. Поэтому для школьников тех лет князь Олег был более-менее понятным историческим персонажем. Сейчас дело обстоит иначе, а на некоторых участках образовательной траектории - странно и пугающе.
Фрагменты курса отечественной истории есть теперь в программе по Окружающему миру. В зависимости от УМК ("программы") и учебников это или 2е полугодие 3го и 4 классов, или только 2е полугодие 4 класса.
При этом в программу по литературному чтению в сентябре 4 класса включена не "Песнь о Вещем Олеге" (она осталась в программе 5 или 6 класса), а сокращенные варианты летописи. Причем, опять же, не "Повести временных лет" в адаптированном для детей пересказе, а сильно сокращенные тексты "Начальной русской летописи".
Качество понимания темы уроков в разделе "Летописи, былины, жития" сильно зависит от читательского опыта детей и работы учителя. Очень часто ничего, кроме взаимной контузии, не получается (детей - от обилия непонятного материала, который еще и щедро критикуется родителями, учителей - от безнадежности ситуации в плане семейного исторического образования). Поскольку часто детям в самом начале 4го класса вообще ничего неизвестно о князе Олеге, непонятна эпоха, неясны мотивы его поступков и значимость описанных событий.
В довершение ко всему, в 1 урок упакованы сразу 2 фрагмента летописи - "...И повесил Олег свой щит на воротах Царьграда" и "И вспомнил Олег коня своего".
Сделать так, чтобы у детей не возникло отторжение и по отношению к летописям, и по отношению к князю Олегу и отечественной истории в целом, в таких условиях довольно сложно.
Адаптировать предложенный материал для 9-10-летних детей, сделать его доступным и интересным - непростая, но решаемая задача. Необходимы:
- визуализация (поскольку наглядно-образное мышление всё еще очень значимо для младших школьников),
- эмоциональная подача,
- понимание исторического контекста учителем.
Олег (Вещий), князь Новгородский и Киевский, правил с момента смерти князя Рюрика в 879 году по 912 год. Он был регентом при малолетнем сыне Рюрика, Игоре, который в 879 году был еще слишком мал, чтобы принять на себя ответственность государственного правления.
О происхождении Олега точных сведений нет. Вероятнее всего, он был родственником и соратником Рюрика, поэтому и получил княжеский престол на период, пока подрастал Игорь Рюрикович.
Согласно "Повести временных лет" 1111 лет назад, 15 сентября 911 года князь Олег (Вещий) после победоносного похода на Царьград (Константинополь) заключил мирный договор с Византией. В знак этого, согласно повествованию летописца, князь повесил свой щит на воротах Царьграда.
Одним из главных условий заключенного договора было разрешение беспошлинной торговли для русских купцов. В дальнейшем Олегу удалось объединить разрозненные земли славян в единое государство - Киевскую Русь.
Князь Олег - фигура неоднозначная и в значительной степени мифологизированная. Во многом этому способствовала знаменитая "Песнь о Вещем Олеге", в которой краткое летописное свидетельство об обстоятельствах и причинах гибели князя приобрела мистическое, таинственное звучание.
Вот фрагмент "Повести временных лет", который А.С. Пушкин превратил в знаменитое стихотворение:
В год 6420 (912). И жил Олег, княжа в Киеве, мир имея со всеми странами, й пришла осень, и помянул Олег коня своего, которого когда-то поставил кормить, решив никогда на него не садиться. Ибо когда-то спрашивал он волхвов{58} и кудесников{59}: «От чего я умру?» И сказал ему один кудесник: «Князь! От коня твоего любимого, на котором ты ездишь, от него тебе умереть!» Запали слова эти в душу Олега, и сказал он: «Никогда не сяду на него и не увижу его больше!» И повелел кормить его и не водить его к нему, и прожил несколько лет, не видя его, пока не пошёл на греков. А когда вернулся в Киев и прошло четыре года, — на пятый год помянул он своего коня, от которого когда-то волхвы предсказали ему смерть. И призвал он старейшину конюхов и сказал: «Где конь мой, которого приказал я кормить и беречь?» Тот же ответил: «Умер». Олег же досмеялся и укорил того кудесника, сказав: «Не право говорят волхвы, но всё то ложь: конь умер, а я жив». И приказал оседлать себе коня: «Да увижу кости его». И приехал на то место, где лежали его голые кости и череп голый, слез с коня, посмеялся и сказал: «От этого ли черепа смерть мне принять?» И ступил он ногою на череп, и выползла из черепа змея и ужалила его в ногу. И от того разболелся и умер он. Оплакивали его все...
Безусловно, хорош для всех возрастов цикл иллюстраций В.М. Васнецова к стихотворению А.С. Пушкина "Песнь о Вещем Олеге" (1899 г.) (листайте галерею влево):
Доступны и более современные ресурсы в помощь учителям, родителям и школьникам:
Рюриковичи (документально-игровой фильм, 1я серия): https://www.1tv.ru/doc/pro-istoriyu/ryurikovichi-doku..
Оцифрованный диафильм "Песнь о Вещем Олеге" (с рисунками В. Бордзиловского): https://ok.ru/video/375532818893
#отечественная история #литературное чтение #пушкин #рюриковичи #вещий олег #литература в школе #начальная школа #семейное обучение