Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 17 января 1942 года, в двести десятый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью Вторая Мировая: день за днём. 16 января 1942 года. Двести девятый день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
На Северном флоте первым советским боевым кораблём, награждённым орденом Красного Знамени стала подводная лодка Д-3 "Красногвардеец". Весной она получит гвардейское звание. За боевой поход в конце 1941-го года ей было засчитано потопление двух немецких танкеров.
В Заполярье командующим новой армией "Лапландия" назначен генерал горнострелковых войск Э. Дитль.
Видимо создание нового крупного формирования Вермахта обусловлено подготовкой ко второй наступательной операции по взятию Мурманска. Потеря этого города-порта будет тяжёлым ударом для СССР, поскольку именно он вместе с Кировской железной дорогой является крупнейшей артерией по поступлению бронетехники и иных военных грузов в Советский Союз по ленд-лизу.
О последних активных действиях немцев в этом регионе читайте в этом материале.
Эдуард Дитль во время Первой Мировой войны был дважды тяжело ранен, однако продолжил службу в немецких вооружённых силах. Комендант олимпийской деревни во время международных олимпийских игр в Германии в 1936-м году. Участник военной кампании в Норвегии. Кавалер Рыцарского Креста железного креста. Сначала в должности командира горнопехотной дивизии, а затем и командира сводной армейской группы участвовал в боях с норвежской армией и английскими экспедиционными соединениями за ключевой город-порт Нарвик. Английское командование ошибочно определило численность и возможности противника, поэтому приняло решение об эвакуации, хотя на самом деле, немцам вряд ли удалось бы захватить этот город. Однако заняв Нарвик, Э. Дитль получил личную симпатию Гитлера и огромную популярность в германском обществе. Награждён Дубовыми Листьями, став первым офицером, получившим эту награду и звание генерала горнострелковых войск. После капитуляции норвежской армии возглавил горный корпус "Норвегия", который с ещё одним немецким и одним финским корпусами должен был взять Мурманск на первом этапе войны с СССР. Однако из-за отсутствия большого полководческого таланта и отчаянной обороне советских частей операцию провалил. В начале 1942-го эти три корпуса были объединены в новую армию "Лапландия", позже переименованную в 20-ю горную армию Вермахта, а Э. Дитль несмотря на неудачу пошёл на повышение, возглавив это соединение. Генерал-полковник. В дальнейшем все попытки нанести поражение частям РККА также потерпели неудачу, однако свой пост продолжал сохранять. 23 июня 1944-го погиб в авиакатастрофе вместе с ещё тремя генералами, командующими соединениями на северном участке советско-германского фронта. Посмертно награждён Мечами к Рыцарскому Кресту. В фантастическом романе с названием "Юбер аллес" в жанре альтернативной истории рассказывается о гибели Гитлера в 1941-м году и что именно Э. Дитль благодаря своей колоссальной популярности становится новым главой Рейха, после чего война с СССР идёт совершенно по другому сценарию.
На московском направлении (хронология здесь) войска Западного фронта в ходе боёв вынудили немецкие соединения сдать свои позиции и отойти на второй рубеж обороны, который они успели подготовить. Частями РККА освобождены н. п. Лотошино, Руза и Дорохово. Советские войска своими передовыми отрядами вышли к Можайску.
Калининский фронт также продолжал развивать успех.
На калужском направлении наступавшие советские войска чересчур растянули свои тылы, оказавшись тем самым в сложном положении. Появилась серьёзная опасность получения флангового контрудара противника.
Мемориал Победы в н. п. Лотошино. Наши дни.
Мемориал павшим советским войнам на братской могиле в городе Руза. Наши дни.
В Тверской области в районе н. п. Пено убит в бою командир полка 81-й пехотной дивизии Генрих Хомайер. Посмертно повышен в звании до генерал-майора. Он стал уже двадцатым офицером Вермахта, погибшим на советско-германском фронте в звании полковника, но посмертно получившим генеральское звание.
Новым командиром 34-й кавалерийской дивизии, дислоцированной на южном участке фронта назначен подполковник А. Н. Инаури.
В Крыму (хронология здесь) командование 44-й армии вместо получившего тяжёлое ранение генерал-майора А. Н. Первушина принял на себя начальник штаба генерал-майор С. Е. Рождественский.
В боях за Феодосию советские соединения встретились с хорошо подготовленными, закалёнными немецкими частями и оказались в крайне тяжёлом положении. Чтобы как-то помочь им, командование перебросило ещё один морской десант ограниченными силами в районе Судака. Подразделения РККА сходу взяли город и начали в нём укрепляться.
Командование 11-й армии Вермахта вынуждено было отвлечь часть сил с Феодосии и направить их на ликвидацию советского десанта в Судаке.
Первые соединения авиации Военно-Морского флота (четыре авиаполка) получили звание гвардейских.
Помимо этого первый советский подводник капитан второго ранга И. А. Колышкин стал Героем Советского Союза.
В СССР вышел приказ, по которому, чтобы выращивать будущих опытных высокопоставленных командиров соединений, а также в случае выбытия из строя действующего и срочной его замены на временно исполняющего обязанности ввести в управление армии должность заместителя командующего, в стрелковых и кавалерийских корпусах и дивизиях замкомандира.
Помимо этого в управлении фронтов ввести новую должность помощника по формированиям с главной обязанностью оперативного приёма и распределения по частям нового пополнения, а также быстрого восстановления соединений, понёсших в боях очень серьёзные потери и оказавшихся на грани расформирования.
На фото: в конец 1942-го, Сталинградская битва. Второй слева командарм-62 генерал В. И. Чуйков, крайний слева генерал Н. И. Крылов, который в этот период времени совмещал должности замкомандующего армии и начальника штаба. Бывало и такое.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 17 января наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.
У немецкого унтер-офицера Карла Кремера найдено письмо от жены из Нассау. В числе прочих новостей она сообщает мужу: «Сегодня в Нассау опять прибыло 170 раненых. Они выглядят как старики. Дрожь пробирает, когда видишь что-либо подобное...»
Вечернее сообщение:
В течение 17 января наши войска, преодолевая сопротивление противника и отбивая на отдельных участках его контратаки, продолжали продвигаться вперёд, заняли несколько населённых пунктов, в числе их - Шаховская, Лотошино (районные центры Московской области). За 16 января уничтожено 29 немецких самолётов. Наши потери - 8 самолётов.
За 17 января под Москвой сбито 7 немецких самолётов.
Каторжные условия труда и голод приводят к всё большему падению производительности труда на германских предприятиях. На машиностроительном заводе в Бохуме в январе производительность труда рабочего средней квалификации упала по сравнению с январём минувшего года на 29 процентов. В течение года на этом заводе было 1.263 несчастных случая, из них 161 со смертельным исходом. В особенности часты несчастные случаи с иностранными рабочими, составляющими значительную часть рабочих завода.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-17-yanvarya-1942-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 18-м января 1942-го года можно перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. 18 января 1942 года. Двести одиннадцатый день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.