Я продолжаю заготавливать запасы на зиму, и сегодня покажу как я делаю вяленые помидоры на зиму.
Помидоры выбираю плотные, мясистые, лучше всего подходят сливовидные помидоры, хотя вялить можно и любые помидоры.
Разрезаю помидоры пополам, мякоть я не удаляю. При желании вы можете удалить мякоть чайной ложкой, но по своему опыту скажу, что с мякотью помидоры получаются гораздо вкуснее, хоть и сушатся дольше.
Укладываю помидоры на решетки сушки срезом вверх, довольно плотно, при сушке они значительно уменьшатся в размере.
Присыпаю помидоры крупной солью совсем немного, для того чтобы из томатов вытянуть лишнюю влагу и придать им вкус. А еще соль оберегает их от порчи.
Иногда помидоры присыпают специями и пряностями, но я этого не делаю, при повторной сушке специи теряют свой вкус и аромат.
Сушка помидоров может занять от 10 до 15 часов при температуре 60 градусов.
Помните, что нам нужны вяленые, а не сушеные помидоры, поэтому пересушивать их не нужно. Они должны быть не ломкими, легко гнуться. Мягкими, но не мокрыми - при нажатии не выделять сок.
Помидоры делаю с двумя вкусами. В одни баночки кладу немного чеснока, вяленные помидоры и немного итальянских трав. Укладываю помидоры плотно, чтобы не было пустот и побольше поместилось в баночку.
Сверху чеснок. И так укладываю слоями все баночки. Банки я обязательно беру чистые, сухие и стерилизованные.
В другие баночки вместо итальянских трав добавляю сушеный базилик. Свежий я не добавляю, беру именно сушенный. И точно так же укладываю слоями.
Заливаю помидоры растительным маслом с добавлением оливкового масла до самого верха, чтобы помидоры были полностью покрыты.
Заливать можно и холодным маслом, но при заливке горячим, не кипящим маслом как у меня, помидоры лучше хранятся, не подвергаются брожению и усиливается вкус специй и пряностей.
Закрываю крышками, оставляю так стоять до полного остывания и убираю в холодильник. Через 2 -3 дня количества масла уменьшится - оно впитается в помидоры и нужно будет добавить еще.
Храню такие баночки в холодильнике, они прекрасно стоят как минимум до следующего сезона, а то и несколько лет. Но это так вкусно, что съедается гораздо быстрее, я специально 1-2 баночки всегда оставляю на новый год.
Спасибо, что доверяете и делаете заготовки на зиму вместе со мною!
👌 Как Вам такой рецепт? А Вы как готовите вяленые помидоры? Жду Вас в комментариях!
Подписывайтесь на мой канал "Сейчас Приготовим" чтобы не пропустить новые рецепты.
▶️ Наше сообщество Вконтакте: https://vk.com/letscookwithme