Для чего нужна одностволка-переломка на охоте? Посмотрел я комментарии к одному из предыдущих текстов, посмотрел ответы на канале коллеги-конкурента... и возник вопрос к некоторым комментаторам, господа, а на слона вы с мелкашкой пойдете, или на медведя с дробовыми патронами?
У одноствольной переломки своя узкая ниша, и эта ниша не гусей на перелете стрелять. Это оружие ходового охотника или промысловика для попутной добычи.
Одностволка - оружие новичка
Многие тру-охотники советуют взять первым ружьем одностволку, как же, нарабатывать опыт и целкость. Ха-ха, три раза. Сколько подранков оставит первоход с одностволкой после сезона охоты на утку или того же рябчика? Попадать в активно улепетывающую в три измерения мишень с одного выстрела?! Ну-ну... а с двумя стволами у нашего новичка будет шанс добрать этого самого улетающего подранка. Да и вообще, в чем смысл охоты на водоплавающую или боровую с одностволкой? Особенно учитывая тот момент что стрелкового опыта у новичков нет, а если и есть, то там совсем другие прицельные приспособления и дистанции.
Да, можно сходить на стенд, потренироваться и стать супер-пупер крутым стрелком, мы ж такими стали, вон мишку с одного выстрела мелкана валим. Так, господа, наше детство прошло в угодьях, и подходили мы ближе и стреляли мы чаще, не в пример нонешним охотничкам.
Важно! У одноствольных ружей с откидными стволами обычно нет планки, ввиду своей концепции они не предназначены для стрельбы навскидку, отсюда целик и мушка. Планка есть только на спортинговых ИЖ-18, так что после 2-х лет с одностволкой на планку придется переучиваться
А сейчас... патроны с магазина по 40 рублей, стендов и стрельбищ мало, где и как тренироваться нашему первоходу. Дома, на утках с телевизора, с лазерным патроном? А как насчет изучения нюансов своего оружия. У одностволки нет планки, т.е. другие прицельные, чуть сильней отдача, ствол подкидывает. Да и терпимые навески на 32 граммах заканчиваются, а в идеале вообще 28-30 грамм дроби в патрон сыпать. Однако, парадокс, опять же метким стрелком надо быть. А как им стать написано выше... тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться, а то что после десятка выстрелов из одностволки, да нормальными навесками плечо у первохода опухнет, так то издержки. Опыт ветеранский сказал, надо одностволку советовать, вот и буду советовать.
А вот не надо новичкам советовать одностволки, не для них это оружие!
Важный момент, если во времена оны первым оружием был ИЖ-17/18, так то не из-за желания новичка его купить, а из-за дешевизны и простоты приобретения.
Оружие промысловика
Вот тут да, есть опыт скрадывания зверя и птица, в голове уже уложены оптимальные дистанции выстрела. Да и сама охота уже не бесцельная ходьба по лесу, в поисках любого охотресурса или хотя бы грибника, а целенаправленное движение по путику с попутной добычей. Выстрел один, но его хватает. Опыт и навыки есть.
Концепция промыслового оружия это малый вес, надежность и компактность. Вес на плечах и так немаленький обычно, а переходы приличные, в день по 5-6 километров мотать по тайге. Вот тут и играет одностволка - вес небольшой, патроны кушает любые, на 30-40 метров достанет любой охотресурс. Да и то, чаще всего промысловики на нарезное давно перешли... те что остались
Тоже самое и с охотником-ветераном, но, понимающим ценность выстрела и имеющим опыт скрадывания и перемещения по угодьям. Одного выстрела достаточно, второй, в резерве, практически не нужен, а вот вес важен, переходы тоже длинные.