Найти тему

Летчики-испытатели

Картинка из свободных источников. С. Н. Анохин.
Картинка из свободных источников. С. Н. Анохин.

С. Н. Анохин. Родился 19 марта 1910 г. в Москве в семье служащего. Окончил неполную среднюю школу. Работал шофером. В 1931 г. окончил Высшую летно-планерную школу, в 1935-м — высшую парашютную школу. Один из известнейших отечественных летчиков-испытателей. С началом Великой Отечественной войны С. Н. Анохин занимал должность командира эскадрильи в аэроклубе, затем сражался на Калининском фронте, летал в тыл противника.

С 1943 г. С. Н. Анохин — на летно-испытательной работе. Летал на самолетах и планерах более 200 типов, совершил 305 парашютных прыжков. В 1964 г. полковник С. Н. Анохин вышел в отставку. Его заслуги были высоко оценены: Герой Советского Союза (3 февраля 1953 г.), заслуженный летчик-испытатель СССР, лауреат Государственной премии. Был награжден девятью орденами, в числе которых — три ордена Ленина, два ордена Красного Знамени.

Картинка из свободных источников. С. Н. Анохин.
Картинка из свободных источников. С. Н. Анохин.

М. Л. Галлай. Родился 16 апреля 1914 г. в Санкт-Петербурге в семье служащих. После окончания средней школы поступил на учебу в Ленинградский институт инженеров гражданской авиации и через три года пе-ревелся в Ленинградский политехнический институт. По окончании института с 1936 г. работал в качестве инженера в ЦАГИ. В это же время окончил школу пилотов и школу инструкторов аэроклуба. Некоторое время находился на фронтах Великой Отечественной войны, с июля 1943-го — на летно-испытательной работе. Проводит летные испытания тяжелого бомбардировщика Ту-4 (летал на одном из первых экземпляров), испытывал первые советские истребители с зарубежными и реактивными двигателями МиГ-9 и Як-15. С 1958 г. полковник М. Л. Галлай был уволен в запас, занимался научно-исследовательской работой. Его работа относилась к области динамики полета и методики летных испытаний. Доктор технических наук М. Л. Галлай, Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР, член Союза писателей СССР, награжден государственными наградами (в том числе тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени).

Картинка из свободных источников. Э.В. Елян
Картинка из свободных источников. Э.В. Елян

Э. В. Елян. Родился 20 августа 1926 г. в городе Баку в семье служащих. В 1944 г. окончит Свердловскую спецшколу. В 1948-м — Борисоглебское военное авиационное училище. Совершил первый испытательный полет на самолете Ту-144. Э. В. Еляну в 1971 г. было присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени и др.

Картинка из свободных источников.В. С. Ильюшин.
Картинка из свободных источников.В. С. Ильюшин.

В. С. Ильюшин. Родился 31 марта 1927 г. в Москве, в семье известного авиаконструктора. Работал на заводе. В 1949 г. окончит военное авиационное училище летчиков, в 1956 г. — Военно-воздушную инженерную академию. С 1957 г. находится на летно-испытательной работе. Генерал-лейтенант авиации В. С. Ильюшин — заместитель генерального конструктора ОКБ П. О. Сухого. Осуществил первый испытательный полет на самолете Су-27 (20 мая 1977 г.). В. С. Ильюшин в 1960 г. был удостоен звания Героя Советского Союза. Он — заслуженный летчик-испытатель СССР, лауреат Ленинской премии. Награжден орденами и медалями, в том числе орденами Ленина и Красного Знамени.

Картинка из свободных источников. Ю. Т. Алашеев.
Картинка из свободных источников. Ю. Т. Алашеев.

Ю. Т. Алашеев. Родился 17 октября 1923 г. в городе Инза Ульяновской области. До службы в армии получил среднее образование. В 1941 г. поступил, а в 1943-м окончил Вязниковское военное авиационное учили­ще. В этом училище был лётчиком- инструктором, с 1946 г. занимал эту же должность в Борисоглебском во­енном авиационном училище. Учился в школе летчиков-испытателей. С 1950 г. — на летно-испытательной работе. Впервые 17 июня 1955 г. К). Т. Алашеев поднял в воздух самолет Ту-104. Им был установлен ряд мировых ре­кордов. К). Т. Алашев погиб 21 декабря 1959 г. при испытании самолета. Зва­ние Героя Советского Союза было при­своено ему посмертно 5 мая 1960 г.

Картинка из свободных источников. Ф. Ф. Опадчий.
Картинка из свободных источников. Ф. Ф. Опадчий.

Ф. Ф. Опадчий. Родился 14 января 1907 г. в селе Ротовка Путивльского района Сумской области в крестьян­ской семье. Окончил 4 класса и профтехшколу. Работал слесарем на са­харном заводе. В Красную Армию был призван в 1929 г. В 1931-м окончил Гатчинскую военную школу летчиков. Принимал участие в Советско-финляндской и в Великой Отечественной войнах. С 1943 г. — на летно-испытательной работе. Совершил первый полет на самолетах Ту-14, Ту-70. Испытывал также другие самолеты.

Звание Героя Советского Союза Ф. Ф. Опадчему было присвоено 7 февраля 1957 г. Награжден одиннадцатью орденами, в том числе орденами Ле­нина, пятью орденами Красного Зна­мени. Он лауреат Ленинской премии (1959 г.), заслуженный летчик-испытатель СССР.

Продолжение следует....

Уважаемые читатели! Поддержите канал!